Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2004-11-06 17:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
я в театр больше не ходок (не ходец?)
Мы сходили на "Три сестры" у Фоменко. Основное ощущение: вилкой по тарелке. Неловкость от того, что при тебе кривляются. Идея простая, даже примитивная - малохольный Чехов в пенсне весь спектакль стоит за конторкой - на переднем плане - и водит пером по бумаге. Периодически он перестает водить пером и сообщает залу, где происходит действие, иногда громко выкрикивает "пауза", с чем актеры изредка не соглашаются, например, когда целуются. Иногда зачитывает фрагменты своих писем.
Актеры произносят текст, вроде бы чеховский, но вот не совсем. Например, какая-нибудь глуповато-пошловатая фраза у Чехова произносится один раз, у Фоменко - целых три, а то и четыре, да еще и фоменковские фразы втираются. С единственной целью - удесятерить пошлость и убрать все человеческое. У Чехова в пьесах ведь есть такие монологи, глуповатые и неловкие, монологи человека 19-го века, свято верящего в прогресс...
И вот Фоменко наслаждается именно этими монологами - он с удовольствием показывает сборище полоумных высокопарных кретинов. Три дебилки и истерички писклявыми голосами, кривляясь, кричат "в Москву, в Москву" и произносят слово профессор через э. Сопровождается все это действо стандартным современным набором штампов: Ирина и Тузенбах немножечко ходят вокруг столбов и кидаются друг в друга шляпами.
И еще очень скучно. Пожалуй, в последнем акте чуть-чуть прорывается Чехов, думаю, что вопреки Фоменко - трудно же актрисам целый вечер играть пошлых дебилок!
Я прекрасно понимаю, что можно очень не любить чеховские пьесы, сама их до недавнего времени терпеть не могла - но не понимаю, зачем тогда ставить?
Вообще-то я такое уже видела: у Васильева в "Дон-Жуане" актеры старательно читали, нет, выкрикивали Пушкина так, чтоб уж точно не было ни ладу, ни складу, чтоб было противно. А еще есть сокуровский фильм, вроде как, по "Преступлению и наказанию", где Порфирий Петрович на лестнице все время спотыкается о собачьи какашки, а Сонечка Мармеладова - такой мерзкий дистрофик с большой головой, там еще периодически разные люди кидаются с высокого этажа в колодец.
В общем, отсидели мы четыре часа в безумно душном подвальном зале Chaillot и подумала я, что, наверно, нечего мне в театр ходить - со свиным рылом в калашный ряд - слишком часто я испытываю там те самые эмоции, что старый профессор в "Скучной истории"...
С другой стороны, когда-то "Свадьба" у Фоменко мне страшно понравилась - отличная была буффонада. А Додин - совсем было здорово. Чтоб уж быть справедливой.


(Добавить комментарий)


[info]bgmt@lj
2004-11-06 15:10 (ссылка)
1) мне кажется, что "малохольный" пишется через о. Мало его холили.
2) не любить чеховских пьес кого-чего или не любить чеховские пьесы кого-что? Р или В? Вот в чем вопрос.
3) ну врешь ты, что он безумно душный. Это у тебя клаустрофобия взыграла. Он ведь даже и не подвальный, это смотря откуда смотреть: если сверху, тогда да, а если с Сены, то прямо наоборот.
4) ну а по существу я и впрямь не вижу, подумамши, зачем он это поставил. Но ведь что-то у него в голове было? Вот что, интересно? Кстати, "Войну и мир", которой мы не видели (которую?), все хвалят. Я бы вот посмотрел.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2004-11-06 15:28 (ссылка)
Еще и придираются толстокожие. Что малохольный, что малосольный. Я вот тут недавно написала вагоноважатый. Ежели еще и читать, что пишешь, никакого времени не хватит. А пьеса, она что, неживая что ль?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tambov@lj
2006-12-22 09:53 (ссылка)
мне в и мир понравилась сильно
и это при том, что начало почти наизусть знаю
а 3 сестры глядела в соврем. лет 12 назад
тоска
уснула
не люблю пьесы чехова

