Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет olegmi ([info]olegmi)
@ 2008-12-16 00:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
http://larissat.livejournal.com/102450.html
С позавчерашнего дня стараюсь осмыслить кошмарное решение о продлении дисциплинарного наказания на полгода и понять, что из этого следует. Ниже попытаюсь обобщить свои "промежуточные выводы", буду рада вашим советам. Не говоря уже про условия карцера, не могу свыкнуться с мыслью, что человека с такой легкостью можно отрезать от мира, от самых близких, на неограниченное время; это напоминает лишь читанные когда-то в детстве готические романы или рассказы о зловещих режимах, похищающих людей. И, само собой разумеется, такого рода вещи становятся прецедентом: если сегодня это применяется к Игалю Амиру, которому нужно отстаивать через суд все самые элементарные права, кроме права дышать, то рано или поздно это войдет в практику по отношению к другим заключенным, чем-то неугодившим сильным мира сего.

По поводу прецедентов: вчера говорила с человеком, имеющим опыт по этой части. По его словам, в принципе устав предусматривает возможность лишения всех привилегий на полгода - по особому распоряжению начальника округа, в исключительных, крайне редких случаях. К исключительным случаям относится, например, совершение в период заключения серьезного уголовного преступления, в результате чего открывается новое дело. Само собой разумеется, интервью без разрешения - не только не уголовное преступление, но вообще не считается существенным нарушением; во многих случаях оно вообще остается без наказания. Так, Шломо Двир из Бат-Аина, который позволил воспользоваться его прецедентом, за два интервью без разрешения получил предупреждение. Разумеется, есть еще прецеденты, которые здесь не называю. Уникальным по своей тяжести наказанием за несанкционированное интервью является то, которое было наложено на Меира Аберджиля: три месяца лишения телефонных разговоров (про свидания не знаю, но, разумеется, без изоляции, перевода в Мицпе Рамон и т.п. Update. Проверила - лишение одних только телефонных разговоров; при этом его адвокаты утверждают, что наказание чрезмерно суровое); говорят, это потому, что в своем интервью он очень критиковал тюремные власти. Но это очень редкий случай. Без сомнения, прокуратура и УТ будут утверждать, что интервью Игаля Амира само по себе представляет величайшую опасность для общества... "слова убивают"...ну, мы можем представить себе гору демагогии, которая будет нагромождена. Вообще, если отвлечься от непосредственных последствий, то эта история имеет хотя бы ту положительную сторону, что она высвечивает истинное положение вещей, проставляя акценты на том, что действительно важно: почему они так испугались его интервью? Почему он - единственный заключенный, которому столько лет не дают раскрыть рта? Почему ему так важно "передать свою правду", а общество якобы оказывается не состоянии ее переварить? И как это соотносится с проблемой свободы слова? Все это дает шанс на перенесение обсуждения из области бессмысленных клише туда, где оно должно быть: его мотивы и ситуация в стране, которая к этому привела, и вообще его положение как положение политического заключенного.

Но это, конечно, если отвлечься...

Позволю себе личное отступление. Вообще-то, как можно заметить, я обычно не пишу в журнале о достаточно личных вещах, - кроме как если возникает необходимость реакции на уже поднятую тему. Но, раз уж обращаешься за помощью, следует, по крайней мере, не затушевывать, а адекватно описывать ситуацию. Пытаясь понять, что, собственно, произошло, все время возвращаюсь мысленно к одному и тому же эпизоду. По существующим на сегодняшний день правилам, ребенка можно приносить на "семейное свидание" (ежемесячное, которое продолжается 8-10 часов, а не то, которое раз в две недели, продолжительностью 30-45 минут) лишь в возрасте до года. На последнем свидании Инону было одиннадцать месяцев. Утром Инон спал, а мы ждали прихода тюремщиков; Игаль долго глядел на него, а потом как бы невзначай заметил: "Это, наверно, последний раз, когда я вижу его спящим". Не знаю... Излишне объяснять, что ни до, ни после того я не слышала от него ничего подобного. Он не только никогда не жалуется; люди, которым случалось говорить с ним по телефону, всегда удивлялись, что он звучит, как если бы разговаривал не из тюрьмы строгого режима, а из своего рабочего кабинета. Рождение Инона было для нас огромным счастьем, за которое я каждый день благодарю Всевышнего. И в то же время оно сделало во много раз более ощутимой ситуацию, при которой в перспективе не светит не только сокращение срока, но даже отпуска. Думаю, что это одна из причин, почему ему нужно было хвататься за соломинку и, в итоге, убедить себя, что можно положиться на обещание журналистки 10 канала. (Другая причина - это все та же "его правда", которую ему непременно нужно было высказать...) В любом случае, мысль о том, что он не увидит этого ребенка, со всем тем, что он для него значит, и свиданиями с которым и моими рассказами о нем он жил весь прошлый год, до мая, почти до лаг ба-омера, и что я не могу рассказать ему ни о его первых шагах, ни о том, что происходит со всеми нами, лишает меня какой-либо способности сосредоточиться на конкретных планах.

