Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет crivelli ([info]crivelli)
@ 2007-08-01 13:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А между тем, "ВОЗДУХ"-то вышел (надеюсь, не весь).
Так что по традиции вывешиваю свои ответы на вопросы этого номера

Сначала оговорюсь, что форма вопросов, открывающихся словом насколько предполагает, как мне кажется, ответы статистического характера, которые я дать не в состоянии. Процентные соотношения, вычисления силы воздействия и взаимопроникновения заведомо пребывают вне моей компетенции. Поэтому попытаюсь ответить, слегка перефразировав вопросы и лишив их измерительной направленности.

Значимы ли для меня, интересны ли мне, влияют ли на моё творчество другие виды искусства в их сегодняшних проявлениях – нынешние визуальное искусство, музыка, кино, театр? Да, да и да.
Разделённая с художником жизнь породила огромное количество гибридов: совместной выделки книжные иллюстрации, совместные выставки, журнал «Двоеточие», и, кроме того, с одной стороны, мои коллажи и фотографии, которые иначе как vice verses я не воспринимаю, и с другой - биоавтография Некода, продолженная им же тушью на бумаге и акрилом на полотне. Это, не всегда мирное, сосуществование определяется двулезыми, как сказал бы Даль, крайностями – обоюдной проницаемостью и обоюдной непроницаемостью. Балансирование на этой, мало поддающейся картографу, границе кажется мне определяющим не только для межличностных, но и для междисциплинарных, мульти-медийных или как там их ещё звать отношений. Попытка свести воедино хотя бы два потока творческих интенций: вербальной и визуальной, заведомо обречена на неудачу, но не меньшей неудачей представляется и попытка соблюдения жанровой чистоты. Какую неудачу сделать своей? Мне всегда хотелось «таво и другаво, и с булочкой», как говорилось в старинном анекдоте. И да, ведь есть ещё кино, театр и музыка. К тому же, мы совсем позабыли о прозе.

Если происходящее в российской и израильской поэзии я представляю себе в мельчайших подробностях, вызывающих иной раз аутоиммунные проблемы, то происходящее в мире изобразительного искусства видится уже в меньшем приближении. Встречи же с современными кино, музыкой, прозой и театром оказываются в достаточной мере случайными, и от того, иной раз, оказывают даже более мощное воздействие. Не откажу себе в наслаждении перечислить несколько названий и имен. Балет Les Commentaires d'Habacuc («Комментарии к Аввакуму»), «Институт Беньямента» братьев Квай, «Музыка со второго этажа» Роя Андерсона, «Вертиго» В.Г. Зебальда, Моцарт дирижёра Микко Франка. В последние годы имён и названий было не так много. Тем более, что я нарочно не упоминаю имена из прошлого, которые не перестают появляться как будто из ниоткуда и поражать не насмерть, нажизнь.
Если говорить не об отдельных художниках, которых немало, а о выставках современного искусства, как о цельном художественном высказывании, как о произведениях «музейного» искусства, то как события, действительно меня изменившие, могу вспомнить только «Рассвет магов», виденный в Праге лет десять тому назад, и «Последний портрет» - пять лет тому назад в Париже.
То, что бóльшая часть человечества считает современной музыкой (не имея в виду ни Уствольскую, ни Барданашвили, ни Губайдулину), то, что звучит и оглушает со всех сторон, для меня попросту не существует.
В то же время, я люблю ежедневно отслеживать работу иерусалимских уличных художников, мне нравится подмечать, как нелюбимый мной минимализм приёмов, жанров и направлений – комиксов, карикатур, дадзыбао, шаблонов, штампов, соц-арта и поп-арта, сталкиваясь друг с другом на городских стенах приобретает совсем иное, абсурдное и сверх-реалистическое значение, как граффити сливается с облупленной штукатуркой, обламывается о фактуру камня, достигая иной раз удивительно живописных эффектов. Это почти анонимное искусство – для большинства горожан оно безусловно таким и остаётся - охотно отдаётся коррозии, времени и недоброй людской воле.
Главное, чему я учусь у других художников и у других искусств – это даже не опыт выживания, но опыт преодоления.
Преодоления косности материи, собственной косности, усталости материала, собственной усталости, отсутствия веры, отсутствия интереса, преодоления и немоты, и инерции говорения.
По сути, это уже ответ на первую половину второго (перефразированного) вопроса: сходны или различны проблемы, стоящие сегодня перед поэзией и другими, невербальными или синтетическими искусствами?
Мне кажется, сколь бы ни разнились технические проблемы, метафизические задачи у всех видов искусств остаются общими. Классическая формула «служенье муз не терпит суеты» пребывает в силе, закон перехода количества в качество, закон перепроизводства, закон ускорения, закон джунглей и прочие законы рынка лишь подробнее и мелочнее интерпретируют вневременную «суету». Где место художника в мире, который резко очнулся и пришёл к выводу, что художник ему не нужен? Мир даже не заметил, что и очнулся-то он исключительно по будильнику, заведённому художниками, пожелавшими окунуться в хляби самоотрицания. Мир ещё, может быть, согласится на одного-двух (в каждой области), только пусть уж они между собой разберутся, а мир посмотрит на их тараканьи бега и петушиные бои, да и ставки сделать не откажется. Всех прочих же сей мир пытается вытеснить в те – теневые - области, в существование которых он не верит, и посредниками с которыми предназначались служить вытесняемые. Мир не хочет, чтобы ему напоминали, он хочет сперва отменить, а затем – заменить собою.
Предназначение, служение, посредничество – вот ключи, открывающие любое искусство. Их я ищу в себе и их же – у других. Понятия, которыми так легко манипулировать, ключи, которые постоянно теряются, и которые каждому приходится находить и определять заново, коль скоро ни скрипичный, ни басовый мы не можем носить на верёвочке вокруг шеи, а общей для всех отмычки пока не придумали..
Вижу ли я в организации литературной жизни и устройстве арт-процесса, музыкальной, театральной жизни какие-либо существенные параллели, что-то, что могло бы быть перенято, или, напротив, что-то, от чего поэзии нужно было бы удерживаться?
Параллелей много, но к поэзии они крайне редко имеют касательство. Антрепренеры, менеджеры, издатели, кураторы, продюсеры, редакторы журналов и антологий... кого-то забыла? Мир уже непредставим без них. Хотя иной раз и помстится, что вреда от них больше, чем пользы, но это бесспорно – временное помрачение рассудка. Зато неэкзистенциальная тошнота от словосочетания организация лит-процесса устойчива и не покидает. И всё же те, кто делают вопреки всему и, прежде всего, вопреки взятой на себя организаторской функции, нечто достойное воспринимаются как собратья-художники. А те, кто «мешает нам жить», замусоривая экосистему, те, кто создают препоны и побуждают отращивать перепонки меж пальцев, возможно, против собственной воли, оказываются главными друзьями. Не было бы их, наша свободная жизнедеятельность вряд ли обрела бы хоть какое-то понимание себя и, как следствие этого понимания, форму.
Мы были бы бессмертны и бессмысленны.


