Румын заказывали?
Святенков нарыл какого-то уж совсем траченного персонажа.
http://pavell.livejournal.com/2419180.htmlТо есть, по мне так товарищ, используя его терминологию, катострафический болван, но себя он называет этноконфликтологом В общем, этноконфликтолог Виталий Трофимов-Трофимов, директор Центра стратегической этнографии, глава комитета по межэтническому взаимодействию Общественной палаты Санкт-Петербурга. И в качестве такового он делится мыслями.
http://echo.msk.ru/blog/ttrofimov/913749-echo/**********Оружие – это не признак свободного человека, это признак сословной принадлежности. Оно было запрещено к обороту не только рабам, но и простолюдинам. Обращение с оружием - это привилегия рыцаря. Оружейным традициям и ружейной этике в сословии учили с 5-6 лет и всю жизнь. И эта этика была очень жесткой: немецкому рыцарю, коснувшемуся рукоятки меча в присутствии синьора, отрубали руку, самураю, слегка цокнувшему цубой катаны о ножны, отрубали голову. С самого глубокого детства ребенка учили понимать оружие, виртуозно им владеть и использовать в четко прописанных кодексом чести ситуациях.
Наш русский народ – потомки простолюдинов. Этику владения оружием (владения, а не использования, хранения и употребления!) он осваивает в лучшем случае курсами по 3 часа, в худшем – на примере боевиков и компьютерных игр, в которых палить на любой признак движения является штатной игровой ситуацией. Про кодекс чести вообще молчу: каждый второй мечтает соседу горло перерезать, и находит для этого «логичные» аргументы.
.................
По мне так давать русским оружие катострафически нельзя. Не из-за особенности менталитета, а исключительно по сословным соображениям.
**********
Тут, конечно, стало интересно, чем этот Центр стратегической этнографии занимается. Вот их сайт
http://ethnoconflict.ru/o-centre/Ну, судя по списку выполняемых работ, там, где эти ребята поработали, Вельзевулу делать нечего. Но меня чего-то срубило на пункте * Создание народов и устойчивых территориальных сообществ «под ключ»*