Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2006-03-12 19:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Телевизор, аська, стиральная машина, камбала
Музыка:телевизор, стиральная машинка...

"Не родись красивой"
"Не родись красивой" - микс молодежной комедии, ситкома, производственной драмы и латиноамериканского мыла (гипертрофированных любовных страстей с продолжением) и классицистической драмы с обязательными друзьями-резонерами и проникновенными дуэньями (условный Лопе де Вега).
Архетип сказки о Золушке размывается, каждый из заявленных жанров тянет за собой определенные сюжетные действия. Совладать с ними сценаристы просто не в состоянии. Текст сериала дробится на череду несвязанных между собой сцен, исполненных в разных стилистических манерах. Между собой они состыкуются только с помощью узнаваемых лиц.
Разнобою так же способствует и столкновение в кадре опытных театральных актеров (Тараторкин из "Моссовета", Муравьева из "Малого театра", Остроумова из "Моссовета", Рутберг из "Вахтанговского) и молодых актеров, которые стали известны лишь благодаря этому сериалу. Театральные монстры всячески демонстрируют пренебрежение сериальным "новым русским" с их плоскими, нервически форсированными возможностями. Выстраивают стену отчуждения и, что инетерсно, обозначают отношения не к своим собственным персонажам, но к тем, кто оказался рядом в кадре.
Демонатративная обстоятельность проживания в предполагаемых обстоятельствах сталкивается с гротесковыми заострениями и карикатурностью, на которую только и способны телевизионные молодые. Отельная группа - актеры РАМТА (Катя Пушкарева и Роман-маркетолог), которые сопрягают театральную пластику с возможностями крупных планов. "Катя" и "Роман" - место встречи двух эстетик, именно поэтому (в том числе и поэтому) целостные образы их невозможны, они лишь затыкают дырки в драматических, драматургических противоречиях, на которые так горазды сценаристы.

Раньше подобный "разнобой" назывался "синкретизмом" и характеризовал штучную, авторскую работу. Непопадание в жанровые каноны и выпадание из привычной жанровой логики парадоксальным образом оборачивается едва ли не арт-хаузным кинематографом - узнаваемым, стилистически маркированным. Если попытаться сгустить "Не родись красивой" в киноверсию, то может получиться хтоническое варево в духе, ну, например, Альмадовара. В результате всех пертурбаций, возникает совершенно автономная реальность, не имеющая никакого отношения ни к чему

Реальность "Не родись красивой" возникает из квазиисторической реальности "Бедной Насти", телевизионного романа на якобы исторические темы. "Не родись красивой" и есть как бы "вторая серия" "Бедной Насти", в его "современной" реинкарнации. Впрочем "современность" здесь такая же абстрактная, как и "историческая" абстрактность "первой серии".
Несмотря на указание в титрах "консультантов" и целого штата редакторов, в "Бедной Насте" нет даже подобия исторического правдоподобия. Ни психологического, ни фактического. Всё берётся уже даже не в первом приближении, но с помощью нескольких опорных сигналов (креналины, интерьеры, конки) формируется псевдоисторическая среда в которую помещаются условные вневременные персонажи. И даже герои, имеющие исторических прототипов (Калягин играет поэта Жуковского) не имеют никакого отношения к личностям, которых изображают.
Я уж не говорю о лексике, о музыке диалогов, тут вообще не до жиру, главное - чтобы костюмчик сидел. Но и этого, кстати (соответствие манерам, ношению костюмов) здесь тоже нет. Есть лишь данность, которая длится и производит события. Этакая матрица, отзывающаяся образами из коллективной памяти - нечто раньше виденное, слышанное, наспех усвоенное в рамках школьной программы.

Матрица выворачивает ситуацию наизнанку. Приводит к прямо противоположным выводам и следствиям. Замарашка и обиженка Катя Пушкарева оказывается злобной и мстительной фурией, не останавшивающейся ни перед чем для достижения своих целей. Призванная нести нежность и преданность, на самом деле, она несет зло и разрушение.
Есть только одна абсолютная ценность - Любовь, которая заранее оправдывает всё, чтобы не сделали главные персонажи сериала. Любовь - единая и неделимая религиозная данность, с высоты которой всё происходящее оценивается как сугубо положительное или сугубо отрицательное. Все остальное оказывается неважным. Это же просто "Твин Пикс" какой-то: мистика без тайн на пустом месте. Совы который раз оказываются не тем, чем они кажутся. Буквально каждый персонаж разворачивается в сторону, прямо противоположную от замысла. От первоначального посыла.
Гендиректор и преуспевающий бизнесмен оказывается запутавшимся и зарвавшимся (завравшимся) инфантилом. Катин жених - целомудренный и бестолковый Зорькин превращается в цепкого дельца, чьи действия помогают спасти компанию. Секретарши здесь забывают заказать обед для совета директоров, охранники не транслируют ничего, кроме глупости, а центр власти оказывается в руках у бесправного "женсовета".
Глумление над логикой достигает предела, когда подчиненные начинают хамить гендиректору крупной компании, когда невеста гендиректора сама раскладывает блокнотики перед заседанием совета директоров, когда все участники, вовлеченные в обычный корпоративный фашизм занимаются чем угодно, но только не исполнением своих прямых профессиональных обязанностей. Они интригуют, ссорятся, решают свои личные проблемы, восстанавливают и разрушают свои/чужие семьи, делают всё, что угодно, кроме работы.

