...

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
11:01 pm: Студент сегодня на семинаре о Декарте:

- Постойте-постойте, если Декарт определял Бога как абсолютно совершенное существо, которое не может быть обманщиком и сотворило всё, то откуда тогда берется зло?

- Хороший, - говорю, - вопрос. Рационалисты XVII века видели эту проблему. И у Лейбница даже было специальное сочинение на эту тему, "Оправдание Бога". Вообще, для христиан это принципиальная вещь. Тут есть традиционная интерпретация: если Бог - вся полнота бытия и источник всякого добра, то зло - это просто отсутствие добра, т.е. ничто...

Некоторое время я так продолжаю бубнить о свободе воли в христианстве, и тут студент очень серьезно добавляет:

- А я вот думаю, что зло - это следствие кармы, которая действует по воле Бога, в наказание за наши грехи в прошлой жизни.

Какая мораль у этой истории? Студенты у меня - простые русские ребята 1987 года рождения.

Current Music: Mravinsky - Leningrad Philharm - Allegro

Comments

From:[info]sorex.livejournal.com
Date:November 23rd, 2005 - 10:06 pm
(Link)
Авторы "Молота ведьм" указывали, что зло происходит не по воле Бога, но по его допущению.
[User Picture]
From:[info]hvil
Date:November 23rd, 2005 - 10:10 pm
(Link)
Ну хоть не по карме.
From:[info]iampolsk.livejournal.com
Date:November 23rd, 2005 - 10:11 pm

девушка рассказывает мне о Канте

(Link)
"Личная жизнь у Канта не сложилась: он так и не вышел замуж".
[User Picture]
From:[info]hvil
Date:November 23rd, 2005 - 10:12 pm

Re: девушка рассказывает мне о Канте

(Link)
Лакан был бы рад, наверное.
From:[info]iampolsk.livejournal.com
Date:November 23rd, 2005 - 10:15 pm

Оккам

(Link)
тут Фрейда выше головы, Лакан уже лишнее
From:[info]ivangogh.livejournal.com
Date:November 24th, 2005 - 01:36 am

Re: девушка рассказывает мне о Канте

(Link)
ржунимагу
From:(Anonymous)
Date:November 23rd, 2005 - 10:39 pm

Emir

(Link)
Твой ответ на колиного Достоевского?
[User Picture]
From:[info]hvil
Date:November 23rd, 2005 - 10:40 pm

Re: Emir

(Link)
Вроде бы нет.
From:(Anonymous)
Date:November 23rd, 2005 - 11:15 pm

Emir

(Link)
По сути одно и то же.
[User Picture]
From:[info]hvil
Date:November 23rd, 2005 - 11:20 pm

Re: Emir

(Link)
Я сейчас только понял, который Коля, и посмотрел - действительно что-то там о Достоевском у него написано! Сейчас прочитаю. Ну, и что за Emir тоже сейчас понял. Привет тебе, о эмир! ;)
[User Picture]
From:[info]hvil
Date:November 23rd, 2005 - 11:24 pm

Re: Emir

(Link)
Ну да, одно и то же. Но у него там вообще какой-то ужас, а у меня стандартный экземпляр.
From:(Anonymous)
Date:November 23rd, 2005 - 11:33 pm

Emir

(Link)
Ну вот и чудесно, а то я как раз понял, что ты не понимаешь, о чем идет речь, и решил уточнить. Как ты думаешь, мы чем-то лучше? Думаешь подобная фрагментированнасть сознания не свойственна нам? Ну хорошо, у нас есть базовая философская выучка, мы не путаем карму с Декартом, а в другом будто бы мы лучше? Кругом такой объем фрагментированной информации. К слову о твоих заборостроителях, Алла, например, не знала, что между двигателем внутреннего сгорания и реактивным двигателем очень мало общего.
[User Picture]
From:[info]hvil
Date:November 23rd, 2005 - 11:42 pm

Re: Emir

(Link)
Ты хочешь узнать, козлы ли мы? Конечно, мы козлы! Но мы - козлы, которые осознают свою козлистость. И в этом разница. Я бы так сказал: мы профессиональные козлоизмерители. Наша функция - критическая. Естественно, мы начинаем критику с себя.

Информация - да, ужас. Я сейчас осваиваю новые технологии ее систематизации, а иначе крах неминуем.

