Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2004-11-25 20:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Приготовление ужина, сопротивление сну
Музыка:Мадонна "Кое-что вспомнить"

В антракте
Эти либеральные реформы не нужно было проводить - двух мужичков обгоняю. На Ленинградке пробка. С тех пор, как открыли вторую Усиевича, у нас тут выстраиваются гирлянды безымянных авто. Хотели проскочить вегитативными улочками-переулочками, а тут тоже пробка. Стоят, гирляндят. Новогодняя ёлка. Точнее, прямоугольное зеркало (вид сверху), обрамлённое разноцветными лампочками, как в каких-то стильных арт-хаусных фильмах. Место для очередного титра. Подмороженное многотичие. Кабаре. Стоят. Переминаются. Переминают снег. Короткими перебежками яко цепные псы на цепи, слюной капая с бампера.

Эта ненатуральная подсветка, снизу машины, которые дышат так же нервно, как и бегущие с работы люди, сверху фонари, окна домов на нарисованном заднике - всё это наводит на мысль о театре. Искусственный свет и есть театр. Искусственный свет есть и в метро, но в метро нет погоды, а тут есть. И в театре есть погода: в зрительном зале всегда холодно (особенно в начале спектакля, пока не надышали), в кулисах обязательные сквозняки. Улица превращается в выгородку.

Окно открыть, что вены отворить. Готовые чернила. Хотя ещё не февраль-месяц. Полное полнолуние. Луна висит как раскалённый диск в финале некрошюсовского "Макбета", рисует складки в слякоти, в слякоти, да. Выбраться на улицу минут на 15, почувствовать себя рыбой, вернуться в желток аквариума. Съесть кусок сыра.

Вчера ходили с Аней на последнего Гинкаса. "Скрипка Ротшильда" в МТЮЗе. Первостатейная постановочная команда (Бархин, Десятников, Фельтешинский (?)) и трудности перевода. Слишком уж театрально. Не воспринимается. Тебя пытаются зацепить, ты отчаянно сопротивляешься. Красивые символы и знаки. Простроенная система лейтмотивов. Ритм. Нерв. Всё на месте и всё работает. Но вхолостую. Лучшие из лучших. Про актёров уже и не говорю - актёр в театре самое слабое звено. Поневоле полюбишь Уилсона.

Пытаются прорваться и почти прорываются. Но ты себя останавливаешь. Недоверием. Почему они не имеют такого права до тебя достучаться? В кино плакать не зазорно. Почему в театре нельзя? Нет отчуждения. В кино веришь и доверяешься потому что есть четвёртая стена. Это не ты. А тут люди претендуют на непосредственный контакт. По какому такому? Перед тобой живой человек со своей физиологией. Вот он босиком по стружкам ходит. Вот пот течёт. Вот Ясуловича бьют по лицу. Видно, что ему это нравится. Или потому что театральный и так положено. Или потому что садомазо по жизни. Точно так же попрошайки в метро показывают свои язвы. Протезы. Зачем они нам? А тут ещё хуже: сами пришли. Анечка смеётся: культурно провели вечер. Но ей понравилось. Поплакала, спрашиваю? Ну немножко, говорит. Потому что я в её сторону во время спектакля не смотрю: не прилично. Вот ещё что: в кино темно. Мгла даёт свободу. Тут темноту запускают только в финале. Значит, Кама уверен в бронебойности.

Потом поехали по делам анечкиной ресторанно-журнальной надобы в какое-то очень пафосное кафе. На какую-то отчаянно пафосную вечеринку. Для гламурных журналистов. Шум, грохот, дым. Нездоровая еда. Нездоровые амбиции. Лица, плечи, сплошные Элен Курагины, причём все одного пола, независимо от пола. Прямая противоположность тому театру, где только что были. Но толкотня как всё в том же метро. Гламурная толкотня. Прикол, да?

И вот ещё. В театре нет и не может быть ремы. Нового знания. Дополнительного открытия. Театр - это то, что уже есть, знакомо, забыто. То, что в тебе уже сидит. Выкликание готового. Обращение к сформированному. Сформулированному. То есть, если движение и есть, то не вперёд. Вот почему не сдаёшься, не открываешься: своего жалко, со своим расставаться жалко. Театр - это же всегда отстравание. Прошедшее длительное. Или, всё-таки, завершенное?

Ночью ехать по заполненному машинами городу. С пустой набережной свернуть в поток лососевых, идущих на нерест. Обязательно вспомнить Гоголя - смесь "Невского проспекта" и "Мёртвых душ". Доедет ли вот это колесо до Казани? Нужно ли было проводить либеральные реформы? Возле банкомата очередь. Деньги не кончаются никогда. У мёртвых-то душ.

