Fri, Sep. 10th, 2010, 12:06 am
Чистяков на радио Свобода о Мене

Большая подборка ссылок здесь.
Все материалы про о.Александра по тэгу.


И ещё несколько материалов к сегодняшнему празднику/
Отец Георгий участвовал в радиопрограммах родно 5 и ровно 10 лет тому назад:

[08-09-2000]


Открытие памятника протоиерею Александру Меню

Открытие памятника протоиерею Александру Меню возле Библиотеки иностранной литературы. Фото А.Налётов. Слева направо: скульптор Джанпьетро Кудин, Ив Аман, о. Георгий Чистяков, итальянский спонсор, епископ Серафим (Сигрист) [info]seraphimsigrist@lj, Е.Ю.Гениева, 10 сентября 2000 г.

Илья Дадашидзе, Москва:

9 сентября  <2000 г.> исполняется 10 лет со дня убийства отца Александра Меня. 8 сентября в Москве ему был открыт памятник. Это стало уже традицией - проводить ежегодно в начале сентября в Москве, во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы, международную конференцию памяти протоиерея Александра Меня. В этом году конференция оказалась юбилейной, десятой по счету. Участие в ней приняли представителя 28 регионов России и 27 зарубежных стран. Организаторами стали Всероссйиская библиотека иностранной литературы, Институт "Открытое общество", Фонд Сороса - Россия, Фонд Фридриха Науманна и Фонд "Помощь Церкви в нужде". О теме конференции - "Выбор для России" - рассказывает директор Всероссийской библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева:


Екатерина Гениева:

Выбрана, конечно, очень важная тема для нашего исторического периода, и, конечно, для юбилейной конференции памяти отца Александра Меня. "Выбор для России", - это тема, которой он посвятил всю свою жизнь как приходской священник и общественный деятель, а именно: есть ли у России будущее? У него не было сомнений в том, что это будущее у страны есть, другое дело - в каких муках оно рождается. Вот почему для этой конференции выбрали такую тему, не поставив ни знаков вопроса, ни многоточий.

Я предоставила каждому в своих выступлениях ответить на этот вопрос, и мне кажется, что еще одно отличие конференции - очень высокий уровень выступлений - от политического уровня Григория Алексеевича Явлинского до высоких размышлений о закономерностях политической доктрины России профессора Мельвилля, выступлений людей из президентского Совета по культуре и помилованию... Здесь дело не в титулах, а здесь в дело в личностях, которые тратят огромное количество своего времени и действительно участвуют в этой конференции.

Илья Дадашидзе:

С докладом на конференции выступил один из ее организаторов - священник Георгий Чистяков, богослов и публицист.

Георгий Чистяков: Среди тех людей, кого мы пригласили на сегодняшнюю конференцию, было немало друзей, которые мне говорили: надо было обсуждать не общественные, а богословские проблемы - слишком уж много докладов на общественные темы, о проблемах социальных и политических... А на самом деле отец Александр одно не отделял от другого. Он всячески противостоял тому, чтобы религию отправляли в какое-то гетто. Он был за то, чтобы христианство осуществлялось не только в наших квартирах или внутри храмов, но именно в жизни, в реальности, чтобы все то, к чему зовет нас со страниц Евангелия Христос, воплощалось в реальной жизни. А это, прежде всего, доброе отношение друг к другу и ответственность, величайшая ответственность каждого из нас друг за друга, за будущее, за наших детей, за наших стариков. Ответственность - это ведь не просто бессонные ночи, не просто внутреннее испытание, но это очень часто обязанности заниматься чем-то таким, что является рутиной работой.

Я всегда привожу такой пример: пасхальная ночь, верующие собрались в церкви, они поют, молятся, горят люстры, паникадила, как мы их называем в храме, и сидит, покуривая сигаретку в щитовой, электрик. Он курит сигарету за сигаретой, потому что у него смена 24 часа. Верующие говорят: "Какой безбожник", - а ведь если бы не этот электрик, и паникадила бы не горели, и пробки давно бы выскочили, и богослужение бы не состоялась. Мне кажется, что задача верующего человека не забывать, фигурально выражаясь, об этом электрике, потому что речь идет не об одном человеке, а речь идет о тысячах людей, которые делают свое дело. Если мы разрушим эти барьеры и баррикады между теми, кто занят высоким, и теми, кто занят повседневным, это будет действительной победой христианства.


Илья Дадашидзе:

В связи с десятой годовщиной гибели отца Александра в Театре у Никитских Ворот состоялся премьерный показ спектакля по мотивам пьесы Томаса Эллиотта "Убийство в храме - репетиция", осуществленный главным режиссером театра Марком Розовским.

