Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет yigal_s ([info]yigal_s)
@ 2006-10-08 13:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
научпоп
via [info]a_bugaev@lj

Буриданов осел и шредингеровская кошка

Как я понимаю, в этой научно-популярной статье излагается относительно современный взгляд на проблему чего-то там... то ли декогеренции, то ли коллапса волновой функции. :-) Чем статья и интересна.

Мне в детстве чтение подобных вещей привило не только интерес к наукам, но и некоторое ощущение того, что я что-то там понимаю. Иногда кажется, что не читай я их, я был бы более любознательным и продуктивным, когда учился в институте. Вряд ли бы это что-то изменило, разумеется.

Но есть некоторое постфактум ощущение бесполезности и ненужности чтения популярных книг про виртуальные частицы, общую теорию относительности и проч. проч. до определенного момента. Сейчас чтение подобных статей может побудить меня немедленно попытаться в чем-то разобраться, хотя бы пообщавшись с кем-то, кто в вопросе разбирается далеко не на популярном уровне. А тогда - было только ощущение растущего интереса и самоуверенности. Наверное, хоть я и понимал относительность научных истин, чтение этих книг в детстве было всё же сродни с (гипотетическим) чтением библии-талмуда, изучением истин, данных свыше. Во всяком случае, я мало задумывался над тем, ОТКУДА ИМЕННО известно то, что излагается в популярной литературе (то есть, да, понятно, что читал, что "ученые открыли и догадались", но что-то важное упускалось безвозвратно... сформулировать бы еще, что именно)

Было б тогда, наверное, лучше Фейнмана почитать. Да вот не оказалось под рукой. Да если бы и оказался, то вряд ли бы усердия хватило. Всё проще беллетристика.


(Добавить комментарий)


[info]skiasonar@lj
2006-10-09 14:42 (ссылка)
Вопрос интересный. В принципе наверное любой "поп", в том числе и научный, он и есть "поп" (напр. поп-музыка), но все-таки разница тут в том, что с чего-то же надо начинать. Вот начни ты с Фейнмана, может и впрямь "усердия бы не хватило", а так все-таки пробуждается интерес. Здесь как и во всем, важно во время кончить, не то дилетантизм останется на всю жизнь, а этого хотелось бы избежать. Спроси большинство причастных к западной цивилизации людей о Канте и можешь быть уверен, что они совершенно связно и четко (хоть и быстро) изложат тебе его философию. Может еще и про звезды и моральный закон процитируют. И даже поспорить смогут. Это не значит, что большинство из них читали первоисточник. Хорошо это или нет - бог его знает. Если спрашиваемый физик - скорее хорошо. Если философ - очень плохо. Все-таки все в меру, наверное.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yigal_s@lj
2006-10-09 17:16 (ссылка)
Э... поп-музыка - еще музыка, поп-наука - это просто совсем не наука. В общем, и учебник по физике - совсем не наука.

Уж кабы зло бы всё пресечь...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]skiasonar@lj
2006-10-09 17:19 (ссылка)
Ну нет уж. Вот поп-музыка уж точно еще меньше музыка, чем поп-наука наука. В поп-музыке есть пошлость, чего в музыке быть не может. Причем пошлость наглая и хамская. В поп-науке все-таки этого нет.

(Ответить) (Уровень выше)