Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2008-01-25 13:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Монеты и кокосы. I. Монеты.

      Что-то давно про море ничего не писал. Это потому, что не ходил давно. Но всё-таки не дело, так что вот вам история. Вообще-то она про морскую биологию, но по первой части это не особенно видно :). Но биология будет. Потом. Если ты захочешь.

"Пиассстры! Пиассстры!"           
© попугай капитана Флинта.

      В середине 1990х годов, во время поисков космической капсулы "Либерти Белл" (затонувшей 21 июля 1961 г., после второго американского полёта в космос с человеком на борту), гидролокаторы американской поисковой экспедиции засекли на дне Атлантического океана, в районе 27° с.ш. 75° з.д. (менее чем на 200 км северо-восточнее о-вов Гранд Багама и Абако из группы Багамских о-вов) объект с параметрами, соответствующими деревянному кораблю. Тем временем капсула была обнаружена и поднята, а найденный корабль привлёк внимание историков. И летом 2001 г. в районе давнего кораблекрушения работала группа морских археологов из США во главе с доктором наук Джимом Синклером на борту российского НИС "Академик Мстислав Келдыш" с глубоководными обитаемыми аппаратами "Мир". Действительно археологов, это хочется подчеркнуть. Но экспедиция не была чисто археологической, и российской стороной проводились исследования по биологии (при участии в.п.с.) и геологии океана. При этом одна из самых интересных биологических находок была напрямую связана с работой археологов. Но про это потом.
      Лежащие на глубине 4810 м обломки (самые глубоководные из известных деревянных), обследованные в нескольких спусках ГОА "Мир", оказались остатками шхуны, по некоторым признакам – английской. Имя её, судя по надписи, найденной на одном из ящиков, возможно, было "Roxbury". Судя по найденным на шхуне монетам, самая "молодая" из которых (серебряная испанская, достоинством в 8 реалов) помечена 1810 г., затонула она в начале XIX века, во времена Наполеона.



Секстанты, посуда и несколько монет со шхуны

      Шхуна везла кокосы. И кокосы эти довольно неплохо сохранились за те без малого 200 лет, что они пролежали на морском дне. Хотя, конечно, ядра многих из них обнажились, их прочная скорлупа была продырявлена древоточцами, а некоторые орехи и вовсе оказались расколоты. И вот (продолжение следует).

Дальше, собственно, и будет биология.
Ну а если кто хочет побольше почитать про шхуну
(много аглицких букв), то вам, например, сюда.
Или  сюда.

 


(Добавить комментарий)


[info]pan_szymanowski@lj
2008-01-25 16:06 (ссылка)
Ну, поскольку продолжения не последовало, продолжаю самостоятельно

Сделав этот снимок я отправился спать. Однако, заснуть мне не удалось. Во первых – жарко. Сентябрь на этих широтах настоящая баня, если нет кондиционера. А его как раз и не было. Но это не главное. Находки не шли у меня из головы. Во-первых название "Roxbury" мне казалось удивительно знакомым. Нечто зловещее чудилось мне в этом имени, какая-то давно забытая ассоциация. А кокосовые орехи! Я сразу понял, что с ними что-то не так. Известно что в спелом кокосовом орехе имеется немного воздуха. В этом случае их неминуемо раздавило бы давлением воды на глубине в четыре километра. Часть действительно была расколота. Но почему только часть? Что в остальных орехах?
Я сел на кровати. Теперь тщательно вспоминая находки на шхуне я был уверен, что уцелевшие орехи имели необычную, чуть приплюснутую форму.
Я решительно встал и оделся. Качало. Где-то севернее проходил тропический шторм Изабель, гнавший двухметровую зыбь. Не включая света я осторожно вышел в коридор. Никого. Заперев за собой каюту я быстренько прошел в кубрик. Все осталось как и прежде. На столе лежали заржавленные навигационные инструменты, старые бутытки и несколько монет. А вот и орехи, небрежно брошенные в ящик из под патронов. Я нерешительно взял один из них сожалея, что не захватил с собой молоток и зубило...

Устал продолжать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zvantsev@lj
2008-01-25 19:57 (ссылка)
Какая романтика! Просто мелкие купцы, везли орехи в Нью-Йорк, богатеньким буратинам молодой демократии. И утопли в шторм.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pan_szymanowski@lj
2008-01-25 21:17 (ссылка)
Не. События развивались следующим образом. Вкратце, с поломанным пальцем писать трудно.
В этот момент в кубрике появляется штурман, крадущейся походкой. А Прохожий прячется за шкаф и все видит. Штурман берет один из орехов и уходит, роняя бумажку. На бумажке координаты 27СШ, 62ЗД. На следующее утро судно отправляется на Ямайку в надежде пополнить запасы рома. Вечер, 21-е сентября. Герой стоит на корме и рассматривает закат. В этот момент до него доходит, что сегодня Солнце садится строго на западе. И получается, что курс лежит не на Ямайку, если верить Солнцу, а вообще в океан.
Он берет револьвер и ночью приходит к штурману разобраться, что все это значит. У штурмана на столе лежит карта, где отмечена странная точка в океане. Да, эта та самая точка, что указана в координатах на потерянной бумажке. Внезапно штурман бросается на Прохожего и начинает душить. В этот момент судно на всем ходу садится на мель. Всеобщая паника. Штурман сам не понимает, как это может быть. Оказываетсся, что это вовсе не мель, а подводная лодка. Вооруженные люди врываются на "Келдыш" и забирают таинственные кокосовые орехи.

Вот, как было. Ну, рука болит. Я бы и дальше рассказал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zvantsev@lj
2008-01-25 21:31 (ссылка)
Н-да... Какой на "Келдыше" кубрик? Самые плохие каюты - двухместные. И это Прохожий-то берет револьверт и приходит ночью к штурману? (Кстати, на "Келдыше" четыре штурмана, не считая капитана.) Жуткая история. Добрейший Прохожий с наганом - это крутость. Тогда Званцев (а он тоже присутсвовал на борту во время этого кокосового безобразия) должен перемещаться по пароходу только с РПК и палить во всё движущееся.

И почему это 21 сентября на 27-м градусе солнце заходит строго на западе? Нифига подобного.

Вот она, литература!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pan_szymanowski@lj
2008-01-25 21:42 (ссылка)
>И почему это 21 сентября на 27-м градусе
> солнце заходит строго на западе?

Ой. А мне что-то казалось, что поскольку равноденствие, то Солнце должно быть на западе. Зимой к севернее закат, летом - южнее. Ну... сорри, литература, да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pan_szymanowski@lj
2008-01-25 21:48 (ссылка)
В смысле, наоборот. Летом - севернее, зимой - южнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]whekau@lj
2008-01-27 20:54 (ссылка)
Уже все равно, где оно там садится! Срочно придумывайте продолжение! :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pan_szymanowski@lj
2014-03-22 21:46 (ссылка)
Ух ты. Я уж и забыл про этот боевик. Жаль не узнаю, чем там все закончилось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2014-03-23 04:13 (ссылка)
Так кто ж не даёт узнать? ;))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]whekau@lj
2008-01-27 20:55 (ссылка)
"На самом интересном месте!" (с) :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2008-01-28 06:48 (ссылка)
Сделано :)

(Ответить) (Уровень выше)