Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет smb ([info]smb)
@ 2003-10-07 23:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А годы летят, наши годы, как птицы, летят.... (с)
Прочитала у [info]perebeia@lj "да не хочу я старость встречать:) ни в башкирии ни в карелии, ни в лифте ни на лестнице. не дождетесь:)"

Нет, это, конечно, здорово, кто же хочет? А ведь придется.
Вопрос в том - как?

Когда Лидии Алексеевне Авиловой исполнилось 55 лет, она записала в своем дневнике:



«... ни один мужчина не переживает двух совершенно разных жизней, как женщина. Он об этих двух жизнях и понятия не имеет. Одна жизнь – это когда женщина молода, красива и может нравиться. А другая – когда она состарится, подурнеет и проходит незаметно, то есть живет себе, не привлекая внимания, не пользуясь никакими привилегиями. Разница выходит громадная! Конечно, переход постепенный, не очень резкий, но когда старость наступает быстро, он все-таки чрезвычайно заметен. Почему это на улице никто на вас не оборачивается? Ослепли все, что ли? Или так рассеянны? Отчего вдруг все стали так нелюбезны? Ни места не уступят, ни обороненного не поднимут? Что такое? Почему? Где интерес в обществе к вашим словам? Где ласковый блеск в глазах? Где эта особая искательность в манерах, к которой уже образовалась привычка? Люди были одни, а стали другими? Они окружали, а теперь проходят мимо. До чего же меняется жизнь от этих мелочей! И как должно быть тяжело стареющим глупым красавицам, тяжело и обидно, непонятно и досадно. Значит, люди-то не те, кем казались? Значит, жизнь обманула? Горечи-то! Разочарования! Недоумения! Ведь себя не видишь, не знаешь, не замечаешь в себе перемены! Замечаешь только отношение окружающих, и когда эти окружающие рассеянны, равнодушны, ничуть не обязательны и не любезны, то ведь они невежи! Как они смеют? О, горькая оборотная стороны красоты! Когда глупость уже называется откровенно глупостью, всякая претензия смешна, а кокетство – унизительно и жалко! А борьба бесполезна, и все средства бессильны. Живи себе, как знаешь, и поднимай сама обороненные платки! Упадешь, поскользнувшись, вставай без помощи. Не рассчитывай ни на что, кроме своих сил. Понимаешь теперь, что такое жизнь и люди? Не позавидуешь старой глупой красавице! Конец-то среди жизни!
А я скажу, что в этой перемене много хорошего. И красота длится достаточно долго, чтобы расстаться с ней без сожаления, потому что за это время она уже естественно становится ненужной. И к отношению людей предъявляются другие требования. Это неправда, что платка не поднимут: не поднимет какой-нибудь «кавалер», но почему-то сделает это девушка, старичок, воспитанный молодой человек. И внимание будет, но внимание стОящее, такое, какое можно ценить. Я сказала бы, что свободнее, легче и проще с людьми в старости, и яснее видят их старческие глаза. «Кавалеры» проходят мимо. Но разве они не надоедят за два-три десятка лет?
Нет, жизнь хороша и в старости, и надо стариться охотно, без боязни, без борьбы. Старятся все вместе, кто вместе был молод. И какое это успокоение, ясность, и простота! Точно приехал домой и надел капот и туфли. Я некрасива? Ах, скажите, пожалуйста! А вы меня не обойдете и не надуете. И мне великолепно! Я дома, я отдыхаю, и мне ничуть не скучно. Разве я бы хотела поклонников? Всему свое время! Пусть время и делает свое дело. Оно мудрое, и только не надо мешать ему, не надо бессильно бороться, потому что в этом и есть горечь и обида. Переживши лето, обрадуешься и осени».

4 января 1919 г.

На мой взгляд, хорошая, умная и наблюдательная запись.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]cheboro@lj
2003-10-08 04:22 (ссылка)
А старость - чужие холодные руки
Небрежный кусок свысока подают".


Хорошо еще хоть чужие руки подают. Хотя в этом ничего хорошего, но из двух зол - меньшее все же. У некоторых нет и чужих рук, чтобы подали, а государству - НАПЛЕВАТЬ!!!!!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sadko_guest@lj
2003-10-08 08:35 (ссылка)
Ну, Авилова-то не об этом писала, не об материальном благополучии и уж вовсе государство ее не интересовало, что уж так... не переживай.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2003-10-08 09:00 (ссылка)
От Авиловой, как видишь, мы уже ушли, и начали плясать от надеждиной "благообразной старческой святости".
Я переживаю тогда, когда вижу,когда лицом к лицу сталкиваюсь, а сегодня эмоции выплескивала, меня эта "благообразная святость" разозлила немного. Перед глазами иные кртины встали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sadko_guest@lj
2003-10-08 09:33 (ссылка)
начали плясать от надеждиной "благообразной старческой святости".

Ну, Надежде еще далеко до благообразной святости, ты рано греться начала :))
Но и ее не минует святая триада старости: спазм, маразм и оргазм ;))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2003-10-08 10:46 (ссылка)
Не минует:-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]perebeia@lj
2003-10-08 10:51 (ссылка)
а ну ее, старость эту! я каждый год верю. что зимы не будет. А уж старости и подавно. Давайте споем лучше.
Рояль был весь раскрыыыт
И струны в нем дрожаааали

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2003-10-08 11:21 (ссылка)
Если романс навеян картинкой, то это не рояль, а бильярд. Дама с бильярдом - вот как это называется :-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]perebeia@lj
2003-10-08 11:30 (ссылка)
Очки пора менять... кхе-кхе :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -