Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Чухонская Пиявка ([info]hyperion)
@ 2013-10-28 14:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Lou Reed - Ocean

Так всё начиналось (Несколько отрывков про Лу из "Please Kill Me")
Лу Рид: …Все время один. Не с кем словом перекинуться. Давайте приходите, поболтаем…
Играть вместе мы начали очень давно, еще когда снимали квартиру за тридцатник в месяц. С деньгами в то время была полная засада, мы питались исключительно овсянкой, а зарабатывали тем, что сдавали кровь или фотографировались для всяких дешевых газеток, для местной прессы. Как-то у них вышла статья с моей фотографией, они написали, что я сексуальный маньяк-убийца, убил четырнадцать детей, заснял это дело на пленку и показал ее в сарае в Канзасе в полночь. А под снимком Джона Кейла подписали, что он убил своего любовника за то, что этот самый любовник хотел жениться на Джоновой сестре, а он не хотел, чтобы сестренка вышла замуж за педика.

Стерлинг Моррисон: Предки Лу Рида терпеть не могли то, что он занимается музыкой и шляется с какими-то придурками. Лично я боялся родителей Лу – они славились тем, что в любой момент могли его отловить и отправить в дурку. над нами всегда висел этот дамоклав меч. Каждый раз, когда Лу заболевал гепатитом, его родители пытались поймать его и упечь в психушку.

Джон Кейл: Так и рождались лучшие работы Лу. Его мать была бывшей королевой красоты, а отец, кажется, преуспевающим бухгалтером. В любом случае, они уложили его в больницу, где ему, тогда еще ребенку, проводили шоковую терапию. Вроде бы, он учился в университете в Сиракузах, и ему надо было пройти один из курсов по выбору: гимнастику или военную подготовку. Он заявил, что не пойдет на гимнастику, потому что сломает там шею. Так что он пошел на военку и попытался там убить инструктора. Потом кулаком разбил окно, что-то в этом роде, и его положили в психиатрическую лечебницу. Я не знаю точно. Лу каждый раз рассказывал эту историю немного по-другому.

Лу Рид: Они суют тебе в горло такую фигню, чтобы ты не подавился собственным языком, а потом цепляют электроды на голову. Это придумали в округе Рокленд, чтобы снимать гомосексуальные желания. А в итоге ты теряешь память и становишься овощем. Прикинь, ты не можешь даже читать книги, потому что к семнадцатой странице уже забываешь, что на первой.

Джон Кейл: В 1965 году Лу Рид уже написал «Heroin» и «Waiting For The Man». Первый раз я встретил Лу на тусовке, он играл свои песни под акустику. Я как-то не обратил на него внимания, потому что мне совершенно по хую эта фолк-музыка . Ненавижу Джоан Баэз и Дилана, слушать их ебнутые песни – это пытка! Но Лу упорно лез ко мне со своими текстами. Я прочел их; они ни капли не походили на то, что пели Джоан Баэз и все такие прочие.(...)
Джон Кейл: Когда Лу в первый раз сыграл мне «Heroin», я был просто потрясен. И слова, и музыка были удивительно сексуальными и деструктивными. Более того, песни Лу идеально подходили к моей музыкальной концепции. В песнях Лу был элемент морального самоуничтожения. Он всегда идентифицировал себя с персонажами, которых описывал. Это был способ существования в песне.

Эл Ароновиц: Я устроил для The Velvet Underground их первый концерт. Поставил их на открытие съезда высших школ в Нью-Джерси, а они первым делом сперли мой карманный магнитофон. Они были просто торчки, мелкие жулики и пакостники. Большинство музыкантов того времени несло в душе великую идею, «Вельветы» же были полными мудаками. Просто мерзавцы.
А музыка у них была совершенно недоступной. Альберт Гроссмен, менеджер Боба Дилана, любил спрашивать: доступная музыка или недоступная. Их музыка была совершенно недоступной.(...)
Пол Морисси: Энди Уорхол не собирался связываться с рок-н-роллом; это я хотел работать с рок-н-роллом, чтобы делать на нем деньги. У Энди даже мысли такой не было, не говоря уже о планах. Когда я все для себя решил, мне пришлось его заставлять буквально из-под палки. Конечно, тебе хочется думать, что это Энди решил это, Энди решил то, Энди все придумал. Если бы ты был в курсе, как все делалось на Фабрике, ты бы понял, что Энди не делал ничего, зато хотел, чтобы другие делали за него все.
И вот, кто-то там хотел заплатить Энди, чтобы тот сходил в ночной клуб в Квинс, а Энди хотел согласиться. Я сказал: «Это абсолютная ересь, но это деньги».
Короче, я сказал: «Есть идея. Мы сходим в этот квинсский клуб и возьмем за это деньги. Но пойдем мы туда, потому что станем менеджерами группы, которая там играет».
Идея заключалась в том, что выгодно руководить рок-н-ролльной группой, название которой мелькает в газетах, а это, пожалуй, была любимая фишка Уорхола – видеть свое имя в газетах.
Дальше было так: Барбара Рубин попросила Джерарда Малангу прийти в кафе «Бизар» и сделать пару фотографий этой группы, The Velvet Underground. Там, в Западном Виллидже, была куча битниковских кафешек. Дела у них шли паршиво, так что они пытались перестроиться с битниковской музыки и фолка на что-то в духе рок-н-ролла.
И вот я пришел в кафе «Бизар». Думаю, это было первое выступление «Вельветов», и у них была электровиолончель, которая смотрелась весьма оригинально. А еще там был барабанщик неопределенного пола. Понять, кто Морин Такер – мальчик или девочка, – было положительно невозможно. Короче, было на что посмотреть.
А Джон Кейл, виолончелист, потрясно смотрелся с прической в стиле Ричарда III, а на шее у него висело огромное ожерелье из фальшивых бриллиантов. Трудно поверить, но тогда это действительно привлекало внимание.

