Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2005-03-01 11:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новая Земфира
Пластинка выходит (четвёртая, да?), в прессе начали появляться интервью. "Тайм-аут", "Афиша", "Известия". Понятно, что все отметятся. По уровню интервью всегда интересно следить за уровнем качества издания. Вот, скажем, представляет Катрин Денев новый фильм. Все отмечаются. Практически одновременно. Но интервью настолько разные... С Земфирой совсем другой случай - интервью как под копирку. Нет, вопросы и ответы разные, всяк изощряется как может, но. Все словно бы в одну игру играют - Земфира такая крутышка, а все к ней, типа, подходы ищут и на её крутизну работают. А потом не обламываются, типа и радуются - а вот какие мы крутые, мы, как и Зёма, можем слово жопа употребить или что-то в этом духе.

Информационный повод оборачивается вскрытием приема: отработка ниши (ниш) в рамках рекламного тура. Все подходят с заранее определенными позициями. Между тем, Земфира же не музыкой своей интересна. Точнее, не только ей. В этом и есть фишка Земфиры - быть настоящей в рамках своей музыки. Искренность как формат. Вадимус в своем ЖЖ как-то хорошо кого-то процитировал, мол, с настоящим писателем интересно говорить не только про литературу. То есть, в первую очередь, не про литру. Потому что творческая деятельность - хороший способ организации внутреннего опыта, вывода (перевода) его на иные рельсы иного (более высокого, когда нет творчества) уровня. У Земы нужно спрашивать про жизнь, про штучки какие-нибудь, а не про музыку. И про то, как с помощью жизни (поступление на философский факультет), она меняет свою музыку - ведь для того и поступила, чтобы экстенсивом изменить.

Потому что, ее формат - искренность. Оттого и верят, оттого и подсаживаются. Потому что у Аллы Борисовны - "театр песни" и проживание роли, у Агузаровой - марсианство, а Зема - всем и всему прижизненный друг, она же зёма, да? Точное попадание в нерв и психотип времени (как у Гришковца, например), помноженный на уровень личности и качество музыкальной продукции. Земфира пишет про себя, про своё и, как у медиума, у неё это получается. Поэтому следишь не за её музыкой (в первую очередь), а за ней самой. Она сама, как это и положено в современном искусстве (художник интереснее того, что он делает), главный артефакт собственного искусства, его центр. Оттого, пластнки как сгустки биографии, оттого всем и интересно, кому посвящены все эти "трещинки" и что, на самом деле, они могут значить (у меня по поводу этих самых трещинок есть несколько версий). То есть, мы видим "хронику объявленной смерти", "репортаж с петлей на шее", музыкальный нон-фикшн про то, как Земфира живет и развивается.

Но она же тоже не дура. Все эти её "старательные" закосы в лесбиянство (в текстах), вычитываемые аудиторией - не более, чем рекламный трюк. Она не про девочку свою пишет, а про себя, наблюдаемую со стороны. То есть, конечно, про свою девочку, про Земфиру. Понятно отчего возникает (возникало) остранение: тотальная неуверенность "башкирской Мерелин Монро" (сама о себе в "Афише"). Не очень изысканная, прямо скажем, грубоватая девушка из предместья предместья. Земфира себе не нравилась. Отсюда - нарыв, заставляющий писать, отсюда - нерв в том, что написано. Желание быть другой ("она читает в метро набокова"), желание нравится. Желание быть женщиной.

Теперь стала. Теперь убедилась, что. Съемки, интервью, слава. Она всем нужна. Она всем нравится. Теперь должна появиться какая-то иная Земфира. Земфира, совпадающая с самой собой. Или, напротив, сделавшая решительный шаг в сторону "театра песни" (что маловероятно: качество вещества иное). Теперь она крутышка, будет, конечно, печатально, если эта маска уже прирасла (труднее будет сквозь неё новым текстам пробиваться), но, скорее всего, это уже произошло. Обратите внимание на её перманентные разборки со своими музыкантами, которые возле неё долго не задерживаются. Потому что, во-первых, Земфира - это бренд, принадлежащий только Земфире (техническое объяснение), а, во-вторых, потоу что отношения с музыкантами - проекция её отношений с другим, с теми, кто по ту сторону. С мужчинами, например. Уверенность, которая ни к чему не привела. Ничего не изменила. Как была одна, так одна и осталась. Хорошо хоть женихаться с Филипом Киркоровым не будет - вкуса хватит.


(Добавить комментарий)


[info]serkorkin@lj
2005-03-01 05:14 (ссылка)
Первоначальная Земфира очень нравилась (несмотря на примитивность некоторых текстов), а потом как-то приелась.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-03-01 05:45 (ссылка)
она в любом случае, интересный "проект", любить никто не заставляет, а наблюдать интересно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]genevyeva@lj
2005-03-03 02:56 (ссылка)
как и Ренаточка...?:)
интересно было почитать эти размышления-психоанализ. Вот интересно, а им самим - этим нашим "артефактам" - нужно, чтоб к ним относились не поверхностно, беря то, что дают, а вот также - чуточку вглубь и заинтересованней...?
А что за варианты с трещинками ? - было бы интересно сравнить со своими ассоциациями ? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-03-03 15:09 (ссылка)
вены на половом члене ИМХО
или трещины в наростах на ноге
теперь ваша очередь ваших версий )))))

интересный вопрос - нужно ли им, наверное нужно (сужу как творящая единица), хотя встречая единомышленников и единопонимателей, дико смущаюсь и сжимаюсь внутренне, как если нутро прочухали. Но, все равно, нужно, чтобы чувствовать, что ты правильное что-то делаешь и в правильном направлении движешься.

