|

|

Олег Басилашвили
Главное для меня было - передать того Воланда, который был дорог Булгакову. Ведь это роман не столько о Мастере и Маргарите, сколько о Воланде, который прожил в одиночестве многие тысячелетия, понимая, что человечество неисправимо. Оно не станет лучше, несмотря ни на что, несмотря ни на какие новые политические системы. И вдруг он встречает на своем пути людей, подобных которым он раньше почти никогда не видел. И помогает им уйти в покой. Потому что в этом мире, где уничтожается все, что выше среднего, им не дадут жить. Воланд понимает, что Мастера ждет та же судьба, что и Пушкина, и Лермонтова, и, кстати, самого Булгакова. Затаенная тоска Воланда, вспышка радости при виде этих двух людей, горе от осознания и предчувствия их трагической судьбы - это было самым главным в той роли, которую я имел счастье сыграть.Там же: - Николай Александров. Евангелие от Михаила
- 40 лет назад в ноябрьской и январской (уже 1967 года) книжках журнала "Москва" был впервые опубликован роман "Мастер и Маргарита".
- Наталья Кочеткова. "Поверьте хоть в то, что дьявол существует"
- Кто же такие на самом деле всем известные персонажи "Мастера и Маргариты"?
- Игорь Потапов. Интервью с Юрием Карой и Геннадием Полокой
- Несовместимость жанров вызывает страх не только у средних художников, но и у выдающихся. Вот Анджей Вайда, например, взял только евангельскую линию романа, но побоялся браться за клоунаду.
|
|