Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2007-10-22 10:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Афине, общественное

Далай-лама о связи общества, этики и политики
----------------------------------------------------------------
- Я не отрицаю того, что даже в самых демократических странах мира легко можно услышать далекие от реальности обещания политиков и их хвастовство по поводу того, что они сделают, когда будут избраны. Но ведь эти люди не упали с неба. А значит, если в некой конкретной стране политики коррумпированы, мы скорее всего обнаружим, что и в обществе этой страны недостает нравственности и что люди, её населяющие, не ведут нравственную жизнь. В подобных случаях не совсем справедливо со стороны избирателей критиковать своих политических деятелей. С другой стороны, когда у народа есть здоровые ценности и люди придерживаются в своей жизни нравственной дисциплины, заботясь об интересах других, то и избранные таким обществом руководители будут совершенно естественным образом уважать те же самые ценности.
----------------------------------------------------------------
«Этика для нового тысячелетия»
Его Святейшество Далай-лама XIV

(http://mari-ti.livejournal.com/163844.html)

Сказал, как гвозди позабивал. Наш человек, определённо.



(Добавить комментарий)


[info]u_uka@lj
2007-10-22 03:46 (ссылка)
Да уж, приложены от души все "демократические страны мира"...

Вот интересно, можно ли из отцитированного сделать вывод, что, например, если президент оказывается замешан в коррупционом скандале, то население всей страны "не ведет нравственную жизнь"? А если один депутат, то "не ведут нравственную жизнь" население того округа, от которого он избран? А если ректор - то работники университета "не ведут нравственную жизнь"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-10-22 03:51 (ссылка)
> Вот интересно, можно ли из отцитированного сделать вывод

Можно. Но это будет заведомо логически неверный вывод. Потому что у Далай-ламы сказано "если политики коррумпированы", а не "если политик коррумпирован", да ещё и формулировка "скорее всего обнаружим" показывает на наличие корреляции, а не на жёсткую доказательную силу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]u_uka@lj
2007-10-22 03:56 (ссылка)
По второму - согласна. По первому: "если политики коррумпированы" - все? некоторые? или если в обществе повсеместное отношение к политикам по принципу "у власти сидят одни коррупционеры"?

Просто силе аргументации мне это высказывание напомнило известное "если бы никто не пришел на войну, войны бы не было" - красиво, правильно и нереально.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-10-22 04:01 (ссылка)
> все? некоторые?

У тебя сбой типа "или 0, или 100".
У Далай-ламы нет высказывания типа "если фактор A достиг знеачения A1, то будет наблюдаться значение B1 качества B". У него указание на причинно-следственную зависимость, отражающуюся в наблюдениях. Т.е. "чем в большей мере наблюдается фактор A, тем в большей мере следует ожидать роста качества B".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]drfinger@lj
2007-10-22 04:01 (ссылка)
Из утверждений, верных статистически, выводы в отношении индивидуумов (и наоборот, само собой) следует делать с известной острожностью. Простой пример: из того утверждения, что в кармане среднестатистического гражданина Украины в данный момент находится сумма в 32 гривны 38 копеек, никак не следует, что означенная сумма обнаружится в кармане хотя бы одного гражданина.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_konst@lj
2007-10-22 05:42 (ссылка)
В известной степени вывод сделать можно.

Мне почему-то кажется, что если большая часть сотрудников университета будет убеждена, что недостойно проходить мимо плохого (хотя бы в рамках своего ВУЗа), даже если оно его лично не касается по должности, и будет всеми силами с ним бороться, то коррумпированный ректор в таком университете работать физически не сможет.
коррумпированность любого ректора, декана, начальника магазина или еще какого учреждения держится на глубоком безразличии подчиненных и окружения.
ИМХО, разумеется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]u_uka@lj
2007-10-22 09:05 (ссылка)
Да, Вы правы. Как и та цитата про войну, которую я уже приводила - правильна. Но вот тут, в этой реальности, - возможностей изменить ситуацию не вижу.
И Далай-лама только констатирует факт. Увы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kica_c_hvostom@lj
2007-10-22 05:19 (ссылка)
очень правильная позиция. И очень трезвые мозги. Может, нам далай-ламу в правительство засунуть, чтобы было кому окружающих стыдить?

(Ответить)


[info]wallacemia@lj
2007-10-22 06:46 (ссылка)
Суспільство має тих керівників, на яких заслуговує. Виключення хіба що при оккупації чи тотальному терорі

(Ответить)