Марк Розовский:

"Убийство в храме - репетиция", - так называется наш спектакль, потому что "Убийство в храме" или "Убийство в соборе" - так переводится пьеса Томаса Эллиотта - лауреата Нобелевской премии. Она написана в середине 30х годов и повествует об убийстве архиепископа Кентерберийского, и как бы мы репетируем эту пьесу, и в процесс репетиции прорастает другая история, как бы история из нашей недавней истории, и эта история уже связана со злодейским убийством отца Александра ровно 10 лет тому назад. Убийство до сих пор не раскрыто, и это - диагноз всему нашему обществу, потому что общество, в котором убивают священника, да еще и не раскрывают это убийство - это больное общество, в котором потеряны нравственные ориентиры, общество, которые тем самым самому себе подписывает приговор.

Илья Дадашидзе:

8 сентября во внутреннем дворе Всероссийской библиотеки иностранной литературы участники конференции торжественно открыли бюст отца Александр Меня. Екатерина Гениева убеждена:

Екатерина Гениева:

Он будет складно стоять около той библиотеки, концепцию которой он придумал в конце 80-х годов, и, наверное, ему будет приятно стоять в сонме великих, от Диккенса до Авраама Линкольна и вести беседы: иронические беседы с Маккиавелли, либеральные с Линкольном, беседы о том, как важны толерантность и терпимость, с Генрихом Гейне и, наверное, вспоминать о том, как важны милость и сострадание, и жалость к павшим и падающим с Чарльзом Диккенсом.

Илья Дадашидзе:

В канун десятилетия со дня убийства Александра Меня Генпрокуратура заявила, что расследование обстоятельств его гибели продолжается.

 

Image

[09-09-2005]


Убийц отца Александра Меня так и не нашли

Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: Сегодня (2005) ровно 15 лет со дня убийства православного священника и богослова отца Александра Меня. Его труды переведены более чем на 14 языков, а книга "Сын человеческий" разошлась тиражом более 2 миллионов экземпляров только в России. Убийц отца Александра Меня так и не нашли.

Любовь Чижова, Москва: Отца Александра Меня убили 15 лет назад по дороге от дома к храму в поселке Симхоз, Сергиево-Посадского района Московской области. О своем отце говорит Михаил Мень.

Михаил Мень: Надо сказать, что этот год для тех, кто помнит отца, он особенный и не только в связи с тем, что 15-я годовщина со дня трагической гибели отца, но и в этом же году в январе исполнилось бы 70 лет отцу. Вы знаете, что он погиб в достаточно нестаром возрасте, в 55 лет. Наверное, у тех людей, которые стояли у истоков этого страшного преступления, у них задача была заставить отца замолчать. Но на сегодняшний день нам совершенно очевидно, что они добились обратного эффекта. То, что при жизни отец мог обращаться к людям с амвона своего сельского храма или выступать с лекциями, с проповедями в небольших аудиториях, то после его трагической гибели книги стали издаваться огромными тиражами.

Любовь Чижова: Об отце Александре Мене вспоминает священник, отец Георгий Чистяков.

Георгий Чистяков: Отец Александр и сегодня звучит чрезвычайно современно. Скажем, в нашем приходе Святых Косьмы и Дамиана, в Столешниковом переулке, где примерно 3 тысячи человек, основное большинство людей, наших прихожан, никогда не видели отца Александра при жизни. Они пришли благодаря его книгам, они стали христианами, крестились, и жизнь их изменилась благодаря его книгам уже после его смерти. Я думаю, может быть, одна десятая, одна восьмая часть прихожан только помнит отца Александра при жизни. И вот это мне представляется чрезвычайно важным, то, что дело, которое он делал, оно продолжается, и оно сегодня играет очень большую роль.


http://tapirr.com/ekklesia/chistyakov/speeches/radio/rs_alexandrmen.htm

А вот это приводится в [info]aleksandermen@lj:


Убийство Меня: прошло 20 лет



Большая подборка ссылок здесь.
Все материалы про о.Александра по тэгу.

Thu, Sep. 9th, 2010, 02:25 pm
[info]pingback_bot@lj: Чистяков на радио Свобода о Мене

User [info]irin_n_ka@lj referenced to your post from Чистяков на радио Свобода о Мене saying: [...] Originally posted by  at Чистяков на радио Свобода о Мене [...]

Thu, Sep. 9th, 2010, 06:34 pm
[info]pingback_bot@lj: Чистяков на радио Свобода о Мене

User [info]yannavaisbord@lj referenced to your post from Чистяков на радио Свобода о Мене saying: [...] Originally posted by at Чистяков на радио Свобода о Мене [...]