По поводу двигателей пример все-таки не самый удачный. Здесь можно взять - и узнать, если нужно. Главное, понимать свою ограниченность (я бы не стал выносить суждения о двигателях). А в моем примере человек уже владает некоторым набором истин. И не видно способа, которым он может получить представление о том, что эти истины неэффективны и ложны.
From:(Anonymous)
Date:November 24th, 2005 - 12:03 am

Emir

(Link)
Возьми пример с политическими системами (в широком понимании). Как здесь сделать выбор между истинным и ложным? Считай, что это - пример фрагментированного сознания в применении к нам.
Кстати какой способ систематизации информации кажется тебе перспективным?
[User Picture]
From:[info]hvil
Date:November 24th, 2005 - 12:16 am

Re: Emir

(Link)
Я не уверен, что неспособность прийти к согласию о политической системе означает фрагментированность. Например, я мог бы высказать гипотезу, что лучшая политическая система та, в которой произвол минимален, а мера справедливости максимальна. И тогда остается только определить понятие справедливости. Если мы здесь не договоримся, то это еще не повод утверждать, что наше сознание фрагментированно (что бы это ни значило). Скажем, Аристотель не договорился с Платоном о природе познания - но без всякой фрагментированности. Или уж тогда сводить все к биологии, и утверждать, что всякое сознание фрагментировано (что бы это ни значило опять же).

Ну, а вообще, я не знаю, зачем я начал спорить. Да, фрагментированно наше сознание. Но мы это осознаем, а жизнь протекает как бессмысленный и беспощадный бунт против этого положения дел. И главную роль здесь, кстати, играет коммуникация. Потому что сознание - это социальная практика.

Систематизация информации - через компьютеры, конечно. Пока я просто стараюсь сохранять полезные вещи в древовидной тематической базе данных. А дальше неизбежно произойдет "восстание машин" и систем семантического анализа.
From:(Anonymous)
Date:November 24th, 2005 - 12:37 am

Emir

(Link)
Кажется, я не ясно выразился. Я имел в виду совмещение совершенно невероятных (несочитаемых) социальных или политических ориентиров в одном сознании. Или ты гордо скажешь, что тебе это не свойственно?
А компьютер или базы данных - не панацея, само обилие фактов удушающе действует на разум. Систематизация - это, в конечном счете, отказ от рассмотрения (учета) тех или иных фактов (данных) в соответствии с определенным принципом. Я хотел узнать, какой принцип ты намерен применить.
[User Picture]
From:[info]hvil
Date:November 24th, 2005 - 12:45 am

Re: Emir

(Link)
А, ну пожалуй, да. Но в данном случае я не уверен, что ориентиры нельзя более-менее привести в порядок. Или по крайней мере, зафиксировать, что критерий - практика и менять ориентиры, уже в процессе. Как делал известный революционер и основатель Советского государства.

Факты приходится использовать инструментально. В смысле - вот сейчас я буду придумывать тему, потом подберу факты, как-то сформулирую отношение к ним, напишу текст - и забуду практически всё. А что делать.

Ну, какой принцип. Структура фактов определяется прагматически. Ясно, что это не панацея, но по крайней мере помогает в работе.
From:[info]monkhermit.livejournal.com
Date:November 23rd, 2005 - 10:54 pm
(Link)
А вот если бы он это сказал на лекции по Св. Писанию его можно было бы и розгами поучить :)
Да, странный переход в сознании молодежи: их бабки и деды верели в единого Бога, их матери и отцы были атеистами, а они становятся философствующими мистиками...
[User Picture]
From:[info]hvil
Date:November 23rd, 2005 - 10:57 pm
(Link)
Розги как богословский аргумент нерелевантны.

Какая уж тут мистика... Тут просто ералаш "массового сознания".
From:[info]zangesi.livejournal.com
Date:November 23rd, 2005 - 11:09 pm
(Link)
скорее, активность нетрадиционных сект. ни один новый синкрет не обходится без кармы. люди читают, интересуются, участвуют. все эти тренинги, лекции, эзотерические 'клубы'..

а какой курс читаете? историю новоевропейской философии?
[User Picture]
From:[info]hvil
Date:November 23rd, 2005 - 11:14 pm
(Link)
О! А есть уже и традиционные секты? Нет, я не думаю, что в данном случае студент имел отношение к сектам. В общем настрой у его ровесников, к счастью, достаточно скептический... Просто о "кармах" пишут в газете и иногда даже рассказывают по телевизору. Не говоря уже о массиве "специализированной литературы". Да, это именно синкретизм - разлитый в информационном пространстве. Там всё - и карма, и нирвана, и египетские пирамиды с кактусами дона Хуана.

