Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет smb ([info]smb)
@ 2003-10-07 23:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А годы летят, наши годы, как птицы, летят.... (с)
Прочитала у [info]perebeia@lj "да не хочу я старость встречать:) ни в башкирии ни в карелии, ни в лифте ни на лестнице. не дождетесь:)"

Нет, это, конечно, здорово, кто же хочет? А ведь придется.
Вопрос в том - как?

Когда Лидии Алексеевне Авиловой исполнилось 55 лет, она записала в своем дневнике:



«... ни один мужчина не переживает двух совершенно разных жизней, как женщина. Он об этих двух жизнях и понятия не имеет. Одна жизнь – это когда женщина молода, красива и может нравиться. А другая – когда она состарится, подурнеет и проходит незаметно, то есть живет себе, не привлекая внимания, не пользуясь никакими привилегиями. Разница выходит громадная! Конечно, переход постепенный, не очень резкий, но когда старость наступает быстро, он все-таки чрезвычайно заметен. Почему это на улице никто на вас не оборачивается? Ослепли все, что ли? Или так рассеянны? Отчего вдруг все стали так нелюбезны? Ни места не уступят, ни обороненного не поднимут? Что такое? Почему? Где интерес в обществе к вашим словам? Где ласковый блеск в глазах? Где эта особая искательность в манерах, к которой уже образовалась привычка? Люди были одни, а стали другими? Они окружали, а теперь проходят мимо. До чего же меняется жизнь от этих мелочей! И как должно быть тяжело стареющим глупым красавицам, тяжело и обидно, непонятно и досадно. Значит, люди-то не те, кем казались? Значит, жизнь обманула? Горечи-то! Разочарования! Недоумения! Ведь себя не видишь, не знаешь, не замечаешь в себе перемены! Замечаешь только отношение окружающих, и когда эти окружающие рассеянны, равнодушны, ничуть не обязательны и не любезны, то ведь они невежи! Как они смеют? О, горькая оборотная стороны красоты! Когда глупость уже называется откровенно глупостью, всякая претензия смешна, а кокетство – унизительно и жалко! А борьба бесполезна, и все средства бессильны. Живи себе, как знаешь, и поднимай сама обороненные платки! Упадешь, поскользнувшись, вставай без помощи. Не рассчитывай ни на что, кроме своих сил. Понимаешь теперь, что такое жизнь и люди? Не позавидуешь старой глупой красавице! Конец-то среди жизни!
А я скажу, что в этой перемене много хорошего. И красота длится достаточно долго, чтобы расстаться с ней без сожаления, потому что за это время она уже естественно становится ненужной. И к отношению людей предъявляются другие требования. Это неправда, что платка не поднимут: не поднимет какой-нибудь «кавалер», но почему-то сделает это девушка, старичок, воспитанный молодой человек. И внимание будет, но внимание стОящее, такое, какое можно ценить. Я сказала бы, что свободнее, легче и проще с людьми в старости, и яснее видят их старческие глаза. «Кавалеры» проходят мимо. Но разве они не надоедят за два-три десятка лет?
Нет, жизнь хороша и в старости, и надо стариться охотно, без боязни, без борьбы. Старятся все вместе, кто вместе был молод. И какое это успокоение, ясность, и простота! Точно приехал домой и надел капот и туфли. Я некрасива? Ах, скажите, пожалуйста! А вы меня не обойдете и не надуете. И мне великолепно! Я дома, я отдыхаю, и мне ничуть не скучно. Разве я бы хотела поклонников? Всему свое время! Пусть время и делает свое дело. Оно мудрое, и только не надо мешать ему, не надо бессильно бороться, потому что в этом и есть горечь и обида. Переживши лето, обрадуешься и осени».

4 января 1919 г.

На мой взгляд, хорошая, умная и наблюдательная запись.


(Добавить комментарий)