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-12-22 19:37 (ссылка)
Я люблю по-настоящему "Чайку", потом "Три сестры"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mrka@lj
2004-11-06 16:20 (ссылка)
Господи! Это ж если "Три сестры" идут 4 часа, то сколько ж будет "Война и мир" продолжаться. 4 года, может? Даже, пожалуй, больше. Действие-то там (особенно, если с эпилогом)...
А я ходила к Додину на "Вишневый сад", и мне было очень скучно. Хотя особо придраться, кроме как к Чехову, было не к чему.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2004-11-06 16:33 (ссылка)
Как раз "Войну и мир" все хвалят. Так что, черт его знает. "Вишневый сад", по-моему, очень занудная пьеса. Я страшно люблю "Чайку", остальные пьесы люблю сильно меньше, но все-таки к "Дяде Ване" и к "Трем сестрам" отношусь хорошо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iris_sibirica@lj
2004-11-06 18:32 (ссылка)
Вы до недавнего времени терпеть не могли чеховские пьесы? А теперь: что-то нравится, что-то меньше... Возьму-ка я перечитаю чеховские пьесы - может быть что-нибудь там откроется, так сказать с высоты прожитых лет!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2004-11-07 05:59 (ссылка)
Мне открылось, к великому моему удивлению, - особенно в "Чайке". Я вдруг увидела, что там две пары: два графомана (Костя и Нина Заречная) и два нет (Тригорин и Аркадина), и, в сущности, все вокруг этого и вертится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bekara@lj
2004-11-15 22:25 (ссылка)
Хотела про Фоменко - но вдруг увидела Вашу последнюю реплику. Первый человек, на моей памяти, который это понял! Я несколько лет назад поняла, и ношусь со своим знанием, как с писаной торбой. Только уточнение - не покушаюсь на Ваш вывод, просто мой несколько отличается: не они оба графоманы, а Треплев писателем так и не стал. Нина-то как раз стала актрисой - в четвертом действии, в Елец с мужиками - она уже актриса, все, какой бы актрисой она ни была. А он не писатель, как бы ни мучился по этому поводу.Он потому и застрелился, что это понял. Про Тригорина говорить нечего, там все сказано прямым тектсом, насчет разбитой бутылки и мельничного колеса. (Очень все скомканно, простите, некогда сейчас это разворачивать.)
Насчет Фоменко - Вы меня изумили пересказом. Я Фоменко не очень люблю, даже скорее не люблю, но давно уже не видела его спектаклей. тем не менее, все то, что Вы написали (кроме "суфлера", про это я читала) - совершенно не похоже на то, как обычно предстает фоменковский театр. Какая-то усредненная картина - так сейчас действительно все делают и ничего хорошего в этом нет, но Фоменко раньше так не делал! Не за это я его не любила, за другое. А теперь, получается, вдвойне надо бежать смотерть, потому что Вы меня поразили, честное слово. Видимо, я действительно очень давно его не видела. Во всяком случае, по рецензиям такой страшной картины нельзя было предположить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2004-11-16 05:14 (ссылка)
А Вы, я думаю, правы - Нина у Чехова актриса, тут уж, наверно, моя личная нелюбовь к экзальтированным актрисам сказалась.
Меня Фоменко тоже изумил. Я видела у него до этого два спектакля - "Свадьбу" и "Волков с овцами". Свадьба искрилась, а "Волки" были классичны и скучноваты, но совершенно не оскорбительны. Мне, честно сказать, Островского редко интересно читать, так что я только слегка удивилась, что он выбрал маловыразительную пьесу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tambov@lj
2006-12-22 09:54 (ссылка)
так там не всё, начало только

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bohinj@lj
2006-01-26 13:50 (ссылка)
Только сейчас набрела.

Давно не выбиралась к фоменкам.
Даже расстроилась. Неужели они так изменились? Хотела в ближайшее время выбраться кним.Теперь - не рискну.

Что-то всё-таки происходит. Всё - разрушается, вырождается. Энтропия какая-то.:(((

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-01-30 10:53 (ссылка)
Не знаю, что и сказать, кроме того, что Васильев ещё противней!

Для меня это не очень важно, потому что театр я любила давно, а сейчас могу и без него, так что раздражаюсь на какой-нибудь подобный спектакль, но не более того...

(Ответить) (Уровень выше)