Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2004-08-23 08:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:душно
Музыка:fathless "no roots"

Стакан
Чем меньше пространства вокруг, тем гуще, концентрированнее мысли. На толчке, в ванной, в купе с тобой случаются приступы здесь-бытия, мысли кружат уже не как воронье, а как непроницаемая тьма-мгла-мама. Стоит выйти в поле - и мысли начинают прореживаться, разлетаться, никакой густоты, одна разреженность, ряженка, редкая как облака над.

В Потьме (проезжая) впервые видел, как на перроне между поездами торговали не картошечкой и пивком, а цветами. Но цветы никто не брал. Как-то странно - цветы - на перроне, в купе потом, хотя пассажиры, чаще всего, выходят (едут) парами, мужчины и женщины, торговка цветами создаёт ненужные неловкости. Но и кроме цветов - вырезанную из дерева фигурку крылатого коня и модель парусника с белыми парусами. В догонку услышал похмельный крик - а продай мне одни паруса... В Потьме (вот ведь топоним!) мне приснилась мама с пиявками торчащими из ноздрей. А вчера я проснулся из-за того, что покойница Клава лизала мне ухо. Выяснилось, что она не умерла, а просто потерялась, а сейчас вот нашлась, пришла, беременная, мне ухо лижит, в глаза заглядывает, но позвонила Инка и сон разрушила...

Рефлексия и обмороки (тошнота) возникают, когда ты обгоняешь или отстоёшь от событий, происходящих в твоей жизни, от хроники реального времени. Если ты вваливаешься в хронтоп (в искажение, в несоответствие времени и пространства реальным времени и пространству, которые совершаются вокруг тебя) что-то перемыкает, высекая искру мысли, отчаянья... Высшая мудрость в том, чтобы жить последовательно, не торопиться и не отставать, идти за событиями, не обгоняя их, не загадывая и не вспоминая что было. Совершилось и совершилось и ты совпал с этим событием и пошёл дальше - к следующему.

Лучше, если эти события свершаются постоянно. А это можно легко сделать - ведь именно ты способен наделять происходящее стастусом события. Другой бы не заметил, а ты выделил и наделил. И тд.

С возрастом, со временем понимаешь, что всёуже было и все уже были. Жизнь, литература - как интернет - иголка в стоге сена. Здесь есть всё, кроме тебя, твоей индивидуальности, твоего персонального творческого (или какого угодно) усилия. Книжная мудрость, в конечном счёте, ничего не приносит - сколько раз ты подчёркивал-отчёркивал в книгах то, что легло на душу или на ум, ан нет, всё так и остаётся там - под спудом. "Записи и выписки" Гаспарова - индивидуальный случай укрощения хаоса домашнего архива, не более (и не менее) того, путь не для всех, не для каждого. Да и зачем - когда можно самому до всего доходить. Самому даже интереснее. Конечно, мой стакан мал, но это же мой, да?! Книжная мудрость лишает тебя индивидуальности, ты становишься бартовским текстом - то есть совокупностью всех предыдущих текстов, ещё одним кирпичом в стене, а как оно тебе, быть каменным, камнем-то? Только камень может остаться камнем, трава - травой, а вот ведь хочется живым и только, до конца. Ради этого и приносятся в жертву навыки чтения. Чтобы быть.

Очень сильное впечатление - крутящиеся деревья: когда ночью поезд едет и ты смотришь в окно, а свет выключен, стоит полная тьма. Но поезд, ходом своим, выхвачивает из темонты деревья, они на мгновенье подступают к полотну, а потом тут же отскакивают из освещённой территории. Остаётся ощущение, что поезд по касательной идёт мимо гигантской карусели, на которой кружат деревья, причем не только на краях этой карусельной плоскости - каждое дерево крутится и вокруг своей оси.
Никогда я не видел таких крупных и близких звёзд как в этот раз возле Потьмы.

А вообще - не нужно очаровываться, вот разочарования и не случится. Всего касается.



(Добавить комментарий)


[info]zyxelisback@lj
2004-08-22 14:48 (ссылка)
Время может остаться навечно с тобой, а может быть вытесненно следующим моментом. Убийство времени - это именно вытеснение.

Кстати, а какую такую ценность мы бережем, спасаясь от разочарований? И как узнать, что разочарования не будет, если не рискнуть его заработать? Это ведь как вероятность, что от ребенка внуки не родятся - вряд ли аргумент не заводить детей :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2004-08-22 21:42 (ссылка)
я про иное - про ровность дыхания: оно не сбивается, если ты не очарован. Или так: ты избежишь разочарования, если. В этом духе-смысле.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]markbell@lj
2004-08-22 15:00 (ссылка)
//прореживаться, разлетаться, никакой густоты, одна разреженность, ряженка, редкая как облака над

а "ряженка" каким боком в этом ряду?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2004-08-22 21:38 (ссылка)
чистая звукопись
хотя бывает такая ряженка или такие перистые облака, похожие на ряженку
даже по вкусу ряженка похожа на облако
нет?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iziskatel@lj
2004-08-23 06:42 (ссылка)
Для исчерпывающего познания мира достаточно посетить его крайние точки и в нужную уйти.
Максимум клаустрофобической концентрации мысли исследуемого мира, предположительно, находится сразу за дном вагонного педального толчка, если голова пройдёт в дырку, то можно увидеть предыдущее измерение. Но по-писанному надо уходить в следующее. Открыв дверь на полном ходу, закрыв глаза, чтоб не видеть режущей темноты, разбежавшись в тамбуре, руки вперёд, растопырив пальцы выпрыгнуть из поезда. Погрузившись в мягкую ветвистость подступившего дерева, взвиснуть на ней как кот на шторах. Взбежать по-беличьи балансируя хвостом на самый верх, достать из-за пазухи, как кенгуру детёныша, купленные в Потьме букет и парусник, взяв их подобно державе и скипетру, оседлать по-царски макушку вертящуюся. Ощутив вакуум предела мысленной ряженки-разряженки, открыть за ручку месяца небесную скрыпучую дверь и шагнуть в воронку потока светового...
Вот бред... Аминь! (на всякий случай...)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2004-08-23 09:55 (ссылка)
вау, клёво! Нет, не бред, всё так и есть, пасиба

(Ответить) (Уровень выше)