[info]perebeia@lj
2003-10-07 10:23 (ссылка)
ох как же я ее понимаю! Только я переживать об этом начала чуть не с 20 лет - как это никто не оглянется, как это будешь сидеть тихо в уголке и никто не обратит внимания. Просто ужас какой-то испытывала, почти как перед смертью. но жизнь и молодость оказались длинне, чем я думала. Даже сейчас это время еще не наступило как ни странно. ужаса я уже не испытываю, но я просто как-то перестала верить, что это время наступит, вообще не думаю об этом и все. не наступит:) Мне кажется, чтобы состариться - нужно на это согласиться внутренне. А я - не согласна пока.
Что есть хорошего в старости - пока не знаю. Я не встретила ни одного старика, который бы сказал - какое это прекрасное время. единственное может - бремя ответственности ежедневной и забот отступает, отдохнуть можно, подумать, осмыслить, выспаться наконец? но думаю российским старикам и этого не выпадает. А уговорить себя можно в чем угодно. И в одиночке в тюрьме можно научиться быть счастливым.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Нам это не грозит:-)))
[info]cheboro@lj
2003-10-07 10:44 (ссылка)
Оль, у нее другая старость была, нежели уготована российским женщинам. Трудная,голодная, страдающая, но домашняя. И полная великолепных воспоминаний, которых ей хватило до самой смерти. И переход действительно происходил постепенно, как и у большинства женщин дореволюционной России. А жила она долго, во Вторую мировую умерла.
Насчет отдохнуть и выспаться - ты эти надежды оставь:)) Времени не будет. Я своих родителей вспоминаю, так папа перестал работать за 2 года до смерти, а мама.... она его всего на 3 года пережила... знаешь, есть такое название "Синдром Ромео и Джульетты".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Нам это не грозит:-)))
[info]perebeia@lj
2003-10-07 10:54 (ссылка)
А мои родители как попугайчики-неразлучники совсем стали. даже когда в магазин папа уходит, мама места себе не находит. больше 50 лет вместе.
у нас долго все жили.. от 80 до 100, так что старость длинная получалась. Может и мне замучится еще государство пенсию платить? Бог накажет, долго жить прикажет, пословица такая есть:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Нам это не грозит:-)))
[info]dolzenko@lj
2003-10-07 21:53 (ссылка)
Да, да, да. А вот евро-пенсионеры выглядят часто довольными, приятными, сытыми. Ездят себе, мир смотрят, иногда даже в Россию приезжают.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nadiin@lj
2003-10-07 23:18 (ссылка)
А мне нравится смотреть на стариков. В их глазах уже душа проглядывать начинает. Такая благообразная срарческая святость. Не у всех, конечно, у большинства. Я пока старости не боюсь, м.б. потому, что "далеко", м.б. потому, что она меня ничем не пугает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Что ж, в Европе, наверное, все по-другому
[info]cheboro@lj
2003-10-08 00:10 (ссылка)
Наверное, у вас действительно Европа, коли ты видишь только "благообразную старческую святость".
Я же в этих голодных старческих глазах вижу одну лишь тоску от своей ненужности и нищеты. Они глазами как бы извиняются за то, что еще живы, за то, что им нужно чуточку внимания и что они все еще хотят есть, что им холодно,одиноко, что у них все время что-то болит и нужен врач и лекарства, а денег на это нет. ОНИ у нас, нестарых и здоровых, в том числе и у меня, глазами просят за это прощения!!!!!!!!
Хоть и очень редко, но все же бывает, что мне приходится проходить мимо так называемого стихийных "блошиных рынков", где старики и старушки торгуют таким хламом, который и бомжу уже не сгодится.
После этого мне хочется взять в руки УЗИ и идти в нашу объевроремонтненную мэрию и стрелять, стрелять, стрелять. Ужасно боюсь в себе этих вспышек и стыжусь их, но сделать ничего не могу. И помочь ничем не могу. Разве что купить выщербленных тарелок и чашек или старых обтерханных книжек и отдать соседке, которая работает в областной детской больнице - там и такому рады. Но это не выход. А где он - не знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Что ж, в Европе, наверное, все по-другому
[info]perebeia@lj
2003-10-08 04:00 (ссылка)
Подписываюсь под всеми твоими словами. Именно такие же чувства и у меня. И еще безотчетное желание обнять, приласкать и утешить, какое раньше только дети вызывали.
И еще хорошо наш настоятель сказал как-то: им так нужно наше внимание, наше время, мы сами. А мы норовим своим старикам что-то сунуть, какой-то вещественный знак внимания, а не самих себя.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Что ж, в Европе, наверное, все по-другому
[info]nadiin@lj
2003-10-12 22:04 (ссылка)
Да так же в основном.
И все же в этих глазах дышит святость и смирение. Многими скорбями, как сказано. Стоит такая бабулечка копейки считает, чтобы на дешевую путассу хватило и не ропщет нисколько. Одна в глазах задача - чтобы хватило на дешевую рыбу. Сердце рвется от жалости, но и умиляется одновременно. Дай Бог дожить до такого состояния, чтобы не роптать, не завидовать, не бежать сломя голову за очередным мыльным пузырем -мечтой.
Что нам делать, чтобы исправить ситуацию? Помогать по возможности им, на большее мы не в силах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Сразу видно, что у нас разные диоптрии....
[info]cheboro@lj
2003-10-13 00:47 (ссылка)
Не вижу я ни святости, ни смирения в глазах большинства стариков - вижу лишь тоску, иной раз безразличие ко всему. Ты сама пишешь:"Одна в глазах задача - чтобы хватило на дешевую рыбу. ". Где же тут смирение?
Не ропщут, не завидуют, не бегут за мечтой - не потому, что стали так смиренны, а потому, что уже сил на все это нет. Вот ведь ужас в чем - они устали жить!!! Ты только представь, что это за жизнь, от которой устают!
Нет, не хочу я дожить до такого состояния. В нем не смирение, а униженность,безразличие и безысходность....
И не понимаю, что ты имеешь против мечты и почему ты называешь ее "мыльным пузырем"? Всякую мечту, что ли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не диоптрии, а угол зрения.
[info]nadiin@lj
2003-10-13 23:41 (ссылка)
Каждый из нас на мир смотрит через призму своего восприятия. Что хотим, то и видим, если упрощенно. И, по большому счету, видимое нами - отражение нас самих, того, что в нас.
А почему называю мечту мыльным пузырем, ты говоришь? Так ведь достиг ее, мечты, осуществилась она и нет ее. Лопнула, исчезла. Давай, придумывай другую и гонись за ней. А финал тот же.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не диоптрии, а угол зрения.
[info]cheboro@lj
2003-10-14 10:35 (ссылка)
Ох, Надин, я спорить не стану, у нас с тобой, наверное, еще и разный опыт. Я бы хотела не видеть то, что вижу, да не могу. Рядом с моим домом малосемейка, в которой один из подъездов населен одинокими стариками, ну, теми, которые еще остались в живых. Так вот их глаза я ежедневно вижу и вдали, и вблизи,что называется нос к носу,и на лавочке перед домом, и когда они болеют, а болеют они часто.
И в них... впрочем, ладно.... это уже мои проблемы... не буду рассказывать страшилки, тем более на ночь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_tst388@lj
2003-10-07 23:52 (ссылка)
Уж простите, что данная тема меня заинтересовала тоже…

Поэтому хочу написать в вашем дневнике свои мысли по этой теме, тем более, что приведенная вами цитата из дневника Авиловой заставила меня задуматься над кое-какими вопросами
Я осознаю, что мне тоже когда-то предстоит перейти в период старости (иногда молодежь любит прикалываться и использует фразы «Я старая больная женщина, что вы от меня хотите?») Но старость – это сколько?
30, 40, 50 ?? или может 70 лет?
Не знаю какой я буду в 50, но мне вот очень не нравится, когда женщины лет так 50 записывают себя в старушки… Для меня «старушка» - это бабулька лет 70, которая получает пенсию и сидит дома …
Далее. Если позволите, я буду использовать приведенное письмо Авиловой и задавать свои вопросы:

«... ни один мужчина не переживает двух совершенно разных жизней, как женщина.
А мне вот кажется для мужчин вступление в старость – не менее болезненный процесс… ведь женщины – более открытые существа, им проще, они чаще ходят к психологам, обсуждают свои проблемы, как психологические так и проблемы со здоровьем, а мужчины? Они ведь держат все это внутри себя…
На примере своей семьи и знакомых, ой как меняется мужчина в определенный период (кто-то раньше, кто-то позже) Например, мой папа лет так в 60 стал своей противоположностью… может быть у мужчины тоже две жизни, в том смысле, какой подразумевала Авилова???

Теперь что касается поклонников, тоже по разному бывает…
На кого-то мужчины перестают обращать внимание и в 30 лет, а кто-то и в 50 вызывает интерес (не надо у всех мужчин сразу, достаточно одного, но женщина, которая в 40 – 50 лет умеет любить и быть любимой – заслуживает уважения и даже восхищения)

Лидия Алексеевна использует фразу «Конец-то среди жизни!» … мне кажется, что это применимо в случае, если девушка была на самом деле красивой и пользовалась исключительно своей красотой, ей казалось что все поклонники будут вечно, таким барышням все всегда и легко давалось что называется просто за красивые глаза…
Наверное женщинам с обычной внешностью, а тем более дурнушкам, легче воспринимать годы…

«Я сказала бы, что свободнее, легче и проще с людьми в старости, и яснее видят их старческие глаза.»
Мне кажется, это только в случае если речь идет об умной интеллигентной женщине, наблюдательной, опытной… может быть и проще… но сколько людей старшего поколения, которых еще и старыми нельзя назвать, озлоблены, агрессивны, проклинают и ругают молодежь…

пока все,
А у вас нет под рукой ссылки на цитируемый дневник
Уж очень он меня заинтересовал ;-))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sadko_guest@lj
2003-10-08 03:40 (ссылка)
но сколько людей... нельзя назвать, озлоблены, агрессивны, проклинают и ругают молодежь…

Точно-точно! Это как раз про меня. Вы вот случаем не молодежь? А то давно не ругал никого :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cheboro@lj
2003-10-08 04:26 (ссылка)
За книжкой зайдешь, а на вопросы я, кажется, тебе на все ответила. Только имей в виду, что моя точка зрения - это всего лишь моя кочка зрения - плод наблюдения и результат опыта. А как должно быть по-научному - я не знаю, специально этим вопросом не интересовалась.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sadko_guest@lj
2003-10-08 03:50 (ссылка)
"Я думала, старость - румяные внуки,
Семейная лампа, веселый уют...
А старость - чужие холодные руки
Небрежный кусок свысока подают".