Историю философии в рамках общего курса философии в техническом вузе.
From:[info]romaios.livejournal.com
Date:November 24th, 2005 - 12:15 am
(Link)
Этот современный "синкретизм" удивительно подходит под описание одной старой ереси, имеющееся у Дамаскина:
"Эфнофроны: следуют обыкновениям язычников, будучи в остальном христианами. Они вводят рождение, удачу и судьбу, принимают всякую астрономию и астрологию, всякую мантику и птицегадание, привержены ауспициям, предсказаниям, знамениям, заклинаниям и прочим басням нечестивых, равным образом придерживаются и других обычаев языческих, почитая и некоторые языческие праздники, соблюдая опять же дни и месяцы, времена и лета".
[User Picture]
From:[info]hvil
Date:November 24th, 2005 - 12:19 am
(Link)
Мне кажется, это вещь совершенно стандартная. Гадания в России пользовались успехом.
[User Picture]
From:[info]yasha
Date:November 24th, 2005 - 03:06 pm
(Link)
Да, соглашусь по поводу синкретизма. Но надо отметить, что у студента довольно зрелое понимание кармы "ведического" извода, а не популярного сегодня буддийского. В первом кармой управляет Бог, во втором случае карма вершится сама. Некоторые современные христианские эзотерики пользуются концепцией кармы первого типа. Почитайте, например, лжеюзера borovik.
[User Picture]
From:[info]hvil
Date:November 24th, 2005 - 03:21 pm
(Link)
Мне кажется, это заблуждение. Словарь "Индуизм. Джайнизм. Сикхизм" описывает карму в индуизме именно как безличностный закон. Цитата: "Сочетание кармы с идеей личного бога нередко, но явно вызвано внефилософскими причинами и непоследовательно".

О, да, спасибо за предложение...
[User Picture]
From:[info]yasha
Date:November 24th, 2005 - 03:37 pm
(Link)
Нет-нет, тут, вероятно, ошибка в словаре (хотя я писал и не об индуизме, а о ведизме, более древней системе, но насколько я знаю, тут их взгляды совпадают). Существует традиционный взгляд, согласно которому нить кармы находится в руках Господа. Именно поэтому, к слову, преданное служение, "бхакти", может принести результаты: Господь стирает карму любящих его. В буддизме же, напротив, не существует внешних помощников на пути - работать с кармой нужно самому.
[User Picture]
From:[info]hvil
Date:November 24th, 2005 - 08:35 pm
(Link)
Я не знаю, что такое "ведизм". Яндекс утверждает, что это термин был придуман в 50-ые годы XX века людьми, далекими от науки. Словарь, насколько мне известно, не ошибается. В любом случае, я готов обратиться к вашим источникам.

То, о чем вы говорите, насколько я знаю, действительно существует как одно из направлений индуизма, которое и является самопротиворечивым.
[User Picture]
From:[info]hvil
Date:November 24th, 2005 - 08:39 pm
(Link)
Прошу прощения, я вспомнил этот термин "ведизм". Ранняя стадия развития индуизма, в ней нет понятия "Господа".
[User Picture]
From:[info]yasha
Date:November 24th, 2005 - 09:11 pm
(Link)
Понятие Брамы, творца кармы, дано в Упанишадах.

Вот ещё сокр. цитата из книги "От Санкхьи до Веданты" (к-ю я обозвал ведизмом :) Дебипрасада Чаттопадхьяя:

Согласно закону кармы, каждый индивид должен пожинать плоды своих поступков...<> Хорошие поступки ведут за собой хорошее качество, а дурные - дурное качество <>. Совокупность всех этих качесто называется адришта...
<> По мнению вайшешиков, адришта представляет собой нечто несознательное и неразумное, т.к. их последующее предположение состоит в том, что несознентельное не может управлять сасмим собой. Следовательно, необходимо признавать существование разумного деятеля, к-й один может управлять адриштой, а разумный деятель, управляющий адриштой отдельных душ, должен быть вечным, всемогущим и всеведущим.

Как-то так.

[User Picture]
From:[info]hvil
Date:November 24th, 2005 - 09:34 pm
(Link)
"В позднем эпосе и упанишадах закон кармы умаляет роль Брахмы, также как возросшее значение Вишну и Шивы, оттесняющих Брахму на второй план. Брахма воплощает священное слово Вед и рассматривается как персонификация Брахмана, [безличной] Мировой Души".