Роузбад: Когда Энди Уорхол, окруженный толпой, объявился в кафе «Бизар», он моментально впал в транс. Имидж был всё, а у The Velvet Underground имиджа хватало. Я просто не могла поверить, что все эти туристы сидят, потягивают свою шипучку и слушают, как «Вельветы» поют про героин и садо-мазо. Думаю, аудитория не просекала фишку, потому как тексты у «Вельветов» были – с ходу не въедешь. Но мне казалось, что это полный улет.(...)
Джон Кейл: Лу в то время был жутко самовлюбленным и очень гомосексуальным. Мы звали его Лулу, а я был Черный Джек. Лу в роли женщины был настоящей стервой, постоянно на всех наезжал. Он любил быть в центре тусовки, а на Фабрике постоянно тусовалась толпа таких же псевдоженщин. Только Лу был ослеплен Энди и Нико. Энди вообще приводил его в ступор. Лу никак не мог осознать, как это можно быть сначала таким добропорядочным, а потом стать таким отвязанным – причем в том же духе трансвестизма, со всеми этими их пидорскими приколами.
Лу пытался соперничать с ними. К несчастью для него, у Нико получалось лучше – у Нико и Энди были немного разные подходы, но они оба раз за разом уделывали Лу. При этом Энди всегда оставался доброжелательным. Лу так и не смог до конца понять эту дружелюбность, которая была естественной для Энди.
Бывало еще хуже: если фраза Лу просто задевала, то ответ Энди убивал наповал. Лу просто заходился от ярости. Нико действовала на него так же. На ее слова Лу часто не находил ответа. В это время связь Лу и Нико  вроде бы уже закончилась, но при этом непонятно, чем и как. И он как раз писал эти свои психологические песни – «I’ll Be Your Mirror» и «Femme Fatale».
Когда все уже разваливалось, мы увидели Нико – мастера деструктивных подъебок. Помню, однажды утром собрались на Фабрике на репетицию, Нико, как обычно, опоздала. Когда она вошла, Лу весьма прохладно с ней поздоровался.
Нико просто стояла и молчала. Было ясно, что она собирается ответить – но время и место выберет сама. Гораздо позже она совершенно неожиданно прервала молчание: «Не могу больше заниматься любовью с евреями».

Нико: Лу любил манипулировать женщинами, знаете, как бы программировать их. Со мной он хотел сделать то же самое. Он сам мне сказал. Сделать из меня робота.(...)
Мэри Воронов: Мы вообще не хотели ехать в Сан-Франциско. Калифорния – какое-то странное место. Мы совсем разные. Они нас ненавидели.
Например, мы одевались в черную кожу, а они в яркие цвета. Они были «О, смотри, хэппенинг!». А мы были как книги Джина Дженета . Мы были садо-мазо, а они за свободную любовь. Мы любили геев, а на Западе жили воинствующие гомофобы. Так что они считали нас воплощенным злом, а мы их тормозами.


Именно так родилась вся моя любимая музыка, множество стилей из одной пластинки.Никогда не забуду первое прослушивание "Героина", найденного на затёртой, многократно переписанной кассете. Тишина и шум, через которую пробивается совершенно неожиданная для шестидесятых музыка. Нечто абсолютно деструктивное. А теперь, через много лет, все социальные сети переполнены людьми, которые горюют по нему.
Мир его праху, великий был человек.



