Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет void_am ([info]void_am)
@ 2011-05-30 01:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Врат у ворог

На 9 мая один украинский телеканальчик (ICTV) порадовал вечерним показом фильма "Враг у ворот" (2001). Хотел было по привычке поплеваться, но смотреть было больше нечего - пришлось помучаться :) А оно поперло!!
Есть старая рецензия (кстати, в прежнем оформлении было лучше), под которой я готов был подписаться. Но уже тогда екнуло какое-то странное предчувствие: помимо ожидаемого выливания тонн говна, фильм явственно свидетельствовал о творческом кризисе Голливуда.

Тут ведь вот какое дело: являясь фабрикой грез, правдами и неправдами став мировым монополистом в этом деле, Голливуд был прожектором будущего. Дело не в том, что на него ориентировались какие-то аборигенские кино- и телеспециалисты - нет, это мелочи. Голливуд был рупором, разжевывавшим всем и каждому, какое будет будущее. Выражаясь схемами Жванецкого, все спрашивали: "А правда, что доллар будет всегда?". "Правда!" - успокаивал Голливуд. Можно было не соглашаться с ним, смеяться над "Матрицами" и издеваться над "Армагеддонами" - но забугорная "песня, помогающая жить и любить" была.
Родившись во времена становления американского госкапитализма ("новый курс"), Голливуд был обязательным сладким пряником к таким милым конторам - Администрации общественных работ (PWA) и Администрации гражданских работ (СВА). Замечательно голливудцы выполнили заказ государства и в 70-80-е. Выживание во время хронического кризиса под названием "рейганомики", бездумный отказ от советского образа хозяйствования/жизни не могли обойтись без качественной работы киноспециалистов. Швацнеггеры, Уиллисы, Сталлоне, Керри - являлись ответственными исполнителями грандиозного социального заказа. И когда он исчез - наступил кризис их киношной карьеры.

Взять, например, самый сложный случай - Брюс Уиллис. Поставм вопрос прямо: можно представить в качестве шедевров "Крепкий орешек" или "Лунный свет" без его мордашки? И это не считая десятков других фильмов ("Шакал", например), вытянутых исключительно благодаря его талантам и импровизациям. (Замечу: в пропаганде любого образа жизни придется говорить на тему героизма, и Уиллис старался сделать голливудского героя человечным. Оскара за это, разумеется, не дали - но закрыть глаза на эту самодеятельность мы не имеем права. Вообще-то интересно будет покопаться у него в мозгу). Ему, как привычному киноподенщику, не пришлось быть актером одной роли, как разнообразному ("Avenger Angelo") Сталлоне. Но об этой халтуре он высказался вполне определенно - с удовлетворением разглядывая в 4-м "Орешке"окружающие развалины американского народного хозяйства.

И вот на фоне этих эталонов появляется дешевая - на 68 млн. - поделка "Враг у ворот". Ребята задались целью обосрать Союз - и что в итоге? Сценарист скомпоновал бессмысленный поток сознания, не сопроводив его подписями для тупых американцев русских. Оператор в батальных сценах явно изобретает велосипед. Актеры - даже Харрис! - безбожно халтурят, а то и вовсе бездельничают. Энтузиаста кино Рона Перлмана, единственного пытающегося честно сыграть свою роль (и то - второго плана!) - варварски убивают выстрелом в мозг. И все это непотребство покрывает своим дохлым авторитетом режиссер.

И это был симптом! Нужно уяснить элементарную вещь: чтобы - как в рецензии - оскорбиться на Голливуд, нужно было ему верить, признавать его превосходство, авторитет. Без этого о фильме пришлось бы говорить в другом тоне. Широкой рекламой фильма Запад признавал не только игнорирование правил пропаганды, но и творческую несостоятельность Голливуда. "Враг у ворот" у нас показывался 9 мая - а через полгода на его фоне совершенно естественно выглядела убогость ролика об авиалайнерах. Поэтому не удивили забастовки актеров и сценаристов - как и убогость ихней армии и дохлость финансовой системы. Как и общий вопрос - "кто нас спасет"? Ведь Уиллис, гад, уже не хочет!

