Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2013-12-06 13:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Могултай докопался до Стругацких:
В поисках устраивающих его социалистов:
Бр. Стругацким невольно (*) удалось создать совершенно тошнотворный образ нетеррористического коммунистического общества, за что им большое спасибо - именно так тошнотворно и должно выглядеть самое мирное и "гуманное" общество без частной собственности и частного обмена за плату

И пожалуй исчерпывающе сформулировал свое кредо, назвав кое что своим именем.

Что на сам деле обсуждение показательно весьма - идея как что-то может делаться без денег или госвмешательства, ему как-то кажется патологически недоступна. Хотя уж что касается приводимых им в качестве ужаса производства игрушечных солдатиков, фенечек и компутерных игрушек и программ примеров как это прекрасно делается без привлечения в процесс товарно-денежных отношений системы "производитель-продавец-покупатель" полно и сейчас. Более того у мену есть очень сильное подозрение, что привлечение денег часто довольно сильно продукт портит.

Любопытно, например, что Старджону*, хоть он и обитатель "мира чистогана", это самое общество не только не кажется "тошнотворным", а напротив очень даже привлекательным.

На самом деле конечно понятно, на какую мозоль Могултаю наступили Стругацкие: как я говорил когда-то "Мир полдня" в сущности является слегка идеализированным описанием вполне реальной научно-инженерно-военно-технической тусовки, расцвет которой по видимому и приходится на 60-е - мало отличной от описанной Леви в "Хакерах" MIT-овской (с ее четко выраженным антикоммерческим настроем).

И во всем этом мире корпораций, военных и инженеров и проч (а "мир полдня" это именно он) ему неуютно - просто потому что он по своим воззрениям - мелкий лавочник, а мелким лавочникам там просто нет места. Для чего-то серьезного у них нет ни ресурсов, ни оборудования (тех самых "средств производства") - все равно придется искать спонсора или уговаривать инвестора (чего так боится Немировский), а на "простом" трудно выдержать конкуренцию с массовым производством (или с массовой же дистрибуцией - типа того же Амазона, уничтожившего книжные магазины).

А Могултай проспал индустриализацию и расцвет массового производства (которые собственно и обусловили расцвет социалистических идей) и застрял где-то в районе цеховой экономики века 16-го.


*) Кстати недавно найденной мной предисловие в частности кажется дало ответ, кому мы обязаны идеей что "фантастика должна описывать людей" - по крайней мере у него уже есть просто этими словами: Хорошая научная фантастика должна быть хорошей литературой, а хорошая литература может рассказывать не об идеях и изобретениях, а единственно об их взаимодействии с людьми и о взаимоотношениях людей