То ли дело с соседкой Люсей болтать про общих знакомых. В прошлый раз про отдельника П., в этот раз про дуру Т. Находить понимание. Пустяк, а приятно. Обсуждать с ней бунт на "Свободе". Решающим днём назначен вторник. Тогда станет понятно: пан или пропал. В бой идут одни старики. Правозащитники сами нуждаются в защите. Социальное предательство: люди, положившие жызнь на борьбу с тотальностью оказались ненужными. Включились все, кто мог. Сегодня вот передовица в "Вашингтон Пост". Вот и посмотрим, как там у них, в странах с кудреватой либеральностью обстоит дело с влиянием СМИ на власть. Вот и посмотрим. Вторник, да. Не воскресенье.



(Добавить комментарий)


[info]semerokozlat@lj
2004-11-26 11:38 (ссылка)
Фильштинский:))А нам язык КГ очень близок. Он совершенно иначе по-своему читает Чехова, вытаскивает из него все припрятанное. АПЧ ведь такой "недемонстративный", чуждый пафоса, самоироничный. Поверхностный пересказ теряет половину смысла. А КГ докапывается и всем открывает. Да, на Скрипку были разные отзывы. Но сам факт, что отзывов был миллион, уже говорит сам за себя. И критики и зрители сошлись в том, что Скрипка была одним из лучших спектаклей прошлого сезона и жемчужиной фестиваля Станиславского. А Вам удалось посмотреть другие спектакли трилогии - Черного монаха и Даму с собачкой?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2004-11-26 13:39 (ссылка)
Да, я их смотрел. В Монахе была зело остроумная придумка и она работала, в Даме были открытия классом ниже. Скрипка делается когда метода уже открыта. Так можно штамповать спектакли до конца жызни, у Чехова же рассказов много )))) Единственное, да, что непререкаемо - великий чеховский текст, его простроенность послушать и увидеть - уже кайф. Великий был дядька, нам до него...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]semerokozlat@lj
2004-11-29 10:00 (ссылка)
Да...И смотрел бы и смотрел бы:)) Вообще в юбилейный год как-то оживились наши родимые - радио России такие хорошие чтения устроило - Табаков, Чурикова, Маковецкий, Рутберг, Безруков...Как Безруков читал "Шуточку"!:))))Вот за такие вещи любую халтуру спустишь с рук:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2004-11-29 12:28 (ссылка)
Главное - вышла очень хорошая книжка "Четырежды Чехов", которую собрал Клех- про умирание Чехова, про его уход. Настроятельно рекомендую, да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]semerokozlat@lj
2004-11-30 06:49 (ссылка)
Чувствительное мерси! Будем поискать:)
Да, и уход и сама жизнь АПЧ была такая, даже не знаю, как богатейший сюжет. Чего только не было в этом человеке! Сознание того, что ты оттуда - снизу, из рабов. Не перепишешь, не изменишь, не избавишься от этого наследства. При этом гастрономическое эпикурейство, а в отношении выбора Прекрасной дамы даже гусарство - не каждый поднявшийся на ступеньку соединил бы себя с актрисой, не те еще времена были. И этот лейтмотив - человек рожден для счастья! и все в нем должно быть прекрасно!..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2004-11-30 10:43 (ссылка)
там в книге есть подневное описание жызни Чехова в последние годы, как его обстоятельства, а, главное, близкие люди гнобили. очень даже урок, между прочим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]semerokozlat@lj
2004-11-30 12:17 (ссылка)
Ах, как жизнь все-таки - с одной стороны щедра была к нему безмерно, а с другой...С такими талантами уйти сорока лет, хроником, обреченным... В зените!!!Да, не дай Бог никому! А уроки - Вы же понимаете, учимся только на своих уроках:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2004-11-30 12:26 (ссылка)
вот там Клех и отвечает на такой вопрос - почему - врач - в 43?! Очень интересная книженция. Плюс Битов, Чудаков...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]semerokozlat@lj
2004-12-10 11:49 (ссылка)
* * *
Ах, зачем нет Чехова на свете!
Сколько вздорных - пеших и верхом,
С багажом готовых междометий
Осаждало в Ялте милый дом...

День за днем толклись они, как крысы,
Словно он был мировой боксер.
Он шутил, смотрел на кипарисы
И прищурясь слушал скучный вздор.

Я б тайком пришел к нему иначе:
Если б жил он,- горькие мечты!-
Подошел бы я к решетке дачи
Посмотреть на милые черты.