С Литвиновой тут немного иначе. Она так отстраивается, чтобы к сути никто не прорвался, чтобы все трактовки - лишь по касательной. С Земой иная ситуация, хотя предложенный мной вариант (отдаю себе в етом отчет) - только одна из верссий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]genevyeva@lj
2005-03-04 06:47 (ссылка)
весьма брутальные ассоциации :))) - это про трещинки. Кстати, поскольку лесбийские мотивчики в её песнях легко вычитываются, у меня инстинктивно не получалось эти её потоки сознания примерять на себя буквально :) Потому трещинки читались скорее, как некие стигматы - ну когда кровь-боль-нерв на поверхности проступает, запекается и потом на "воздухе" растрескивается...Бррр, правда ? - ну вообще более лёгкие , конечно ассоциации, но примерно о том же - о проступающей на поверхность чьей-то боли. А уж его-ли, её-ли - каждый для себя сам вычитывает...:))) Кстати, ты Дима сделал - в этом смысле - Зямочке коплИмент своими "трещинками" :)))

А Литвинова мне гораздо интереснее - именно по касательной, да - никакого доступа к самой личности.Сотворение собственного мифа - интересное с творческой Даже удивительно, что так долго можно роль выдерживать, уже и не интригуя, а оставаясь упорно "самой собой". Я ей букет преподносила за её Аркадину в МХТ, так она и на поклонах была вся "в образе", в отличии от всех остальных, обычно отпускающих "на волю" своё настоящее лицо...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-03-04 06:50 (ссылка)
Я думаю, Литвинова всегда в образе, и страшно (странно) подумать ее вне образа. Смыв все, вдруг ничего не останется?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]genevyeva@lj
2005-03-04 08:59 (ссылка)
Да, есть и такое подозрение :) А , кстати, именно в этом её и подозревает абсолютное большинство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-03-04 09:02 (ссылка)
ну против етого есть аргумент - ее замечательные тексты... просто совы - очередной раз - не то, чем они кажутся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]genevyeva@lj
2005-03-04 09:03 (ссылка)
в темноте - одни глаза...:)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-03-04 09:04 (ссылка)
темнота - друг молодежи, угу

(Ответить) (Уровень выше)


[info]new_pokrovsky@lj
2005-03-07 20:16 (ссылка)
*в ужасе* а почему эти вены - трещинки??? *представляет себе страшную картину*

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-03-08 13:27 (ссылка)
ну такая вот ассоциация, не спрятался - не виноват

(Ответить) (Уровень выше)


[info]svetsi@lj
2005-03-01 06:03 (ссылка)
" не взлетим - так поплаваем..."

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-03-01 06:32 (ссылка)
во-во

(Ответить) (Уровень выше)


[info]radulova@lj
2005-03-01 12:48 (ссылка)
Искренность - сила невероятная. И в музыке, и в литературе. Помню, Токарева как-то на вопрос "Как писать, чтобы вас любили?" ответила: "Не врать!"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-03-01 13:02 (ссылка)
вот и я стараюсь так работать
спасибо, я оценил красоту жеста )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]radulova@lj
2005-03-01 13:04 (ссылка)
Гыыыыыыыы....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-03-01 13:08 (ссылка)
взаимна

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gabler@lj
2005-03-01 16:07 (ссылка)
но не женихаться с Петкуном не хватило вкуса

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-03-01 16:31 (ссылка)
и на солнце есть пятна

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rita_marucci@lj
2005-03-01 18:03 (ссылка)
А Земфире как раз только с Киркоровым женихаться и нужно. Они же оба "в теме"...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-03-02 05:35 (ссылка)
я то как раз пишу что не оба )

(Ответить) (Уровень выше)

Не в тему, сорри.
[info]alexandr_k@lj
2005-03-01 21:42 (ссылка)
Дима, у меня в компе рухнула вся адресная база. В том числе, и
с твоим "мылом" (Мое - прежнее kabanov@it-park.kiev.ua).
Вчера созвонился с Красовицким: московский тираж "Нодельмы" давно отгружен для московского поставщика. Дело теперь за этим
самым поставщиком. Таки дела.
Жму руку,
С.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Не в тему, сорри.
[info]paslen@lj
2005-03-02 05:37 (ссылка)
andorra@atom.ru
а когда предположительно придет? Мы ее тут вообще увидим?

(Ответить) (Уровень выше)

off-top
[info]iraan@lj
2005-03-02 06:16 (ссылка)
На сайте Топоса наткнулась на лицо Горана Петровича с подписью Грабарь.
Не могу молчать! Что же это делается, товарищи!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: off-top
[info]paslen@lj
2005-03-02 06:25 (ссылка)
сейчас исправим, что-то перепутали

(Ответить) (Уровень выше)


[info]viesel@lj
2005-03-03 04:40 (ссылка)
хороший текст, ай-ай, неужели дальше ЖЖ никуда не пойдет?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-03-03 07:21 (ссылка)
нет, а зачем?
нет, а куда?
ну, у меня тут много таких...
...спасибо, что приходили
спасибо, что пришли

(Ответить) (Уровень выше)


[info]new_pokrovsky@lj
2005-03-07 20:00 (ссылка)
спасибо за умные мысли.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2005-03-08 13:25 (ссылка)
не за что
как снега за баней

(Ответить) (Уровень выше)

Пишет сестра
[info]kazimir_mile@lj
2006-01-22 08:15 (ссылка)
Зяма-супер. не трогайте таланты. Их и так мало. Ее рок нужен. Им можно жить и дышать...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Пишет сестра
[info]paslen@lj
2006-01-22 11:55 (ссылка)
Разве ж я трогаю? Просто пытаюсь объяснить. Самому себе.

(Ответить) (Уровень выше)