Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2003-06-21 22:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О солдатах будущей войны
К постингу Константина

Мне кажется, что модель ребенка-воина (то есть юркого, быстрого, не вызывающего подозрений бойца) годится только для гражданских войн. Именно гражданская война выдвинула такие фигуры, как, например, Аркадий Гайдар – садист, убийца и командир полка в 16 лет.
Попробую объяснить. Уж если мы делаем отсыл к этологии, то человек – существо «слабовооруженное». Это означает, что у людей мало возможностей нанести друг другу вред в прямом столкновении. Драка двух мужиков может закончится «разбитой мордой», но редко когда – смертью. Чтобы голыми руками убить человека, надо сильно постараться.
«Накачанный мэн» - это угроза - «я тебя и голыми руками сделаю». Обычный человек понимает, что ущерб от конфликта с «качком» может быть непропорционально велик и уклоняется от столкновения.
Вооруженный подросток, «малолетка», вообще хитрый и юркий воин – это немного другой типаж. Это типаж ядовитой змеи. «Вон, змейка какая махонькая, вон, зубки у нее какие маленькие» – однако, если они ядовитые, перебегать дорогу змейке не посмеет даже носорог.
Соответственно, юркий «нидзя» востребован, когда война идет на уничтожение. Но не всего народа, а отдельных граждан.
Это дефиниция. Просто война – это война на уничтожение народа. Гражданская война – война на уничтожение отдельных граждан, но не народа в целом.
Понятно, что если мы уничтожаем народ в целом («геноцид»), то абсолютно все равно, каковы боевые качества воинов противника. Абсолютно безразлично, если они подростки, женщины и дети. Американский летчик, сбросивший бомбу на Хиросиму не особенно всматривался в происходящее внизу.
А вот если мы ведем гражданскую войну, то дети-воины могут быть конкурентоспособны. Тут надо сделать оговорку, что к «гражданским войнам» могут быть отнесены конфликты низкой интенсивности, например, палестино-израильское противостояние, война в Чечне и т.п. То есть конфликты, в которых по той или иной причине не применяются все доступные виды оружия и все методы, но действует кое-какая этика.
То есть «мужика взрослого» паренек с бомбой на поясе может завалить, а против палубной авиации он слаб в коленках будет. Так что герой будущей войны – это не качок-супергерой, но и не маленькая девочка с плюшевым медвежонком (пока девочка в клочки кромсает взвод, медвежонок перекусывает гусеницы у танка).
Солдат будущего – это человек, играющий в компьютерную игру или даже делающий ставки в казино. То есть попросту игрок в «Цивилизацию» – нажал кнопку и воды мирового океана затопили Японские острова…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]levsha@lj
2003-06-23 03:10 (ссылка)
Вы всерьез уверены, что "зубами в горло" даже ребенок сможет?:)))

А почему бы и нет?.. Кожа тонкая, шерсти нет. Если зубы уже прорезались, конечно.

Для всего описанного нужна спецподготовка.

Пальцы зэки друг другу откусывают безо всякой подготовки. Тут во многом психологический барьер, который "спецподготовкой" снимается.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -