Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2004-10-18 15:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Судьба - как посмертное одеяние души...
Очень впечатляет - вот выдержка из статьи Афансьева "Девы судьбы":
"...литовцы рассказывают ещё о семи богинях, из которых первая (Верпея) прядёт человеку жизнь из кудели, данной верховным божеством; другая мотает выпряденные нити и делает из них основу; третья ткёт холст; четвертая пытается песнями и рассказами обворожить своих сестёр, и когда они заслушиваются - портит их работу, отчего тотчас же постигают смертного неудачи, болезни, ссоры и прочие беды; пятая ей противодействует, не даёт портить холст и побуждает сестёр к труду: когда её усилия не остаются напрасными и работа идёт без помехи, то жизнь человека бывает исполнена спокойствия, радостей, здоровья и счастья; шестая отрезает холст - и человек умирает; наконец, седьмая моет изготовленную ткань и вручает её верховному божеству. Из этой ткани делается рубашка, которую и должен носить усопший на том свете; таким образом он постоянно имеет перед собой полную историю земной своей жизни, всех её радостей и горя. По основному значению мифа, посмертная рубашка, изготовляемая богинями судьбы, есть та облачная ткань, в которую одеваются стихийные духи и родственные с ними тени усопших; в погребальном обряде ей соответствует белый саван. В настоящем случае это представление о посмертной сорочке смешивается с другим, не менее древним, представлением о телесной одежде, облекающей душу со дня рлждения по день смерти человека."

Вот так вот - "душе грешно без тела, как телу без сорочки". В утробе матери ткётся тело младенца - облекающее душу являемого в мир человека, богини судьбы делают ткань посмертного одеяния души - тело для иной жизни.
Судьба - как тело для иной жизни.

Для мифологии не возникает вопроса о детерминированности судьбы - только категории явное-неявное, являемый (рождаемый, живущий) , совершенный (явленный). Потенциальное рождается в являемое (рождение ребёнка) - а со смертью уходит в иную потенциальность (смерть для мiра).
Детерминированность - и то что люди этим озабочены сегодня - это некое следствие понимания времени как прогресса.

И вот это важно - "он постоянно имеет перед собой полную историю земной своей жизни" - человек мифологический мыслит цельными образами - интегрально, и рождение, и жизнь, и смерть - всё перед ним. Ну право - если судьба - это тело, то стоит ли судьбу расчленять - ведь это уже паталогоанатомическое извращение - расчленять целое.

Продолжаю эти записи -
Две цитаты
"Двое во едину плоть"