(Добавить комментарий)


[info]fratrum@lj
2007-08-01 11:01 (ссылка)
Спасибо, мне нужно напоминать такие вещи.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]crivelli@lj
2007-08-01 12:44 (ссылка)
Вот и я сама себе напоминаю:-)

(Ответить) (Уровень выше)

!
[info]time_digger@lj
2007-08-01 12:29 (ссылка)

кудряво
но по сути очень даже что надо

**

"организация арт-процесса" = the artistic ecosystem

**

артисты - неприятные, но нужные люди
(а еще "ненужные, но приятные". но это редко)

à vous, le monde
time_digger

.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: !
[info]crivelli@lj
2007-08-02 08:33 (ссылка)
Как говорила одна старая дама: "Откуда мне знать, приятный он или неприятный?! Я с ним не спала":-)
А что касается нужности, то тут для меня стопроцентно работает английское правило 'It takes all kinds to make the world'.

(Ответить) (Уровень выше)

*мечтательно*
[info]rugatka@lj
2007-08-01 13:12 (ссылка)
если бы Вы написали сборник эссе, я бы его, пожалуй, всюду с собой носил и перечитывал, перечитыва!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: *мечтательно*
(Анонимно)
2007-08-01 14:51 (ссылка)
хе хе

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: *мечтательно*
[info]rugatka@lj
2007-08-01 17:03 (ссылка)
не анонимничай, Додо!

(Ответить) (Уровень выше)

Re: *мечтательно*
[info]crivelli@lj
2007-08-02 08:21 (ссылка)
Если "Воздух" али кто другой поспрошают ещё о чём-нибудь, так, глядишь, и на сборник наберётся.
Потому как я только и умею, что на прямые вопросы отвечать:-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levchin@lj
2007-08-01 14:52 (ссылка)
Браво!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]crivelli@lj
2007-08-02 08:22 (ссылка)
*раскланивается и убегает со сцены*

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mbla@lj
2007-08-02 12:52 (ссылка)
Замечательно, Гали-Дана

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]crivelli@lj
2007-08-03 12:55 (ссылка)
Спасибо, Лена.

(Ответить) (Уровень выше)