А когда б он тихими шагами
Подошел случайно вдруг ко мне -
Я б, склонясь, закрыл лицо руками
И исчез в вечерней тишине.
Саша Черный

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2004-12-10 18:08 (ссылка)
супер!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_v_i929@lj
2004-11-29 08:37 (ссылка)
В топосе мелькал Вадим Месяц (или это был сон?) Хотел его распросить для газеты, у вас случ нет контакта?
+ А те Ваши книжки 2 которые вверху, они давно вышли, а то у нас их не было еще:(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2004-11-29 12:25 (ссылка)
Мелькал, как автор предисловия к тексту Иличевского. Телефона его у меня нет, так, встречаемся на тусовках, если надо, узнать могу. Книжки пока задерживаются. "Нодельма" продается только на Украине, потому что машину с книжками не могут снарядить в Россию. "Анеглы" зависли в типографии до января. Такие мои невесёлые дела.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]semerokozlat@lj
2004-11-30 06:52 (ссылка)
Ну, с Украиной беда, тут уж надежды нет никакой...А нельзя ли на типографию повоздействовать?!!Горим!!!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2004-11-30 10:54 (ссылка)
у них разборки с головным предприятием - Фолио - подражделение АСТа, пока свои терки не исполнят, не будет книги. Горим? А мне каково?!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]semerokozlat@lj
2004-11-30 12:10 (ссылка)
Да, да, все ужасно! Вот и сердце реагирует. Еще бы! Выхода два - предаться судьбе и впасть в краткосрочный анабиоз, ну, или киллеру звонить:))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2004-11-30 12:15 (ссылка)
надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым, чтоб порой...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]semerokozlat@lj
2004-11-30 12:18 (ссылка)
Да, вот так и придется поступить!:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2004-11-30 12:27 (ссылка)
думаете как иначе поступаю? Уже давно не прыгаю, не дрыгаю, волчка не завожу, а уселся и сижу

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enlink@lj
2004-11-30 15:11 (ссылка)
так, немедленно надо начинать заниматься йогой и всякими визуализациями, представлять себя здоровым и медитировать на это. И отдохнуть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2004-11-30 15:20 (ссылка)
про иогу мне уже говорили, но мне кажется проблематично найти ее в мск

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enlink@lj
2004-11-30 18:00 (ссылка)
в мск - в Москве? Это в наше-то время? Спросите в ЖЖ - и к вам прибегут с инфо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2004-11-30 19:35 (ссылка)
хорошая идея, да

(Ответить) (Уровень выше)


[info]enlink@lj
2004-11-30 12:19 (ссылка)
"Нездоровая еда. Нездоровые амбиции. Лица, плечи, сплошные Элен Курагины, причём все одного пола, независимо от пола. Прямая противоположность тому театру, где только что были. Но толкотня как всё в том же метро. Гламурная толкотня."

У Тома Вулф (или он Томас?) то ли в Огне (пламени?) Тщеславий, то ли в Man in Full есть для них чудное определение, для этих Элен - Social X-Rays.

Я же подобные тусовки давно уже называю "Остров Крым". Щекоцелование, бровеподнимание, лобызание и повальное глоткоперегрызание.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2004-11-30 12:28 (ссылка)
ну, да, очего-то становится едва ли не противно
на пустом месте
хороший повод задуматься о том, что у тебя внутри, как-то надоедает чувствовать себя хроническим вуди алленом

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enlink@lj
2004-11-30 12:58 (ссылка)
Не один вы такой. У них свои правила игры. Вы не из их песочницы. А вы что, хотите в их игрушки поиграть? Я уже не хочу. Мне смешно. Но они, пожалуй, выглядят счастливей нас с вами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2004-11-30 14:04 (ссылка)
только выглядят, понятно, что ето обман зрения, но вот ведь - все равно ведешься как маленький

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enlink@lj
2004-11-30 15:08 (ссылка)
c'mon, Paslen, если позволите, зеркало внутреннего неустройства наше с вами восприятие нестыкующихся пространств. Утрясется внутри, и вы будете смотреть на них с улыбкой. Напишите о них, и пройдет раздражение, появится умиление. Они придут к вам на задних лапках и с придыханием будут расспрашивать вас о том, как вы все это написали. Я видела подобное не так давно, на презентации Синдиката Рубиной. Происходило щекоцелование и обжимание, а дамы расспрашивали с придыханием Дину о ее мировых воззрениях. Она же с них и списала и их же раскалывали на деньги. А я там была Вуди Аленом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2004-11-30 15:21 (ссылка)
Ну, ето только у других все гладко. А про меня сегодня статья в Фигаро вышла, так я даже ее прочитать не могу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enlink@lj
2004-11-30 17:59 (ссылка)
Ой, как здорово! Поздравляю!!!!!!! Поставьте ее на рутранслейт - вам и переведут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2004-11-30 19:35 (ссылка)
там абракадабра, пасип, что порадовались

(Ответить) (Уровень выше)