Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2006-12-18 03:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Проблемы прошлой жизни
Ерунда это, что "колбасы не было". Колбаса как раз была и была более доступна чем при тотальном рынке. Что действительно убивало, так это созданая еврейским агитпропом обыденая серость советской жизни, безысходная идейная чистота. Сейчас это можно почуствовать если попасть в сохранившиеся архитектурные уголки брежневских городов или - лучше без рекламы - посмотреть кино типа "Жизнь коммуниста", о жизни Леонида Ильича. Трудно представить чтобы абсолютно верные - особенно с сегодняшней перспективы - вещи говорили с такой мертвяшей правильностью. Нынешние нас не поймут, а кто жил тот помнит.

(посмотрев НТВ)


(Добавить комментарий)

Шутите?
[info]danilov_s@lj
2006-12-18 05:15 (ссылка)
Колбасы не было в русской провинции. Могу судить с начала 70-х. Колбасные электрички в Москву помните? Оптимистичная статистика по ссылке имеет отношение только к крупным городам, там дефицит продуктов стал чувствоваться с конца 70-х или около того. А в столице нашей Родины и в перестройку было неплохо, вплоть до введения талонов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Шутите?
[info]gena_t@lj
2006-12-18 09:14 (ссылка)
У меня такая мысль. Уровень потребления продуктов можно оценить по росту тех людей, которые росли в то время. Данные можно получить в военкоматах.

Кроме этого нужно выяснить, питание в каком возрасте влияет на рост, но я думаю, у врачей такая информация есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Шутите?
[info]danilov_s@lj
2006-12-18 17:09 (ссылка)
Зависимость есть, но не так все просто. Скажем, в Москве я всегда чувствовал себя выше, то есть длиннее, чем в Ленинграде. Вероятно, причина в том, что Москва преимущественно пополнялась мигрантами с юга, менее рослыми чем северо-западные, ехавшие в Питер. В центре Манхеттена толпы 20-летних девиц "метр восемьдесят плюс", можно подумать о колоссальном росте населения, но в провинции для их сверстниц 170 - это нормально.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Шутите?
[info]rodnyk@lj
2006-12-19 12:32 (ссылка)
А на рынках смотрели? Вот мои детские воспоминания говорят, что на рынках и в коопторгах колбаса была всегда и везде, причем прекрасного качества и всяких сортов. Мои родители предпочитали затариваться там, чтоб не терять время на очереди.

Колбасные электрички, кстати, это максимум 300 км от Москвы. Провинция, конечно, но далеко не вся.

И вот еще пример из жизни.
Моя знакомая в 80-е, будучи студенткой, ребенка пристроила к свекрови, где-то в Тульской обл., кажется в Новомосковске, если не путаю. Вот они с мужем учились и ездили к ребенку каждые выходные.
Знакомая жаловалась, что свекровь за свои услуги требовала привозить ей из Москвы всякого-разного, не особенно-то нужного, но на закупку которого требовалось и время, и деньги.
В частности, они должны были привозить колбасу (привет колбасныим электричкам).
Свекровь, получив эту колбасу, тут же принималась обзванивать всяких подруг-соседок, сообщая, что дети привезли "московской колбаски", и предлагая зайти за некоторым ее кол-вом.
Т.е. колбаса-то была, но хотелось "московской". Причем не так уж и нужна она была, раз тут же раздавалась по знакомым - как некое лакомство, баловство.

(Ответить) (Уровень выше)

О колбасе сейчас
[info]sergey_smetanin@lj
2006-12-18 07:28 (ссылка)
Харьков, Украина. Колбасы много, но качество низкое. Качественные сорта колбасы стоят дороговато, даже программист с зарплатой >= $1000 не всегда захочет тратиться. Кстати, сало для колбасы завозиться из Польши, а зачастую и мясо (это в Украину-то!). Фермы, насколька я знаю, эээ... только в стадии становления, а закупать у единоличников - геморрой, который крупным производителям нафиг не нужен.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: О колбасе сейчас
[info]platon_mne_drug@lj
2006-12-18 11:54 (ссылка)
Вот рецептурный состав докторской колбасы согласно ГОСТ 23670-79: несоленое сырье, на 100 кг: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы (соль поваренная пищевая, нитрит натрия, сахар-песок или глюкоза, орех мускатный или кардамон молотые. И никаких консервантов, ароматизаторов и стабилизаторов (кроме нитрита натрия).
http://www.panterra.com.ua/review/34/doc_sausage.htm

Сейчас этот ГОСТ заменен на
ГОСТ Р 52196-2003 Новый ГОСТ не содержит конкретных рецептов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О колбасе сейчас
[info]danilov_s@lj
2006-12-18 16:56 (ссылка)
ГОСТ перестал соблюдаться в советское время. Скажем, в Ленинграде с середины 70-х вареная колбаса превратилась в тяжелую массу непонятно чего. И полукопченая изменилась. Твердокопченая (сухого копчения) просто исчезла из рядовых магазинов, как и черная, а потом и красная, икра, как и зефир в шоколаде, и пр., и пр. Наступило время дефицита.

Видите ли, 20 - 30-летнии ребята и девчата узнают о жизни в Советах по ностальгирующим воспоминаниям, авторы которых вольно или невольно врут. Создают образ счастливой беззаботной жизни, которой в СССР никогда не было. Истина поверяется не колбасой единой. Как верно заметил автор журнала, ощущение серости. Брежневский развитой социализм - время торжества тупой серости и ханжества, в той стране мы чувствовали себя уютно только в своих квартирах да в походах по все еще бесплакатным и беспортретным лесам и горам. Сейчас не намного лучше, однако, а для безденежной части населения намного хуже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2006-12-19 07:00 (ссылка)
застой = отсутствие перспектив.
застой = царство лицемерия. причём, все знали, что анитпроп врёт, и агитпроп знал, что все знают, что он врёт.
застой = царство экономических парадоксов.
чем больше было в бюджете денег от нефти, тем хуже обстояло дело с продовольственным снабжением.
полки книжных магазинов ломились, а книг было не купить
то же с одеждой, обувью, бытовыми электроприборами.
низкое качество выпускаемых товаров обеспечило популярность главной экономической идее перестройки - закрыть неэффективные производства, сэкономленные таким образом сырьё, жнергию продать и на вырученные деньги закупить тех же товаров, но хорошего качества. (но, как говорится, гладко было на бумаге...).

(Ответить) (Уровень выше)

Неправда.
[info]ex_chelovek@lj
2006-12-18 17:34 (ссылка)
Именно что колбасы не было и КАЖДЫЙ день в поганой как это по-вашему, moscow, я был вынужден тратить минимум полтора часа на очереди под жидовские стенания о равенстве и братстве. Мы все (студенты 80-х) нутряно ненавидели совок и хотели от него избавиться. Что получили-под вопросом, но это лучше совка, однозначно. И не вам из вонючих америк судить.

(Ответить)


[info]gerat@lj
2006-12-20 14:46 (ссылка)
При Советский власти вкуснее была не только колбаса, но и Pepsi-Cola!!!

(Ответить)