Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2003-06-21 22:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О солдатах будущей войны
К постингу Константина

Мне кажется, что модель ребенка-воина (то есть юркого, быстрого, не вызывающего подозрений бойца) годится только для гражданских войн. Именно гражданская война выдвинула такие фигуры, как, например, Аркадий Гайдар – садист, убийца и командир полка в 16 лет.
Попробую объяснить. Уж если мы делаем отсыл к этологии, то человек – существо «слабовооруженное». Это означает, что у людей мало возможностей нанести друг другу вред в прямом столкновении. Драка двух мужиков может закончится «разбитой мордой», но редко когда – смертью. Чтобы голыми руками убить человека, надо сильно постараться.
«Накачанный мэн» - это угроза - «я тебя и голыми руками сделаю». Обычный человек понимает, что ущерб от конфликта с «качком» может быть непропорционально велик и уклоняется от столкновения.
Вооруженный подросток, «малолетка», вообще хитрый и юркий воин – это немного другой типаж. Это типаж ядовитой змеи. «Вон, змейка какая махонькая, вон, зубки у нее какие маленькие» – однако, если они ядовитые, перебегать дорогу змейке не посмеет даже носорог.
Соответственно, юркий «нидзя» востребован, когда война идет на уничтожение. Но не всего народа, а отдельных граждан.
Это дефиниция. Просто война – это война на уничтожение народа. Гражданская война – война на уничтожение отдельных граждан, но не народа в целом.
Понятно, что если мы уничтожаем народ в целом («геноцид»), то абсолютно все равно, каковы боевые качества воинов противника. Абсолютно безразлично, если они подростки, женщины и дети. Американский летчик, сбросивший бомбу на Хиросиму не особенно всматривался в происходящее внизу.
А вот если мы ведем гражданскую войну, то дети-воины могут быть конкурентоспособны. Тут надо сделать оговорку, что к «гражданским войнам» могут быть отнесены конфликты низкой интенсивности, например, палестино-израильское противостояние, война в Чечне и т.п. То есть конфликты, в которых по той или иной причине не применяются все доступные виды оружия и все методы, но действует кое-какая этика.
То есть «мужика взрослого» паренек с бомбой на поясе может завалить, а против палубной авиации он слаб в коленках будет. Так что герой будущей войны – это не качок-супергерой, но и не маленькая девочка с плюшевым медвежонком (пока девочка в клочки кромсает взвод, медвежонок перекусывает гусеницы у танка).
Солдат будущего – это человек, играющий в компьютерную игру или даже делающий ставки в казино. То есть попросту игрок в «Цивилизацию» – нажал кнопку и воды мирового океана затопили Японские острова…


(Добавить комментарий)


[info]oboguev@lj
2003-06-21 10:31 (ссылка)
«Вон, змейка какая махонькая, вон, зубки у нее какие маленькие» – однако, если они ядовитые

Опять Вы, Павел написали ксенофобский пост -- на этот раз дважды: Антисемитский и антиофитский.

Объединенная семито-офитская антидефамационная лига протестует.

(Ответить)

эх, Павел...
[info]pokrovsky@lj
2003-06-21 13:10 (ссылка)
а если вдруг окажется, что Аркадий Гайдар не садист-убийца и ваша информация неверна?.. ;)

(Ответить)


[info]levsha@lj
2003-06-22 21:32 (ссылка)
Чтобы голыми руками убить человека, надо сильно постараться.

Пальцем в глаз. Или зубами в горло. Даже ребенок может. Из нелетальных, но достаточно серьезных и шокирующих увечий: разорвать рот, сломать/откусить палец, оторвать/откусить ухо или нос.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2003-06-22 23:38 (ссылка)
Вы всерьез уверены, что "зубами в горло" даже ребенок сможет?:))) Я не говорю уже о "разорвать рот". Для всего этого сила нужна физическая, ИМХО. Кроме "пальцем в глаз". Для всего описанного нужна спецподготовка. Противник то ждать не будет, пока вы ему палец сломаете или в глаз дадите.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levsha@lj
2003-06-23 03:10 (ссылка)
Вы всерьез уверены, что "зубами в горло" даже ребенок сможет?:)))

А почему бы и нет?.. Кожа тонкая, шерсти нет. Если зубы уже прорезались, конечно.

Для всего описанного нужна спецподготовка.

Пальцы зэки друг другу откусывают безо всякой подготовки. Тут во многом психологический барьер, который "спецподготовкой" снимается.

(Ответить) (Уровень выше)

Ребенок-солдат
[info]chelovekolyb@lj
2003-06-22 23:28 (ссылка)
неконкурентоспособен в любом случае. Пример Гайдара неправомерен, т.к. в его возвышении роль играло не умение убивать, а общий уровень пассионарности-истеричности. В войну люди очень быстро просекают, что детишки также опасны, как и взрослые (например, Вьетнам, Чечня) и не дают им никаких скидок, что и правильно. И не имеет значения тип войны.
Солдат будущего как нажиматель на кнопки вообще чушь какая-то. В описанном случае солдат как таковой нахрен не нужен, достаточно "принимателя решений", будь то президент, полководец или просто компик.
Чегой-то у вас, дорогие военные теоретики, с этим плохо. Я Холмогорова имею в виду, употребляя множественное число.

(Ответить)


[info]onsamyi@lj
2003-06-23 02:19 (ссылка)
Очень большое заблуждение - считать "качка" сильным. У него просто большая мышечная масса с нихким коэффициентом полезного использования. Сильный как раз нинзя; вообще, вот это вот увлечение культом мышечной массы...это все последствия фитнесс-агитации. Фитнесс-это такой спортивный макдональдс, буржуазное общество вообще не предполагает пропаганды системы физического развития. А солдат , но либо умеет быть воином, либо не умеет. И это зависит от степени воинской подготовки в том числе. Но мерять наличие или отсутствие воинской подготовки наличием или отсутствием мяса на руках и ногах не правомерно. Там несколько иные критерии. Скорее, речь может идти об умении или неумении управлять собственными эмоциями и двигательной активностью.

(Ответить)