Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2009-04-04 19:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об эмансипации
Вспомнилось.
Как-то на заводе в Баку я, молодая специалистка, любила захаживать в отдел технической литературы и пить чай. В том отделе всегда была свежая периодика, иногда иностранная, люди там работали интеллигентные, с ними было интересно разговаривать, вот поэтому мне нравилось бывать в этой синекуре.

Однажды зимой я, в ватнике, и замерзшим носом, прибежала из цеха прямо в этот отдел и, грея руки о стаканчик чая, услышала:
- Ну кому нужна эта эмансипация женщин?
Ко мне обращался молодой человек, работник отдела по имени Мамед, знающий несколько языков. Он в это время читал статью на английском о положении женщины в Саудовской Аравии.

Оказалось, что положение было прекрасным. Саудовские женщины никогда не выходят из дома одни, носят чадру, не водят машину, но в остальном, прекрасная маркиза, их жизнь напоминает сказку! Дома они наряжаются в лучшие одежды, ни дня не работают, мужья обязаны покупать им драгоценности и другие подарки.
- А теперь посмотри на себя, - сказал он мне, - носишься по заводу в ватнике, вся в масляных пятнах, в руках синьки, с мужиками ругаешься, требуешь от них качество работы. Разве это жизнь для женщины? Сидела бы сейчас дома, мерила драгоценности, и пила бы чай с халвой.
- Да я и сейчас его пью, - ответила я.


(Добавить комментарий)


[info]tigrus@lj
2009-04-04 14:35 (ссылка)
Разница только, что они в шелках и драгоценностях, а ты ватнике, грея озябшие руки.Ну это так. Шутка. Я наверное не эмансипированная женщина, но мне никогда не хотелось бороться с мужчинами, чтоб занять их нишу. Все-таки иногда хотелось побыть слабой женщиной.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]oskark@lj
2009-04-04 15:52 (ссылка)
А мне кажется, что сам смысл эмансипации вовсе не в том чтобы "поборовшись, занять мужскую нишу и перестать быть слабой женщиной".
На мой взгляд, просто унизительно жить за чей-то счет, да и не только унизительно,пожалуй.
Живя исключительно на средства мужчины получается, что если такового нет, то женщина вынуждена будет либо найти его, либо начать работать и зарабатывать себе на жизнь, становясь таким образом на сторону эмансипанток. А ведь это не так.
Желание что-то знать, уметь, быть специалистом вовсе не диктуется безвыходностью и отсутствием мужчины, за чьей спиной можно беззаботно "примерять драгоценности и пить чай". Это естественное желание нормального человека - состояться в чем-либо.
В давнишние времена , когда женщина рожала 10-12 детей, из которых в лучшем случае только половина выживала, возможно ей просто-напросто на хватало физически сил и времени на остальное.
Но в современном мире, когда количество детеи несравненно меньше, а жизнь безусловно гораздо более разнообразна чем "за спиной мужчины", почему не использовать природой данный потенциал и не принести пользу себе, своей семье, обществу?
Сидение дома плохо влияет на социальную часть жизни индивиуума как и любая другая изоляция. А это в свою очередь сильно снижает авторитет в глазах подрастающих детей. У них разумеется есть уважение к матери, если таковое в них воспитали, но относиться серьезно к ее взглядам на жизнь подрастающий сын, пожалуй, не сможет - она , не выходящая из дома и не знающая о жизни ничего , может ли быть серьезным советчиком??

И вот еще какой вопрос?
Допустим если женщина полагается на средства, которыми ее обязан обеспечить мужчина , то целиком находится в зависимости от того, какой уровень благосостояния он ей предоставит. А если ей хочется бОльшего?
А что делать если женщина имеет свои средства? Для простоты допустим она их унаследовала, а не заработала. Она тоже остается зависима от того, какой уровень OH ей предоставит?
А кто будет заниматься финансами, инвестициями, принимать решения?
1. Муж? Но ведь это не его средства...
2. Вместе? Но ведь она ничего про это знать не знает, если выросла и воспиталась в условиях, когда норма для женщины - "сидеть дома и мерять драгоценности и пить чай"?
3. Она сама? Но для этого надо хотябы немного знать как и что делать за пределами дома. Короче учиться надо, это всегда полезно.
А выyчившись просто сидеть дома - это кошмар!

Пардон за длинный коммент.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tigrus@lj
2009-04-05 01:54 (ссылка)
Почему-то здесь везде говорится о мусульманских женщинах. Я имела ввиду не их. Там свои законы и традиции. Почему же нельзя состояться *примеряя драгоценности*? Как раз таки есть возможномсть состояться. Далее, я не считаю, жить на средства мужа, значит жить за его счет и что это унизительно. Домашняя работа, да с детьми стоит не дешево. Жить *разнообразно* и интересно -не обязательно ходить на работу.Собственно, почему это *изоляция*. У нее есть возможность заниматься любимым делом. И состояться можно, утирая сопливые носы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2009-04-05 02:09 (ссылка)
Об этом мой следующий пост. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oskark@lj
2009-04-05 13:59 (ссылка)
Мне не очень хочется спорить на тему эмансипации и роли женщин в семье и обществе. Не мое это.
Но для полноты картины хотелось бы понять несколько моментов которые в силу определенных обстоятельств видимо прошли мимо меня в моей жизни .

