Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokurator ([info]prokurator)
@ 2008-05-06 13:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как я курить бросал
Ишь ты, прямо мода пошла - за последний месяц десяток моих френдов начали описывать "как я бросаю курить". Пойду против течения и расскажу, как я курить начал. А начал я достаточно поздно - в 2000 году, в 22 года. В школе и институте - не тянуло, хотя смолили все. Если не ошибаюсь, в 9-11 классах нас - некурящих - было пятеро на три класса. В институте - десять человек на два потока. Правда, я никогда не делал замечаний, не считал себя выше, не требовал "при мне не дымить". И даже дурачился с бывшим лучшим другом, куря "не затягиваясь". И даже всегда носил с собой пачку Winston. На случай, если в компании кто-то закурить попросит -особенно если попросит девушка ) Со стороны родителей какого-то прессинга, внушений или требований не было. Во-первых, в нашей семье курили отец, дед и бабушка. Во-вторых родители видели, что меня самого не тянет - и рационально не акцентировали на этом внимание. Когда же я закурил - это было воспринято адекватно, мне лишь порекомендовали "не усердствовать". Ясное дело - попробуй запрети что-то 22-летнему самостоятельному детине )
Однако, на старуху нашлась своя проруха - сессия четвертого курса. Помнится, учился я почетно - за весь семестр по 8 предметам было у меня всего 24 посещения. Работал, развлекался - ходил только на лабораторки и коллоквиумы. В результате по одному специальному предмету - 11 хвостов. Преподаватель - заведующий кафедрой, "завернутый" на посещаемости. Правила были простые - если ты не посещал, то на зачете отвечаешь по 1 вопросу на каждое пропущенное занятие. У меня таких вопросов оказалось 11. Дважды пересдавал - и срезался на 9 или 10 вопросе. По тогдашним правилам института третья пересдача разрешалась только за плату через "открытый университет" и если ты не сдаешь - отчисление. Естественно, я начал зубрить, параллельно пытаясь "пробить" завкафедрой через проректора. Последнее оказалось лишним - завкафедрой оказался принципиальным. Так вот, за три часа до последней пересдачи я разве что стены не грыз и по потолку не ходил. Нашелся добрый человек - предложил сигарету. Дескать, покури - успокоишься. Покурил. Успокоился. Понравилось. Зачет я сдал - но курить продолжил.
Пытался ли я бросить? И да, и нет. Да - некоторое время снижал количество сигарет с 20 в день до 3 или не курил пару недель. На спор или когда давал слово "попробовать бросить". Аленка права, говоря о "не хочу" как о главной побудительной причине - так вот, осознаного желания бросить у меня до сих пор не возникало. И не стоит советовать мне скачать и прочесть "Легкий способ бросить курить" Аллена Карра. Во-первых, я прочел ее еще в девяностых. Во-вторых, это банальная промывка мозгов с использованием НЛП-методик. Знаете ли, когда ты видишь что и как тебе пытаются внушить - это не только не действует, но и вызывает улыбку. Хотя пользу из Карра я извлек - уверенность в том, что можно бросить смолить безо всякой болезненной и неприятной "ломки". Собираюсь ли я бросать? Да, в начале 2009 - когда мы с Аленкой озадачимся ребенком. Черт его знает - брошу ли я сразу или через "понижение количества", но брошу. По крайней мере на годик. Заодно и узнаю, насколько правы говорящие "совершенно по-другому начинаешь чувствовать запахи".
Кстати, фразочка "если не курим, то не едем или не платим" довольно широко разошлась.
Несколько раз слышал от незнакомых людей )