Так вот, наконец, о конкретных планах. Со своей стороны, я понимаю, что должна начать вести блог на иврите. На английском, может быть, тоже, но это сложней, поэтому не в первую очередь. Не знаю, откуда возьмется время, которого и так нет, но отказаться от этой идеи я не могу себе позволить. Когда до этого дойдет дело, попрошу у вас распространить линки. Я буду рада помощи в распространении информации - в любых видах, от личных контактов (готова встретиться и рассказать и ответить на любые,связанные с этой темой вопросы, даже если на встрече будут присутствовать не более пяти-шести человек), и до печатно-интернетного материала. Буду рада советам по организации сбора пожертвований на юридическую помощь; может быть, кто-то сможет это взять на себя? Предстоит платить, по крайней мере, двум адвокатам (не говоря о Шефтеле), а очень вероятно, что впереди апелляция в Верховный Суд. Возможны, полезно было бы подать также гражданский иск против УТ и 10 канала. Отсутствие средств может оказаться серьезным препятствием для продвижения в этом направлении. Кроме этого, было бы желательно, чтобы люди, которые , по мере надобности, готовы участвовать в каких-либо (законных, разрешенных) актах протеста - демонстрации или других, оставили координаты для связи в комментах: телефон или мэйл. Комменты скринятся; отметьте специально, если хотите, чтобы они были расскринены.

Ну, и пишите, пожалуйста, если есть какие-то дополнительные идеи...
P.S. Не знаю, нужно ли просить давать линки на этот пост. На ваше усмотрение...
=====
Прошу всех перепостить!


(Добавить комментарий)


[info]ramendik
2008-12-16 03:34 (ссылка)
не могу свыкнуться с мыслью, что человека с такой легкостью можно отрезать от мира, от самых близких, на неограниченное время; это напоминает лишь читанные когда-то в детстве готические романы или рассказы о зловещих режимах, похищающих людей.

Это всё ровно про Джона Кроссмана (по вашим документам Мордехай Вануну).

Я написал это и Ларисе. Интересно, развернётся ли она и заявит ли, что его "отрезать от мира, от самых близких, на неограниченное время" было можно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]olegmi
2008-12-16 03:48 (ссылка)
Твой вопрос некорректен, потому что вануну подписался полчать а потом молчать отказался напрочь. А ему под эту подпись сообщили секреты... В то же время Игаль никаких секретов не знает, если не считать некоторых обстоятельств убийства Рабина... Но уж точно, что он на секреты не подписывался ни разу. А подпись под договором - железный аргумент...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ramendik
2008-12-16 04:26 (ссылка)
Это не оправдывает ни похищения за рубежом с нарушением правовых норм, ни применения пытки одиночной камерой.

Впрочем, предательство тут наблюдалось и со стороны Италии. Даже дипотношения не разорвали, насколько я понимаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olegmi
2008-12-16 04:33 (ссылка)
Он подписал договор. Его принудили к исполнению. В чем твое принципиальное несогласие, кроме формальностей?

Если бы нашелся еще один болтун с того же предприятия, то их посадили бы вместе. А сажать его вместе с террористами, - совершенно не логично...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ramendik
2008-12-16 06:16 (ссылка)
Пытки запрещены. Пусть Израиль выходит из конвенций, если не может обеспечить защиту своих "секретов" без пыток.

Выйдет из конвенций, США прекратят помощь...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olegmi
2008-12-16 07:20 (ссылка)
И как его пытали?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]olegmi
2008-12-16 07:28 (ссылка)
> Выйдет из конвенций, США прекратят помощь...

Они уже прекратили помощь базе Гуантанамо? ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]olegmi
2008-12-16 07:30 (ссылка)
А РФ вышла из конвенций?

(Ответить) (Уровень выше)