1. Почему же нельзя состояться *примеряя драгоценности*? Как раз таки есть возможномсть состояться.
Если приметять драгоценности - основное занятие, то неясно в чем оно помогает "состояться"?


2. я не считаю, жить на средства мужа, значит жить за его счет и что это унизительно.
В чем собственно разница между "жить на средства мужа" и "жить за его счет "?? Если он предоставляет средства - то это и значит жить за его счет.



Соглашусь с тем, что это не для каждого унизительно. Зависит от мировоззрения, характера ,воспитания и многих других обстоятельств. Это, пожалуй, индивидуальная составляющая.
3. Домашняя работа, да с детьми стоит не дешево. -
А речь вовсе не идет о том чтобы ее покупать. Особенно если она не по карману. Фраза "Домашняя работа... стоит не дешево" мне почему-то напоминает рыночные отношения. А семья все-таки на мой взгляд "совместное предприятие", скорее даже стартап. и модель "ты мне - я тебе" здесь не самая удачная.
Согласитеь, уже не надо таскать из колодца воду, топить 3-4 печки чтобы согреть дом, печь хлебА ни свет ни заря, затворив тесто с ночи, кипятить белье в чанах разметом с армейскую кухню и пр. Домашняя работа упрощена и не может занимать целый день, если только вы не задались такой целью.


4.И состояться можно, утирая сопливые носы.
А дети имеют свойство вырастать. И происходит это очень быстро.

Ну вот мы и подошли к главной роли жены (особенно четко прослеживается в мусульманском мире) - рожать и воспитывать детей. А если нет детей?, не сложилось, то такая женщина получается что не состоялась? На самом деле она ведь не состоялась лишь в одной составляющей - не родила детей.


5.Жить *разнообразно* и интересно -не обязательно ходить на работу.
Мне не совсем понятно что означает жить интересно в данном контексте. Если речь идет о выставках -вернисажах-тусовках, то мне кажется не совсем этичным что-ли ,заниматься этим в то время, когда муж на службе или работает. Это образ жизни очень узкого и специфического круга людей - "он на службе у ее величества, а она в женском благотворительном обществе". Подавляющее большинство к этому кругу не относится.
6. Собственно, почему это *изоляция*.
Потому что сидеть дома - это и есть изоляция. А если не сидеть, а куда-то выходить, то у меня только 3 варианта: на учебу, на работу, или развлечения. Развлекаться без семьи в то время когда муж работает не совсем преемлемо - см п.5

Изоляция на мой взгляд -Потому что домашняя работа ,если она делается в то время когда ОН не дома - то скорее всего делается в одиночку.(А если в то время когда он дома то возникает закономерный вопрос - а днем что, некогда было пыль вытереть?)


7. "У нее есть возможность заниматься любимым делом" - нет проблем. Если это любимое дело не домашняя работа типа стирки-уборки, то скорее всего чтобы это дело делать хорошо надо этому делу учиться, постоянно усовершенствоваться, затем это дело делать и плоды труда своего кому-то либо передавать либо продавать (выставлять, издавать, публиковать даровать и пр) - это обычно требует системного подхода и очень похоже на работу.
Ну а если любимое дело - вышивать крестиком (ничего против этого я не имею) то хорошая вышивальщица очень скоро изошьет крестом, весь дом, даже если он большой! :))


И на последок: мое глубокое убеждение, что человек существо СОЦИАЛЬНОЕ и нуждается в коллективе и разной совместной активности.

Будь то работа, бизнес, благотворительность ,спорт или что-либо еще.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tigrus@lj
2009-04-06 12:27 (ссылка)
Дело в том, что я и не умею и не люблю спорить. Мне не интересно спорить, потому что каждый остается при своем мнении. Но Вы в своих пунктах сами себе противоречите. Один пункт опровергает другой. Как мне кажется. Будьте здоровы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kirulya@lj
2009-04-04 15:56 (ссылка)
Угу. Шутка.
Интересно, какие драгоценности примеряет женщина, у которой нет мужа?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oskark@lj
2009-04-04 16:25 (ссылка)
...те, что мама подарила или папа купил для будущего приданого.
А своих как не было так и нет...
Посему "уж -замуж -невтерпеж"