Елена Михайловна Тагер

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]perebeia@lj
2003-10-08 04:03 (ссылка)
Возраст
1
Молодость — время, а старость — место.
Каждая вещь имеет названье.
Нет против места во мне протеста,
Это к успению привыканье.

Молодость — двери, а старость — окна,
Где перемешаны быль и небыль,
Где переставлены веси и стогна,
Как в этом ветхом домишке мебель.

В этом дому, занесённом снегом,
В этом дому, оглушённом ветром,
Жизнь измеряю не времени бегом,
А стихотворным мерцающим метром.

В окнах метель —
ни пройти, ни проехать, —
Ни пешехода и ни извоза...
С неба косматого — снежная перхоть...
Молодость — действо,
а старость — грёза...



Лиснянская

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sadko_guest@lj
2003-10-08 08:30 (ссылка)
Щи сегодня, душа моя, очень хороши, - сказал Собакевич, хлебнувши щей...
И добавил ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]perebeia@lj
2003-10-08 11:00 (ссылка)
У меня когда свинина - всю свинью давай на стол, баранина - всего барана тащи, гусь - всего гуся!

А поскольку в основном куриные ляжки - то всю ляжку! И всю сосиску!

(Ответить) (Уровень выше)

Вот и я о том же!
[info]cheboro@lj
2003-10-08 04:11 (ссылка)
Это не старость, это доживание.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cheboro@lj
2003-10-08 04:22 (ссылка)
А старость - чужие холодные руки
Небрежный кусок свысока подают".


Хорошо еще хоть чужие руки подают. Хотя в этом ничего хорошего, но из двух зол - меньшее все же. У некоторых нет и чужих рук, чтобы подали, а государству - НАПЛЕВАТЬ!!!!!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sadko_guest@lj
2003-10-08 08:35 (ссылка)
Ну, Авилова-то не об этом писала, не об материальном благополучии и уж вовсе государство ее не интересовало, что уж так... не переживай.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2003-10-08 09:00 (ссылка)
От Авиловой, как видишь, мы уже ушли, и начали плясать от надеждиной "благообразной старческой святости".
Я переживаю тогда, когда вижу,когда лицом к лицу сталкиваюсь, а сегодня эмоции выплескивала, меня эта "благообразная святость" разозлила немного. Перед глазами иные кртины встали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sadko_guest@lj
2003-10-08 09:33 (ссылка)
начали плясать от надеждиной "благообразной старческой святости".

Ну, Надежде еще далеко до благообразной святости, ты рано греться начала :))
Но и ее не минует святая триада старости: спазм, маразм и оргазм ;))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2003-10-08 10:46 (ссылка)
Не минует:-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]perebeia@lj
2003-10-08 10:51 (ссылка)
а ну ее, старость эту! я каждый год верю. что зимы не будет. А уж старости и подавно. Давайте споем лучше.
Рояль был весь раскрыыыт
И струны в нем дрожаааали

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2003-10-08 11:21 (ссылка)
Если романс навеян картинкой, то это не рояль, а бильярд. Дама с бильярдом - вот как это называется :-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]perebeia@lj
2003-10-08 11:30 (ссылка)
Очки пора менять... кхе-кхе :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]debora@lj
2003-10-09 07:41 (ссылка)
А годы летят...И чем старше становишься, тем бысрее...Раньше дни были длинные, длинные Было утро, потом полдень, потом день, потом вечер, потом поздний вечер и потом коротенькая ночь...И снова утро...
А теперь вроде есть и утро и день и вечер, но как-то все проходит быстренько. А вот ночи стали длинные, длинные... Глядишь на календарь, БА, вроде только что был понедельник, и опять понедельник!
Может это только со мной?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2003-10-09 08:20 (ссылка)
В общем-то верно подмечено. Только у меня ночи как были коротенькими, так и остались Максимум 5 часов сна, и снова утро:))))
А еще я дни недели не по календарю определяю:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А технологией быстрого сна вы не владеете?
[info]dolzenko@lj
2003-10-10 23:48 (ссылка)
?

(Ответить) (Уровень выше)