Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2010-08-15 13:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Россия, бензин, нефтепереработка

w_industrial: Насчёт качества бензина.

sw_industrial пишет
Насчёт качества бензина.
В обсуждениях топливной тематики часто можно увидеть нечто подобное:
литва не добывая ни капли нефти делает бензин который у нас заливают с самые дорогие машины. россия имея сотни перегонных заводов не делает ни литра нормального бензина. нормальные тачки заправляют эти "мажейкисом" или как он там называается. ну или просто импортным типа шелл или БП

Так вот, при объёме производства автобензинов более 35 млн. тонн импорт бензинов в РФ давно незначителен, несмотря на упорные прогнозы аналитиков, предсказывающие его рост, и составляет чуть более 9 тыс. тонн в 2007 году. Это меньше трёх железнодорожных составов. С тех пор ничего не изменилось, а на тех же заправках ВР как был рязанский бензин, так и есть, соответствено фраза о том, что в России нет ни литра нормального бензина ничего общего с действительностью не имеет, ибо 99% бензина здесь местного производства. Почему так мало заправок Shell? Да потому, что у них тут заводов нет.

Ну и вот ещё характерное:
— Считается, что импортный бензин качественнее отечественного, т. к. на российских заводах стоит старое изношенное оборудование, да и к соблюдению технологии у нас относятся «по-русски». В окрестностях Зеленограда можно встретить заправки итальянской Agip, британской ВР и англо-голландской Shell. Стоит ли рассчитывать клиентам этих заправок, что их машины заправят более качественным импортным топливом?
— Было бы наивно предположить, что топливо на эти заправки везут из Англии или Италии. Названные АЗС реализуют топливо, произведенное на российских НПЗ. Просто иностранные компании расширили сферу своей деятельности и разместили розничные точки продаж на территории России. Везти топливо из-за границы просто не выгодно.


Насчёт того литовского завода в Мажейкяе (вот, кстати соблюдение технологии "по-литовски" ) - его поточная схема ничем принципиально не отличается от лидирующих заводов РФ, строился он в 1980-м году, за годы независимости Литвы там построены 2 установки (изомеризация и гидроочистка бензина каткрекинга), вот собственно и всё. Российским же заводам на порядок сложнее, ибо стартовый уровень был существенно ниже, потом были эффективные собственики, но сейчас подтянулись в целом в смысле качества, глубина переработки по-прежнему низкая относительно мирового уровня, так как её увеличение не стимулируется никак.

Предвзятое отношение к российскому бензину в принципе сформировалось в 90-х годах, когда половина товарной выработки была Аи-80, прямогонные фракции и прочие "бензины для промышленных целей". Естественно, потребности в таких количествах этой продукции не было, и всё это всплывало в контрафакте - т.е. движки на машинах летели не из-за 92-го бензина, сделанного на заводе, а из-за 92-го, сделанного из Аи-80 на соседней нефтебазе. Сейчас, когда доля высокооктановых превысила 80%, все эти темы уже не столь актуальны.


отпечатано постоксероксомОригинал поста