eksray - Жилищный вопрос [entries|archive|friends|userinfo]
eksray

[ website | ЖЖ ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Жилищный вопрос [Aug. 29th, 2007|02:50 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Хроника текущего кризиса - в ней нарисовался ещё один сюжет, который я чуть было не пропустил. На форуме "Мирового кризиса" тему быстро разобрали, а я попытаюсь сделать очередной обзор самых важных моментов. Начну с конца, то есть с сегодняшнего сообщения РБК:
Москоммерцбанк притормозил ипотеку: "Вчера сотрудники call-центра и клиент-менеджеры Москоммерцбанка сообщали клиентам, что банк приостановил выдачу ипотечных кредитов до 10 октября. Эксперты считают это ожидаемым событием, поскольку две недели назад Москоммерцбанк повысил ставки по ипотеке из-за увеличения стоимости заим­ствований на международных рынках." - дальше неприглядные подробности как председатель правления отрицает очевидное. Ещё одна деталь - питерские "называли дату до 18 сентября", то есть ребята ждут решения американцев, ФРС должна решить продолжить ли праздник дешёвых денег - или пора уже сдувать пузыри.
А поскольку данный банк имеет казахстанское происхождение, то понятно почему с него начался процесс. Фраза в сообщении "повысил ставки по ипотеке из-за увеличения стоимости заим­ствований на международных рынках" говорит о том, что ипотека в СНГ финансировалась из-за рубежа, что подтверждает версию о существовании "второго контура", изложенную в февральской статье.
Теперь интересное сообщение - обратите внимание на дату, остальное спрячу под кат:
ВНИМАНИЕ! Кредит под 8% годовых в рублях:

Начиная с июня 2007 года "СУ-155" совместно с банками-партнерами программы предоставляет возможность получить рублевый кредит всего под 8% годовых в рублях в инвестиционный период строительства жилья.

Потребитель, желающий приобрести квартиру в строящемся доме "СУ-155", получает возможность льготного кредитования на весь период строительства вплоть до оформления квартиры в собственность. То есть, пока дом строится, сдается Госкомиссии, пока проходит оформление всех документов (в среднем этот период занимает в совокупности 2-3 года).

Данная программа намеренно рассчитана на снижение ставки на самом трудном этапе приобретения жилья - в инвестиционный период, наиболее рискованный и затратный. Преимущество программы станет более наглядным, если сравнить данную ставку со средними ставками по ипотечным кредитам: сегодня они составляют 12% годовых в рублях, а на этапе строительства - 14% годовых.

В отличие от этой практики, "СУ-155" предлагает максимально льготные условия потребителям, понимая, что среднерыночные 14% далеко не каждому по карману. Помимо рекордно низкой ставки, клиента ждет минимальный на сегодняшний день первоначальный взнос - 10% от стоимости квартиры.

Остается добавить, что в настоящий момент "СУ-155" совместно с банками-партнерами разрабатывает новые кредитные программы, предполагающие возможность сохранения ставки в 8% годовых не только на инвестиционный период, но и на весь срок выплаты кредита.

Дополнительную информацию об условиях кредитования в каждом из банков-партнеров программы можно получить в офисе КТ "СУ-№155" и Компания"

8% годовых в рублях
10% первоначальный взнос

Подробности о новой программе "СУ-155" --- по телефону (495) 967-1492

БАНКИ-ПАРТНЕРЫ ПРОГРАММЫ:
КБ "НЕЗАВИСИМЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ БАНК" (ЗАО)
ОАО БАНК "ЗЕНИТ"
ОАО БАНК "ВОЗРОЖДЕНИЕ"


Из всех пузырей нынешнего потребительского бума в РФ жилищный самый нагло перегретый. Ну вот и допрыгались: кредит на покупку жилья предлагают под процент ниже официальной инфляции! Только берите.

Попробуем подсчитать, во что обойдётся эта благость. Курятник в 40 кв. м. - жизненное пространство 5 на 8 - обойдётся по московским 4 000 баксов за квадрат в 160 тыс. зелёных. 8% годовых - это 12 800 баксов в год, т. е. больше штуки баксов в месяц - одних процентов! Ну и сам кредит, равными долями на, допустим, 15 лет будет 900 баксов в месяц. Представьте себе семью, которая живёт в такой квартирке 15 лет и платит при этом по 2 тыс. баксов каждый месяц. При том что средняя зарплата московского инженера - 18 тыс. рублей, а лужковский строитель получает где-то 800 баксов в месяц.
Конечно пока нефть была дорогая, а пирамида "второго контура" строилась - кое-какие покупатели у таких квартир были, не инженеры и работяги, а риэлторы, менеджеры и прочие блатные счастливчики, плюс нефтяники с северов. Но в основном, понятно, квартиры были "инвестиционными" - покупались как растущий в цене актив. Про это говорилось сто раз. Цены на нефть замерли на год - и пора бы пирамиде падать, но туда подкачали денежек через "нацпроекты", последним козырем должна была стать пресловутая ипотека.
Не стала, "пиндосы подвели" - резюмировали на хазинском форуме, предрекая Москве жаркую осень.
Да, вот 2 тыщи баксов в месяц за "ипотечную" квартиру - это ещё я разбирал сверхвыгодное предложение, крайнее, под процент ниже инфляции. Впрочем, если крутить тут американские деньги - то что им наша инфляция? Сколько и как должны будут американцы осенью закачать в РФ денег, чтобы у лужковских курятников по 4 тыс. баксов за квадрат появился массовый покупатель?! И каким нужно быть дебилом, чтобы отдавать такие деньги за это?! Вы московских ментов видели? А теперь представьте, что в столице очень часто эти гоблины нужны, потому что приносят спасение... правда в некоторых районах они за гражданами сами гоняются - и спасаться приходится уже от них, это как повезёт.
Итак, что будет дальше? 18 сентября это решится или нет - трудно судить. А пока - признание из последнего "Эксперта":
"Российский банковский сектор в значительной мере лишь посредник между международными рынками и внутренними клиентами. Бурное развитие отрасли в последние два-три года базировалось на возможности привлекать зарубежные кредиты. Фактически основную массу прибыли отечественные банки получают от простой операции — берут на Западе долларовые кредиты под 3–4% годовых, конвертируют их в рубли и выдают российским клиентам под 12–15% годовых.
Более 40% ресурсной базы, из которой банки кредитуют российских клиентов, формируется именно за счет внешних займов. Несмотря на гигантское положительное сальдо внешней торговли, половина российской экономики живет на иностранные деньги. В результате наша экономика критически зависит от условий заимствований за рубежом. Центробанк и Минфин же видят свою главную задачу в накапливании колоссальных резервов, которые размещаются на Западе в низкодоходные инструменты — нас кредитуют нашими же деньгами."
- "Россия в зоне риска"
Пока прерываюсь, а за ситуацией буду следить. Если что забыл - не стесняйтесь напомнить.
LinkОставить комментарий

