Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет docent ([info]docent)
@ 2013-05-15 07:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:кино, личность

Кино-Березовские
Впервые Борис Абрамыч засветился на экране как персонаж игрового кино в подзабытом психо-боевичке «Шизофрения» 1997 года под видом банкира Лозовского, какового на протяжении сюжета гнобила неведомая хуйня советско-гебешная мафия, для чего, собственно и наняла главгероя Александра Абдулова. Сравнительно молодой и худой Борис Клюев мелькал на экране брюнетистой лысиной буквально на пару минут.

Далее пошло уже по серьезному. Фильм «Олигарх» 2002 года был поставлен по беллетризованной и романтизированной биографии БАБа подписанной Ю.Дубовым. И главгерой Платон Маковский в исполнении харизматичного Владимира Машкова представал прямо таки былинным героем, хотя и с толикой отрицательного обаяния. Он опять-таки противостоял государственно-ФСБешному монстру яко Георгий противу Дракона. Прототип к тому времени уже спокойно проживал за рубежом и мог себе позволить даже такой прикол, как сменить собственное имя, с которым родился, на имя литературного персонажа – Платон, подчеркивая свою тождественность с ним.

Однако затем российская кинопропаганда начала менять профиль. В сериале «Шахматист» 2004 года персонаж Эмигрант (Игорь Скляр), хотя и не имел собственного имени, однако был весьма узнаваем. Так начинал складываться новый образ: беглого российского олигарха, который всячески вредит бывшей родине, организует всяческие происки и стоит за спиной всех врагов РФ. Эта линия получила развитие в боевике «Личный номер» того же года, где персонаж получил имя Лев Покровский и лицо Виктора Вержбицкого. Причем в титрах подчеркивалось, что «фильм основан на реальных событиях», которые были весьма узнаваемы (события на Дубровке, деятельность ГРУшника А.Галкина).

В 2006 в комедии «Испанский вояж Степаныча» образ Адама Борисовича Бабова в исполнении Владимира Долинского получил изрядно юмористическую окраску. Видимо, заграничного врага отечественные киноделы решили для разнообразия обсмеять.

Начало второго десятилетия XXI века ознаменовалось выходом новых фильмов, в которых образ Березовского получал уже статус привычного предмета обстановки. В фильме «ПираМММида» (2011), повествующем о знаменитом пирамидостроителе Мавроди (по сюжету – Мамонтов) некий директор «Мегаваз-банка» Белявский (Фёдор Бондарчук) предстает как нехороший конкурент главгероя, подставляющий его под тюрьму.

Далее следует традиционный заграничный фильм «про русских шпионов» «Мёбиус» (2012), в котором беглый российский олигарх Иван Абрамович Ростовский, получающий убежище в Лондоне и проживающий в особняке Березовского, фактически находится на обочине повествования. Прикол в том, что по словам режиссера-сценариста Эрика Рошана, ему «всегда казалось, что Тим Рот похож на русского олигарха Романа Абрамовича».)))

Ну и заключительным аккордом можно считать только что прошедший по ТВ детективно-политический боевик «Операция «Кукловод»», в котором фигурирует опять-таки беглый в Лондон российский олигарх Максим Перецкий (Витас Эйзенах), для большего сходства принимающий фамилию Аленин. Он на протяжении 32 серий строит козни всей России вообще и главгерою – ФСБешнику Королеву в частности. Например, в последних сериях организует покушение на министра финансов РФ Алексея Леонидовича (фамилию угадайте), а потом получает ответку в виде рейда а-ля «Миссия невыполнима», в ходе которого его превращают в зомби и перепрограммируют на возвращение с покаянием на родину (вот простор-то для конспирологов).

Понеже в реальности БАБ окончил свои земные дни два месяца назад, осмелюсь предположить что его «кинокарьера» в основном завершена.