Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет KYKOLNIK ([info]kykolnik)
@ 2010-12-15 16:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Павел Шмаров «Женский портрет»
Femme Fatale.

Роковая, таинственная. Их становится всё меньше и меньше.
Чем они расплачиваются за этот дар? Одиночеством, отчаянием, личным безумием?
Но мир об этом никогда не узнает. Он любит лишь красивые мифы среди блеска красоты и величия...




Павел Дмитриевич Шмаров (1874-1955) «Женский портрет (Ирина)» 1930

*clickable

Когда-то художника Павла Шмарова называли «русским Ренуаром», однако жизнь во французской эмиграции не принесла ему громкой славы.

Когда юный самородок из Воронежа оказался в числе студентов Императорской академии художеств, ему прочили блистательную карьеру. Сам Репин, преподававший в этом заведении живопись, не скупился на похвалы дарованию Шмарова, правда, похвалы получались довольно двусмысленными: «Шмаров идет вперед; в этом безграмотном глуповатом мальчике сидит великий художник. Дай-то бог, чтобы он не свихнулся как-нибудь и не остановился рано в своем развитии, что очень часто бывает с натурами малокультурными. Но какая теплота, цельность, мягкость, пластичность в его этюдах! Сколько впечатления и грандиозности в его эскизах!»

 В ноябре 1899 года был удостоен звания художника за картину "Горе побежденным". Вместе со званием получил золотую медаль и право на заграничное пенсионерство, которым воспользовался в 1900-1902 годах. Шмарова отличала большая работоспособность и интерес к различным жанрам живописи. Он писал портреты, создавал декоративные панно, оформлял спектакли, был автором жанровых и батальных полотен. В 1916 году ему было присвоено звание академика. Часто бывал на фронтах Первой мировой войны, откуда привозил эскизы и рисунки. Новую жизнь не принял. Жил и работал в Париже.

Ученик И.Е.Репина и мюнхенского мастера Антона Ашбе, он был в 1916 году удостоен звания академика, писал портреты выдающихся личностей - Николая II, великой княгини Марии Павловны, князей Юсуповых. Как и многие другие художники, покинувшие Россию после Октябрьской революции 1917 года, на своей родине Павел Шмаров долгое время оставался неизвестным.

Если дома он пользовался славой респектабельного портретиста (среди его заказчиков были даже члены императорской фамилии), то в эмиграции основными для него жанрами стали пейзажи, натюрморты, обнаженная натура.

Скончался Павел Дмитриевич в 1955 году в Париже.