кстати ,слово "замуж " в русском языке очень иллюстративно. В отличие от других языков (из тех, что я знаю) оно отличается для мужчины и женщины состоящих в браке -он женат, а она ЗАМУЖЕМ!
:))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tigrus@lj
2009-04-05 01:26 (ссылка)
Я и при муже не носила драгоценностей. И тоже приходилось быть сильной эмансипированной женщиной. Жизнь заставила. Но это не мое.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]galyad@lj
2009-04-04 17:54 (ссылка)
НО не мусульманской
А еще лучше, со своим доходом.
Слабая обеспеченная женщина.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tigrus@lj
2009-04-05 01:16 (ссылка)
Обеспеченноц женщиной быть лучше в любом качестве.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]milkakozykina@lj
2009-04-04 16:42 (ссылка)
Кстати сказать, женщины в Саудовской Аравии и рожают по 8 - 10 детей. Раньше я думала, что так принято. Потом одна дамочка со мной пооткровенничала: оказалось, хочет мужа удержать (как раньше на Руси говорили: вяжи не цепями, а детями) - чтоб искушения у него не было вторую жену себе взять... С моей точки зрения, это сомнительный и чрезвычайно трудоёмкий способ, но таково было её мнение. А теперь я думаю - скучно им - вот и рожают, всё ж веселей (хотя я не замечала, чтобы арабки из Эмиратов и Саудовской Аравии были такими уж трепетными матерями: детей ни на спортивные занятия, ни в кружки не водили, к врачу - если только заболеют и деваться некуда, правда, может это мне так "повезло", может есть и другие...)

Не будучи безоговорочной сторонницей женской эмансипации, могу сказать одно: скучно тупо сидеть дома и наряжаться только перед приходом мужа. Ой, тоска! Растительное существование. Никакого золота не надо!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2009-04-04 16:47 (ссылка)
Рожать от скуки? Да уж...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]milkakozykina@lj
2009-04-05 00:54 (ссылка)
Натурально от скуки. Представь себе, Кируль: домашнего выхода в интернет нет (по крайней мере, в Катаре и Саудовской Аравии), интернет-клубы только для мужчин, водить машину женщина не имеет права - то есть даже покататься по городу возможно только с мужем, образование у большинства женщин - дай Бог среднее, за границу без сопровождения мужа не выехать, даже в ресторан с тем же мужем - проблема - как кушать в "мырге" (это такая штука, закрывающая женщинам лицо в Саудовской Аравии). Вот и остаётся детей рожать, к подружкам в гости ходить-сплетничать да лопать халву. Если женщина живёт в столице, там ещё существуют чисто женские спортклубы (для самых продвинутых), а если нет - вообще вилы.
На мой взгляд, женщина там фактически низведена до положения домашней скотины. Действительно: сыта, в тепле, одета - и чего ей, дуре, ещё надо?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2009-04-05 01:06 (ссылка)
Тут уже есть комменты за.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]milkakozykina@lj
2009-04-05 04:25 (ссылка)
Оно конечно. Каждый выбирает по себе. Состояться как личность ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в воспитании детей тоже неплохо. Если у самой других талантов нет. А если есть, то их реализовать хочется, по крайней мере, попытаться.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2009-04-07 06:02 (ссылка)
http://www.youtube.com/watch?v=_kbvvZs_0Zc&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=vnWroPVmAQE&feature=related

Пример данной женщины - обратный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2009-04-07 09:18 (ссылка)
Я не буду смотреть ссылки, предпочитаю, когда человек высказывает собственное мнение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-04-07 14:33 (ссылка)
Я отвечала на пост milkakozykina.

А на чем основывается собственное мнение, как не на личном опыте?
Мой опыт говорит мне, что женщины эти разные, есть и такие, о которых говорит milkakozykina, а есть и диаметрально противоположные - они учатся, работают и при этом у них есть семьи. Посмотрите фильм, на который дана ссылка. Молодая женщина замужем, растит сына, занимается любимой журналистикой, с интернетом все в порядке... Правда, возит ее водитель.

Валить их всех в одну кучу и называть животными - все равно что сказать, что русские все поголовно алкоголики.

ЗЫ. Я живу в стране, где мусульманское население составляет 30-40%.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]samkov@lj
2009-04-05 05:58 (ссылка)
Мамед забыл сказать, что женщина в Саудовской Аравии - это животное, и отношение к ней соответсвующее.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2009-04-05 06:38 (ссылка)
Кто сказал?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]samkov@lj
2009-04-05 06:42 (ссылка)
тот кто жил там и работал

(Ответить) (Уровень выше)


[info]akeb0n0@lj
2009-04-05 06:26 (ссылка)
Ооооо, мне как раз сотрудница на выходные подкинула трехтомник Джин Сэссон под названием "Мемуары принцессы". Мыльце такое, о жизни современной представительницы рода Аль Саудов. Там оочень подробно рассказывается о том, чем приходится платить за то, чтобы есть халву и пить чай целыми днями. В различных вариантах платить. Да и обличает не только менталитет тех мужчин, чье поведение критикуется по идее этой книги, но и женщин, которые это поддерживают. Рекомендую.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2009-04-05 06:38 (ссылка)
Бесплатных обедов не бывает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]akeb0n0@lj
2009-04-05 06:59 (ссылка)
Просто там все настолько небесплатно, причем не только для этих женщин, но и для полумира, поставляющего этому государству всякого рода рабов, что ай-ай-ай. К тому же, видно, что главная героиня, например, не имеет толком никакого представления о том что-такое-хорошо, и в общем и целом - не слишком умная деревенская сплетница, которая очень плохо понимает, что она описывает. Очень, очень своеобразная мораль у этих саудовцев. Но читать интересно.

(Ответить) (Уровень выше)