Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2005-04-24 18:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вот высказывание Манина интересное -
"В шестидесятые годы бытовал журналистский штамп: "Компьютеры - усилители человеческого разума". В одной публичной лекции того времени я просил не забывать, что в той же мере они усиливают человеческую глупость. (Вспомните точную формулу Аркадия Белинкова: "Глупость - это не отсутствие ума, а такой ум".)

Коэффициент усиления, обеспечиваемый современными компьютерами, на много порядков выше, доступ к ним намного легче, а количество глупости и жестокости, подвергаемых усилению, не уменьшилось.
"
http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1180585&uri=1.html

Вот кстати как происходит - взять например подростков - очевидно что степень критичности к той или иной информации - определяется эмоциональными фактороми - а не культурой восприятия нового - которой у подростка почти нет.
Так вот если раньше какая глупость возникала ну локально - среди 3-4 подростков - то сейчас она может разползтись очень быстро. Ну какая глупость - да любая - любое увлечения от игрушек - до философских текстов - и явные проявления - как трагедия какая - как массовые самоубийства например.

И не на подростковом уровне. Например быстрота распространения информация - означает отсутсвие дОлжной фильтрации - т.е. люди быстро заглатывают информацию - воспринимая её подростково - некритично. Когда как раньше люди к новому относились настороженно.

Получается что общество культурное - строится не только на позволении каким процессам происходить - но и на ограничении каких-то процессов. Ибо если подросток не готов дОлжно воспринять что - то и не нужно допускать его до каких-то средств цивилизации. И если вредно массовое восприятие подростками какой-либо информации - то и массовость нужно как-то предотвратить.

Быстрота - это свойство процессов - тогда как и медленность - это тоже свойство. И важно тут - долгосрочная полезность. А сейчас установлены синонимичные отношения быстро=хорошо - медленно=плохо.
В каких то ситуациях медленный обмен информации полезнее быстрого. Это мне кажется очевидным!


Imported event Original


(Добавить комментарий)


[info]suhov@lj
2005-04-24 17:40 (ссылка)
> И если вредно массовое восприятие подростками какой-либо информации - то и массовость нужно как-то предотвратить.

вот эту мыслю бы разработать по-философски да всучить сторонникам преподавания секса в 5-м классе

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2005-04-25 01:20 (ссылка)
да тут этим не ограничишься - вот вчера включил новости НТВ 7-ми часовые - а дядька-диктор заканчивыает фразу - "как побочный эффект - прилив сексуальной энергии". один из главных телеканалов!
я конечно понимаю что теперь прилив мочи к голове - сексуальной энергей кличут - но что против этого сделать можно? это ведь сплошь уроды повсюду.

(Ответить) (Уровень выше)