Индуизм, Джайнизм, Сикхизм. М.: Республика, 1996, с. 80

Веданта - философское учение, в рамках которого существовало несколько направлений. Я не готов утверждать это со всей ответственностью, но веданта адвайты нет ничего кроме человеческой души и безличной мировой души; возможно, сущестуют какие-то ветви, признающие личного бога. Это опять же будет примером непоследовательности.
[User Picture]
From:[info]hvil
Date:November 24th, 2005 - 09:39 pm
(Link)
Не совсем ясно, какая связь между Бхагаватгитой и Упанишадами.
[User Picture]
From:[info]hvil
Date:November 24th, 2005 - 09:51 pm
(Link)
Здесь, понимаете, проблема даже не историческая, а концептуальная. Карма и личный всемогущий бог-абсолют - это вещи, которые делают друг друга излишними. Бог может управлять миром и без кармы, и наоборот, если есть карма, то мы избавлены от проблемы теодицеи, так что нам нет нужды апеллировать к богу.
[User Picture]
From:[info]yasha
Date:November 24th, 2005 - 10:16 pm
(Link)
Да я очень хорошо понимаю это (кроме слова "личный" :). Просто мне встречалась идея о том, что карма "курируется" Творцом и может быть им уничтожена. Ну посудите сами, к чему были бы те же индуистские культы с их роскошными религиозными обрядами, если бы всё зависело исключительно от последствий предыдущих поступков.

Вообще же в процессе дискуссии осознаю степень собственного невежества и неподготовленности к дискуссиям такого рода. Ухожу учить матчасть :)
[User Picture]
From:[info]hvil
Date:November 24th, 2005 - 10:51 pm
(Link)
Я плохо знаю индусов, никогда специально не интересовался ими вне общего курса религиоведения; ну вот Веданту и вообще даршаны чуть лучше.

"Личный" - это в смысле бог-личность, способная любить, например. Карма как раз и возникает из идеи ритуала - ритуал может быть нужен для создания хорошей кармы.
From:[info]zangesi.livejournal.com
Date:November 24th, 2005 - 04:26 pm
(Link)
"О! А есть уже и традиционные секты?"

ну для кого-то и РПЦ - секта.
а по существу, это конечно неточность.
нетрадиционные религии.
[User Picture]
From:[info]yatsutko
Date:November 23rd, 2005 - 11:41 pm
(Link)
Давно. Смотрим с Пироговым видеозапись с сабантуйчика его студентов/моих однокурсников (я не участвовал). Смотрим-смотрим, и Лев говорит... не помню, что точно, но что-то такое: "Какой к чёрту постмодернизм... Какой пастиш... Дети же... Надо, наверное, как-то проще..."
[User Picture]
From:[info]hvil
Date:November 23rd, 2005 - 11:43 pm
(Link)
Только остается определить, когда уже не дети.
[User Picture]
From:[info]yatsutko
Date:November 23rd, 2005 - 11:52 pm
(Link)
думаю, "когда" здесь не работает. не "когда", а "кто". кто не дети, те, как правило, не дети очень рано. а остальные дети всегда.

зы. это обобщение, конечно, а потому, как и все обобщения, грешит.
[User Picture]
From:[info]hvil
Date:November 23rd, 2005 - 11:53 pm
(Link)
А тот, кто делит на детей-всегда и недетей-рано - он кто?
[User Picture]
From:[info]yatsutko
Date:November 23rd, 2005 - 11:56 pm
(Link)
Понятия не имею. В моём случае - я. А давать определения себе - гнилое занятие.
From:[info]pipiyana [livejournal]
Date:November 24th, 2005 - 12:06 pm
(Link)
Ржала, спасибо! :)))
Моя любимейшая подруга не обремененная ни одним высшим образованием не усмотрела бы в этой фразе ничего крамольного. Хоша она и куда более раннего года выпуска. Это скорее состояние души, нежели особенность возрастной/временной категории. А по некоторым вопросам, я еще хуже. Тссс.
[User Picture]
From:[info]katia
Date:November 24th, 2005 - 03:04 pm
(Link)
Мораль, что без революции никуда, кажется.
Совсем народ отравлен опиумом для народа.
Бред какой-то
From:[info]miteque [livejournal]
Date:November 25th, 2005 - 03:42 pm
(Link)
Эххх... Мне, пожалуй, лучше и не приводить своего мнения на сей счёт. Оно тоже не шибко каноническое... Хотя...
From:[info]zitate_dw.livejournal.com
Date:November 26th, 2005 - 11:42 am
(Link)
Всемогущий Бог - это больше из сказок (арабских). В Ветхом Завете такого почти нет, Он просто могущественен. Иначе был бы разрыв между Богом и человеком, а Он общается с пророками и т.д.
Элементарная вещь: дуализм добра и зла - и человек создан только для того, чтобы разрешать его, изводить возникшее по нам непонятным причинам, но нами всё-таки постигаемое зло. Какие проблемы?
Powered by LJ.Rossia.org