(Добавить комментарий)


[info]wingedhorse@lj
2013-10-28 11:41 (ссылка)
книги Джина Дженета

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pamupe_cc@lj
2013-10-28 11:55 (ссылка)
Блядь, я только сейчас сообразил, что "переводчик" просто не знал про существование Жана Жене о_О Ещё постил у думал, что за Дженет такой. Надо будет купить и в оригинале книгу перечитать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wingedhorse@lj
2013-10-28 12:06 (ссылка)
Таким книгам на переводчиков крайне редко везет. У меня в детстве была одна про Пистолз, ващще ужас-ужас.
А эта на букфи лежит, кстати.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]syllektis@lj
2013-10-28 12:48 (ссылка)
>>>книги Джина Дженета

Напомнило об "Антонине Артауде" из перевода "Поваренной книги анархиста"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pamupe_cc@lj
2013-10-28 19:54 (ссылка)
Это фигня, вот шедевр перевода:
Ф. АРРАБАЛЬ Например, можно начать с такого романа, как "Бал в Вавилоне", таким театральным произведением, которое называется "Фандолиз". Мне так жалко, что эта фантастическая скульптура, которая стоит у вас в Москве, рабочему и колхознице, почему не назвали бы ее "Фандолиз"? Тогда бы это все присутствие того же лозунга, "Да здравствует смерть", которое есть в этой скульптуре, исчезло бы, если бы ей поменять имя на "Фандолиз". Тогда бы эта скульптура стала свидетельством истории любви. Мы ищем любовь любви, любовь в любви.

http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/25430/#element-text

Это про роман "Ваал Вавилонский" и пьесу "Фандо и Лиз"^_^

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]syllektis@lj
2013-10-29 06:38 (ссылка)
Фандолиз — это шедевр!)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pamupe_cc@lj
2013-10-28 19:49 (ссылка)
Я на английском медленно читаю, поэтому предпочитаю покупать бумажные книги, что-бы по старинке, вдумчиво. И ведь видел как то по скидке в HMV, но испугался объёма:( Ну и решил, что уже читал на русском, зачем повторять. Дурак был.
Да, про Рида ещё есть неплохие куски в "Проходках За Кулисы", мемуарах жены Боуи. Тоже на русском читал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kotovski@lj
2013-10-28 20:44 (ссылка)
Так это же высший кайф! Ты будешь полгода читать лучшую книгу о рок-музыке. Завидую.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pamupe_cc@lj
2013-10-28 21:34 (ссылка)
Не, не, не, сперва нужно прочитать накупленную за первый год жизни в Англии библиотеку книг про кино и тому подобное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kotovski@lj
2013-10-28 22:06 (ссылка)
Арийцы не торопятся :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]siovah@lj
2013-10-29 06:34 (ссылка)
С деньгами в то время была просто засада, мы питались исключительно овсянкой, а зарабатывали тем, что сдавали кровь или фотографировались для всяких дешёвых газеток, для местной прессы. Как-то у них вышла статья с моей фотографией, они написали, что я сексуальный маньяк-убийца, убил четырнадцать детей, заснял это дело на плёнку и показал её в сарае в Канзасе в полночь. А под снимком Джона Кейла написали, что он убил своего любовника за то, что этот самый любовник хотел жениться на Джоновой сестре, а он не хотел, чтобы сестрёнка вышла замуж за педика.

а я сейчас этого самого Джина Дженета читаю, пьесу "Ширмы". офигительно же ж, как я всё раньше откладывала.

(Ответить)


[info]siovah@lj
2013-10-29 06:35 (ссылка)
чёрт, как-то я проглядел, что ты эту цитату выложил. просто она моя любимая. в своё время, когда прочла, дико хохотала. особенно над фотографией Кейла.

(Ответить)


[info]siovah@lj
2013-10-29 06:36 (ссылка)
что же касается лично меня, я помню, что на первом альбоме мне понравилось всё, в равных долях. а вот на втором альбоме "Сестра Рэй" просто выморозила. вот это действительно надо было суметь.

(Ответить)


[info]siovah@lj
2013-10-29 13:48 (ссылка)
вот прекрасная цитата не из "Please, kill me":

Поначалу мы ночевали в метро и в кинотеатрах. В молодости это довольно забавно, пока организм позволяет. Тогда еще были линии метро, где ты мог сесть и просто заснуть. Сейчас таких людей гоняют, а тогда еще можно было это делать. Плюс были круглосуточные кинотеатры, где тоже можно было переночевать — ну если тебя не зарежут, конечно. И еще я часто сидел в лобби отеля «Челси» и спал. Честно говоря, ничего хорошего в этом не было. Нет никакой романтики в том, чтобы продрогнуть как собака. Абсолютно никакой. А потом нам повезло и мы встретили Энди. Он увидел нас в одной дыре, где мы играли за еду, и нас уволили, причем со скандалом — туда вломились какие-то матросы и сказали: «Сыграйте еще одну такую песню, и мы вас вздрючим». Естественно, мы сыграли еще одну. Ну и началась заварушка. А потом подошел Энди и сказал: «Приходите к нам на «Фабрику». У меня сейчас неделя фильмов в «Синематеке» — давайте вы будете играть, а я на вас буду проецировать кино». Так все и началось.

(Ответить)