Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2010-08-11 16:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:vedomosti.ru, НАО, Россия, добыча, запасы, карта, карта месторождений, месторождение, месторождение стратегическое, нефть, нефтяные компании, планы

Месторождения им. Требса и Титова: текущие новости, карта
Спор о размере стартового платежа по месторождениям им. Требса и Титова закончен: он составит 18,171 млрд руб., говорится в опубликованном Роснедрами уведомлении о проведении конкурса. Минэнерго заявляло, что актив нужно продавать за 60 млрд руб. Вчера представитель ведомства от комментариев отказался.

Месторождения продают единым лотом. Их суммарные запасы составляют 89,73 млн т нефти (по категории С1), сообщили Роснедра. Конкурс пройдет 2 декабря, срок подачи заявок истекает 20 сентября. Месторождение стратегическое, но иностранные инвесторы также смогут принять участие в конкурсе — в консорциуме с российской госкомпанией, у которой должен быть контроль, объяснил представитель Минприроды. При этом иностранцу потребуется и разрешение правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

Об интересе к месторождениям ранее заявили практически все крупнейшие холдинги страны: «Лукойл», «Роснефть», «Газпром нефть», ТНК-ВР и «Башнефть». Вчера представители всех пяти компаний подтвердили интерес к проекту, но окончательное решение об участии в конкурсе обещали принять после изучения его условий. Представители «Зарубежнефти» и «Сургутнефтегаза» от комментариев отказались. Интерес к проекту проявляет и индийская ONGC — компания ведет переговоры о создании консорциума с «Роснефтью». Возможность участия в конкурсе с иностранной компанией не исключает и «Газпром нефть», сказал ее представитель, не назвав возможного партнера.

Впечатления от опубликованных условий двоякие, говорит сотрудник одной из нефтяных компаний: размер стартового платежа внушает оптимизм, но требования, выдвинутые к компаниям, существенно снижают экономику проекта. Речь, в частности, идет об обязательствах продавать на Российской товарно-сырьевой бирже не менее 15% добытой на месторождениях нефти и не меньше 42% сырья перерабатывать на российских НПЗ. Рядом с месторождениями проходит экспортная труба «Лукойла», по которой нефть поставляется до Варандейского причала и далее на экспорт. Но из опубликованных формулировок следует, что на НПЗ придется направлять именно нефть месторождений Требса и Титова (заменить ее на сырье других месторождений нельзя), а значит, потенциальному инвестору придется строить дополнительную трубу до магистрали «Транснефти» в поселке Уса, говорит собеседник «Ведомостей». «Это сотни километров, что существенно увеличит затраты инвесторов. А вынужденное смешение в “общей” трубе высококачественной нефти с Требса и Титова с сырьем более низкого качества лишит инвесторов дополнительного дохода», — отмечает он. Разрешение на проведение своповых операций лишило бы возможности принять участие в конкурсе небольшие нефтяные компании, объяснил чиновник Минприроды.

Аналитик Банка Москвы Денис Борисов отмечает, что запрет на своп осложняет экономику проекта для «Роснефти» и «Башнефти»: их ближайшие заводы расположены в Самаре и Уфе, технической возможности поставлять туда нефть с Требса и Титова нет — трубопроводы в этом направлении работают в аверсном режиме.

Требование продавать часть добытого сырья на бирже лишено смысла — работающей нефтяной биржи в России, по сути, нет, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Лев Сныков. Не исключено, что в 2013 г., когда на месторождениях должна начаться добыча, механизмы биржевой торговли углеводородами уже будут созданы, но насколько это будет выгодно компаниям — сейчас сказать трудно, говорит аналитик. Идею «отягощать» новые лицензии требованиями о продаже части сырья на российской бирже выдвинула в начале года Федеральная антимонопольная служба. Инициативу поддержал вице-премьер Игорь Сечин. «С экономической точки зрения Требса и Титова должны быть ориентированы на экспорт, вслепую выставлять условия по переработке или продаже нефти на бирже нецелесообразно», — считает Сныков.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/08/11/243293


Из статьи
"Качественный прогноз флюидов в месторождениях Печорского моря"
http://www.neftegaz.ru/science/view/596/