Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dok_zlo_1 ([info]dok_zlo_1)
@ 2007-01-08 02:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сик транзит?
На фоне возникшей с [info]strange_way @lj дискуссии, вспомнилась ещё одна статья…
Человеку ни за что не реализовать всех своих
возможностей, пока он прикован к земле. Мы
должны взлететь и покорить небеса".
Икар





Скажи мне кто твой соавтор…
Творчество Роберта Асприна известно нам давно, его первые произведения, серии МИФ, появившееся на русском в начале 90-х годов, распространялись среди друзей самиздатовским способом. Искрометный юмор, доброта и некая наивность главного героя, убийственно точные и смешные эпиграфы прочно завоевали читателей. Однако годы идут, и мы сталкиваемся с совсем другим Асприном, вернее с его соавторскими проектами…

Существует много профессий, которые на первый взгляд, со стороны, кажутся какими-то не серьезными, не обременительными занятиями, за которые еще и немалые деньги платят. Один известный теннисист как-то заметил – «Теннис весьма приятный вид спорта, но если тебе нужно вставать рано утром в воскресенье и идти играть в теннис, когда совсем не хочется – это работа». Кривляться на сцене, лечить больных, преподавать, писать картины или книги, с точки зрения тракториста не кажутся таким уж трудоемким делом. Хотя вряд ли можно позавидовать человеку, чьи продюсеры обманывают, больные не выполняют предписаний, а книгу или статью нужно не просто написать и сдать, а сдать завтра…
"Всякий, кто употребляет выражение "легче,чем отнять леденец у младенца", никогда не пробовал отнять леденец у младенца". Р. Гуд
Выход, по настоящему честный только один - напрячься и сделать! К сожалению, у писателей появился обходной путь – пригласить соавторов. Явно или неявно, публикуя их имена на обложке или забывая об этом. Увы, некоторые раскрученные имена, увы, теперь не только и не столько авторские, сколько коммерческие проекты…

Я не быстрописец,
Я не тихописец,
Я полубыстрописец.
Р.Л.Асприн

МИФическая личность.
Скромный служащий компании «Ксерокс» Роберт Асприн прославился серией романов содержащих в названии слово МИФ (MythAdventures — мифические приключения, омонимично misadventures — несчастные случаи). Приключения неудачливого воришки Скива случайно попавшего в ученики к магу, и в самом начале цикла потерявшего одного наставника, и быстро обретшего другого (зеленокожего, зубатого демона Ааза, оказавшегося не демоном, а извращенцем простите, извергом), быстро покорили читателей. Приключения в разных измерениях начинающего мага, не столь могучего столь разрекламированного, драконы, тролли, мафия, короли, азартные игры(да, да, Драконий покер это именно оттуда). А главное, эпиграфы в которых Асприн вкладывает, казалось бы разумные лозунги, в уста людей всей жизнью их опровергающих.
"Только постоянная и добросовестная тренировка в боевом искусстве обеспечит долгую и счастливую жизнь". Брюс Ли
Первые романы стали теми книгами, из-за которых многие дети стали читать вообще хоть что-то помимо Гарри Поттера. Кстати сюжет очень добр и гуманистичен в нём практически нет убийств, враги превращаются в друзей, в общем если Вы хотите с удовольствием прочитать хорошую книгу которую потом можно будет подсунуть ребенку – оно самое то!
Довольно быстро написав шесть романов цикла Роберт Асприн подписал контракт на следующие шесть, и, по своему признанию, с огромным трудом написал еще четыре, но где-то в 1993 году был втянут в затянувшуюся финансовую войну (Холодные финансовые войны – серьезный н/ф роман автора) с налоговой инспекцией из-за чего очень надолго оставил работу над книгами серии.
А вам не кажется, что мне достается как-то слишком много неприятностей? Иов
Получая огромное количество писем с требованиями продолжений, и даже угрозами, в 2001 году Асприн с большим трудом вернулся в приключениям любимых героев, написав книгу "МИФфия невыполнима"
"Во время кризиса самое главное - не потерять голову". М. Антуаннета
На этом, впрочем, сериал не закончился, последующие произведения серии Асприн пишет в соавторстве с Джоди Линн Най [Jody Lynn Nye]. По поводу чего сам сокрушался – «Никогда не ухаживайте на корпоративных вечеринках за незнакомыми женщинами – они могут оказаться женами Ваших издателей». Соавторство на мой скромный взгляд ничего хорошего не принесло. Книги утратили былое очарование, что там говорить, юмор стал несколько натянутым, а добрейший Скив готовый в первых романах прощать даже вампиров – отправляется мстить (!?) …


Если на клетке быка увидишь надпись – буйвол, не верь глазам своим.
К. Прутков.
Воскрешение?