Еще раз повторюсь: креативность в пропаганде, в управлении планетой - качество важное и нужное. Союз после 20-х съездов уже не мог быть творческим (как, к примеру, победить в Афганистане) - вернее мог, но после неимоверных кульбитов. На наших глазах тихо и незаметно омертвела и сдохла западная пропаганда. Если "король умер - да здравствует король" - то кто следующий?



(Добавить комментарий)


[info]cometom0rrow@lj
2011-06-01 01:24 (ссылка)
а еще если смотреть на оригинале, то улыбает что советские офицеры называют Сталина "Босс"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]void_am@lj
2011-06-02 06:34 (ссылка)
:))
Там много веселых вещей. Советские папарацци, фоткающие Зайцева. Сцена изнасилования любви (явно стыренная из "Ангелов смерти" Озерова) доходит до мозга только через три минуты после своего окончания.
Меня, например, больше всего убила десятисекундная сцена появления комиссара. На полной скорости на площадь (с трупами?) влетает "эмка", ее подбивает танк(!!!) - и в полете она ВСЕ-ТАКИ разбрасывает листовки. "Форсажи" отдыхают.

(Ответить) (Уровень выше)

Голливуд -- коммерческое предприятие
[info]stalinist@lj
2011-06-12 08:59 (ссылка)
Голливуд -- коммерческое предприятие. Он не выполняет социальные заказы -- он делает деньги на всём, чём может. В данном случае -- на одном из немногих слов из истории нашей войны, известных американцам -- слове "Сталинград".

За 2-3 года до рецензируемого вами фильма, то есть, по-вашему, в разгар кризиса, Голливуд снял несколько превосходных фильмов, например, "The Big Lebowski" (мой самый любимый), "American Beauty", "Election", "Office".

Вашингтон, конечно, должен быть уничтожен, но зачем же табуретки ломать?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Голливуд -- коммерческое предприятие
[info]void_am@lj
2011-06-12 15:36 (ссылка)
Безусловно коммерческое - как, скажем, и контора по вывозу мусора.
Но с помощью налогообложения просмотр фильмов делается более доступным для потребителя занятием, чем, скажем, театр или посещение библиотеки (слышал, что, по крайней мере, платные абонементы нередки).
То есть таким нехитрым способом поощряется производство фильмов, сообщается о социальном заказе на продукцию.

Суть ведь не в том, гонит Голливуд только полный отстой, или нет. В нем были, есть и будут мастера. Суть в том, что "Сталинград" делался явно на заказ - ибо американцу ближе и понятнее какие-нибудь "Говорящие с ветром" или "Спасение рядового Райана". И кассовые сборы еле-еле его окупили - да и, судя по сборам в США, на них не особо рассчитывали.
Главное то, что поставленная пропагандистская задача была выполнена из рук вон плохо. Мне важен именно этот момент.

Взять "Гражданин X" (1995) - если можно так сказать, создатели делали фильм с любовью и гораздо качественнее обгаживали СССР, да и за меньшие деньги.

А через пять лет - не то и не так. Возникает вопрос: почему?



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Голливуд -- коммерческое предприятие
[info]stalinist@lj
2011-06-12 17:58 (ссылка)
Кажется, на этот раз вы переоцениваете Голливуд, ожидая от него всегда превосходной продукции. А он и мусора порядочно выпускает -- раз на раз не приходится.

Кстати говоря, пропагандистские задачи -- а это либо социалистический, либо антисоциалистический реализм -- это задачи более трудные, чем просто кино о жизни, и не получаются почти ни у кого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Голливуд -- коммерческое предприятие
[info]void_am@lj
2011-06-16 17:23 (ссылка)
"ожидая от него всегда превосходной продукции" - ничуть. Мосфильм и киностудия имени Довженко гнали примерно тот же процент "однодневок". Обычное гауссово распределение качества.

А вот с "не получаются почти ни у кого" - очень даже спорный вопрос. Я привел примеры того, как очень даже получалось у Голливуда. Можно привести примеры советского кино.

Основная мысль заметки была в том, что "Враг" был не случайным проколом, а характерным проявлением кризиса существующей пропагандистской машины (в которой Голливуд - важный, но не единственный элемент).

(Ответить) (Уровень выше)