Comments:
[User Picture]
From:[info]avla@lj
Date:August 29th, 2007 - 06:06 am
(Link)
Ваши обзоры невероятно интересны, читаю их очень внимательно. С интересом жду коллапса real-estate bubble.
[User Picture]
From:[info]shustikov@lj
Date:August 29th, 2007 - 07:14 am
(Link)
Спасибо, интересно
From:(Anonymous)
Date:August 29th, 2007 - 11:37 am
(Link)
http://uzhas-sovka.livejournal.com/1061877.html
[User Picture]
From:[info]dimal0@lj
Date:August 31st, 2007 - 04:33 am
(Link)
Мда... В Ирландии с самой высокой в Европе средней зарплатой рынок недвижимости замер как только процент по кредиту на недвижимость достиг 4%. Mortgage выше 1500 евро на семью с доходом 3000-5000 евро оказывается не по карману.
С чего же люди в Москве собираются отдавать свои нереальные кредиты?
[User Picture]
From:[info]ghost82@lj
Date:September 4th, 2007 - 02:48 am
(Link)
взял вначале 2006 45 тыщ баксов на 30 лет под 12 процентов годовых в баксах. Добавил 50 тыщ и купил однушку за 94.

Мои плюсы:
+ не плачу 500-800 баксов за съем, плачу 350 баксов проценты
+ сейчас моя квартира стоит 150 тыщ

За тридцать лет кредит отдам без проблем ))) Могу и раньше, так как уровень доходов повысился, НО пока не знаю зачем
[User Picture]
From:[info]eksray@lj
Date:September 4th, 2007 - 04:15 am
(Link)
45 000 * 0,12/12 мес. - это 450 баксов в месяц, а не 350
это раз
два - а саму сумму когда отдавать? через 30 лет?
кстати, проценты за 30 лет - это 162 000 баксов, конечно при такой грабиловке основную сумму долга можно и "простить"
три - для того у кого нет 50 тыщ добавить, 94 000 * 0,12 / 12 мес. = 940 баксов в месяц за однушку, нормально?
четыре, про "сейчас моя квартира стоит 150 тыщ" - уже 1 500 в месяц выплачивать

Вывод простой - если американцы свой печатный станок не остановили - через 3 года эта однушка будет стоить 450 тыщ долларов, но уже сильно подешевевших...
Если остановили - то тыщ 10-15
[User Picture]
From:[info]ghost82@lj
Date:September 4th, 2007 - 05:14 am
(Link)
Десятку я уже отдал, каюсь ))) осталось 35000

Открыл график платежей: естественно в ежемесячный платеж включена и какая-то часть основной суммы долга. Где-то 30 баксов из ежемесячно выплачиваемых 350 баксов процентов.

По-моему лучше выплачивать 1500 за свою, чем отдавать 700 баксов дяде. Если конечно з/п позволяет. Как говорит пресловутый Вертер300, нижебродам не место в мегаполисе.

Квартира в Москве не будет стоить 15000 баксов никогда, ибо
1. бакс судя по всему ждет девальвация
2. даже при таких ценах есть платежеспособный спрос на квартиры.Цены не упаду, ибо Москва "нерезиновая" и не может вместить всех желающих.
[User Picture]
From:[info]eksray@lj
Date:September 4th, 2007 - 05:38 am
(Link)
Спасибо что поделились сведениями. Слова про 10-15 тыс. за квартиру были скорее намёком на масштаб изменений, чем прогнозом в конкретных цифрах.
Об остальном спорить не буду, надо подумать.
[User Picture]
From:[info]ghost82@lj
Date:September 4th, 2007 - 06:45 am
(Link)
допускаю коррекцию -30 процентов максимум. И то, в течение ощутимого отрезка времени (год-два)
[User Picture]
From:[info]fima_psuchopadt@lj
Date:September 7th, 2007 - 05:24 am
(Link)
За один только этот пост уже бы зафрендил давно! Раньше не натыкался. заглядывайте ко мне, если что...
[User Picture]
From:[info]eksray@lj
Date:September 7th, 2007 - 08:02 am
(Link)
Заглянул