Роберт Асприн, Эрик даль Карло. «Варторн: Воскрешение». (Москва АСТ 2006)
Вот пример ещё одного соавторства - довольно хороший фентезийный боевик-стратегия. Перешеек между двумя континентами был заполнен мирно живущими государствами-городами, населенными торговцами. Все было довольно спокойно пока в северном городе Фельке, местный правитель не догадался всех магов призвать на военную службу и использовать для завоеваний.
"Одна из радостей путешествия - это возможность посетить
новые города и познакомиться с новыми людьми."
Ч. Хан

А здесь ещё полусумасшедший дух военоначальника, вселенный в местного командующего, и приказавший вырезать целый город. В общем, довольно среднее фентезийное произведение, крепкий сюжет, приличное чтиво… Один вопрос – а где собственно Асприн? По моему ответ ясен – на обложке.
Ситуация когда раскрученный автор, для лучшей продаваемости, «жертвует» свое имя соавтору не нова, этим грешили Гарри Гариссон, авторы многочисленной Конанианы и пр. и пр. Однако читатель все же чувствует себя несколько обманутым…Бизнес есть бизнес, какая там литература, и издатели ничем не отличаются от тех же асприновских деволов (раса торговцев-профессионалов из измерения Дева).
Говорят, что, если ты заключил сделку с деволом, ты поступишь мудро, если пересчитаешь после пальцы... потом руки и ноги, а потом родственников.
Следущая книга серии – «Варторн: Уничтожение», уже в планах, очевиден её скорый выход, сомневаюсь, что я найду время читать её. (комм- уже вышла- не читал)
Вряд ли можно сказать лучше классика современного юмора – «Писать, как и писать нужно тогда, когда не можешь иначе». "


Такие вот пироги…


(Добавить комментарий)


[info]taisin@lj
2009-01-15 14:31 (ссылка)
"Первые романы стали теми книгами, из-за которых многие дети стали читать вообще хоть что-то помимо Гарри Поттера"
? Не получается. Первый роман МИФической серии: Another Fine Myth (1978). Русский перевод : Еще один великолепный МИФ (1992). Первый роман о Гарри Поттере вышел в 1997.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dok_zlo@lj
2009-01-15 16:27 (ссылка)
:)))))))))))))))) а потом их конечно иъяли из продажи? проблема в том что сейчас и здесь многие дети ничего не хотят читать кроме поттера.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taisin@lj
2009-01-17 08:11 (ссылка)
Почему изъяли? Есть они. Просто популярны гораздо менее.
Я не вижу связи с моим комментарием. То, что дети не хотят ничего читать кроме Поттера, весьма печально, но это не делает верной вашу фразу. Цикл "Миф" Асприна вышел гораздо раньше Поттера, поэтому эти романы при выходе никак не могли детей от Поттера отвлечь. Если вы имели в виду переиздания, то из фразы этого не видно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]genrich_william@lj
2010-08-03 14:45 (ссылка)
Так получилось, что мне в свое время отдали на перевод несколько из асприновых с соавторами книг. Никогда ему этого не прощу: после этой фигни я и за МИФы - просто почитать - взяться не могу.
В особенности заслуживает лучей поноса "За Короля и Отечество" - вообще новое слово в писательском ремесле. Берется "Артур-Полководец", чуть меняются пол и имена героев - и получается, типа, новая книга. А уж сцена выезд Артура с войском из Карлайла (страниц на пять, наверное) мало уступает анекдоту про вежливого ежика, Али-Бабу и сорок разбойников. Только нах послать ежика не получается.
Ну, и женское начало Линды Эванс в "Вокзалах Времени" тоже сказывается. Глазки голубенькие... фильдиперсовые, сталбыть, порты т.д., и т.п.

Тьфу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dok_zlo@lj
2010-08-03 15:14 (ссылка)
из не мифов стоит читать только холодные финансовые войны. и все.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]genrich_william@lj
2010-08-03 15:25 (ссылка)
не могу.
после "Вокзалов времени" не могу. А уж после "Жуков и ящериц" (даже название издательство поменяло - у меня они были "В.Ж.В.", Великие Жучьи Войны) и подавно. Халтура 100%.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dok_zlo@lj
2010-08-03 16:12 (ссылка)
собственно его судьба подтверждение того что нельзя продавать талант за ... все равно кончится плохо

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]genrich_william@lj
2010-08-03 16:46 (ссылка)
воистину так.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]agdarik@lj
2010-12-07 07:38 (ссылка)
Не даром это мой любимый блог!

(Ответить)


[info]ximusaek@lj
2011-01-25 04:32 (ссылка)
ЙОХОХО!

(Ответить)