Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-10-14 13:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ася Пекуровская, Страсти по Достоевскому. 2004
Автор считает, что предпринял «...деконструкцию скрытых мотивов и желаний Достоевского по герменевтической модели...». Кажется, не удалось… Когда исследуют такие штуки у крупного писателя, всегда есть мысль: это может обогатить понимание его произведений. Но тут метод должен соответствовать… Пекуровская использует в своих изысканиях все источники – и тексты романов, и черновики – всё, что есть. И потому её выводы не могут быть вновь обращены к пониманию романа – тексты романов уже использованы.

И – независимо от желаний автора, были они такими или иными – у книги единственный смысл… Выяснить, в самом ли деле папа Федора Михайловича спал со своей дочерью, правда ли, что дворовая девка забеременела от него в 15 лет, когда жена его была при смерти… Правда ли, что сам Федор Михайлович вожделел к своей сестре… В общем, такие вот подробности. Разумеется, обосновать ничего не удалось, и всё, что получилось – куча неподтвержденных догадок самого, однако, паршивого свойства. Какой в этом смысл, при чем тут Фрейд, деконструктивизм, Ницше и Хайдеггер, которыми автор помахивает при случае – не знаю. В общем, пополнилась «достоевскиана».


(Добавить комментарий)


[info]avrukinesku@lj
2005-10-14 06:33 (ссылка)
"...которым автор подмахивает при случае" - так, ужасно вульгарно, по ошибке прочел. Хотя с учетом автора ошибка не столь трагична. Аналогичную книгу, хотя, кажется, без подмигиваний Хайдеггеру, автор накропала, как дождь, и по поводу Довлатова на правах бывшей жены. Сравниваю не двух Д., но автора с автором.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-14 07:52 (ссылка)
Спасибо. Теперь я вижу позитив в этой книге: авторы, объединенные тем, что о них говорит некий автор. Теперь они равны... в этом отношении.

(Ответить) (Уровень выше)