Телевизионный сериал оказывается апофеозом постмодернисткой стратегии "цель ничто, движение всё". Содержание не имеет никакого смысла, не несет никакого мессиджа, оно просто должно длиться, продолжаться при любой погоде. Слова, поступки, актерыЮ наполнение (наполненность) - все это неважно, существенна одна лишь длительность. Каждый день, в одно и то же время должна возникать узнаваемая заставка, после которой - хоть трава не расти.
Сериал - это топка, в которую постоянно нужно подкидывть новые и новые порции дров. И когда топка уже разгорячена, то качество дров не имеет значения, годится любой подручный материал. В ход идет всё - старые анекдоты, басни, былички, сплетни, слухи, обрывки вчерашних новостей. Главное - чтобы шоу продолжалось, постоянно порождая возможность непрерывной длительности.
Отсюда - такое количество мелких и противоречивых событий. Сериалу важно ночь простоять, да день продержаться, ввязаться в войну, которая потом,постфактум "план покажет". Размывание логики и является следствием этого постоянного создания событий. Мелкими шажками, раз за разом, реальность сдвигается и отодвигается в сторону. На коротких дистанциях это не сильно заметно, изменения оказываются микроскопическими, но стоит пропустить несколько серий или попытаться охватить мысленным взором всю конструкцию и тут ты невольно понимаешь, что, да, творится нечто невыразимое. И нет в этом невыразимом ни дна, ни покрышки, ни пределов для совершенства.

Смешно наблюдать, как кроткая Золушка превращается в злобную фурию, а дворец прекрасного Принца - в коммунальную кухню, населенную трамвайными хамами. Но удивительное дело - чем меньше жизнеподобия в извивах полого сюжета, тем больше тебя забирают все эти перепетии, не имеющие никакого отношения к реальности.
Видимо, в этой отвлеченности и заложен механизм притягательности сказки. Ты прекрасно отдаешь себе отчет в том, что тебя надувают, но легко поддаешься правилам игры, ты сам обманываться рад. Все это дерзкое и отвлеченное великолепие напоминает латиноамериканский "магический реализм", чьи тексты вышиваются из узнаваемых жизненных реалий, положенных на мифопоэтические представления южноамериканских народов. Так и в "Не родись красивой" актуальность постепенно вымывается фантастической фантасмагорией, в которую вовлечены и персонажи и зрители, уставшие от сложностей современного мироустройства и требующие нового простодушия. Простодырости.



(Добавить комментарий)

гы-гы-гы
[info]leo_zloy@lj
2006-03-12 13:54 (ссылка)
... короче, тебе нравиться, но признаться самомнение (ну типа как ты понимаешь свой уровень в соотношение "лебединое озеро" - "рабыня изаура") не позволяет :) :) :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: гы-гы-гы
[info]paslen@lj
2006-03-12 14:10 (ссылка)
почему не позволяет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

не знаю
[info]leo_zloy@lj
2006-03-12 14:19 (ссылка)
... ну может ты хотел снять что то подобное ... или ами се ля мур???????

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не знаю
[info]paslen@lj
2006-03-12 14:35 (ссылка)
скорее, написать... хотя, нет, у меня бы не получилось бы... при всем желании...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gabler@lj
2006-03-12 15:11 (ссылка)
отлично

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-03-13 03:58 (ссылка)
спасибо

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)

[info]paslen@lj
2006-03-13 04:02 (ссылка)
Да, вы правы... Не хватает наметанного взгляда. Просто когда пишешь всего этого не замечаешь...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gabler@lj
2006-03-13 06:14 (ссылка)
конечно
особенно когда увлечешься)
ничего страшного)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-03-13 06:42 (ссылка)
я решил это в колонку оформить. Тем более, что в газете корректор имеется

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gabler@lj
2006-03-13 06:58 (ссылка)
здорово

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-03-13 07:28 (ссылка)
ну не знаю, со стороны виднее, мне кажется постинг получился несколько тяжеловесным

(Ответить) (Уровень выше)


[info]silfigh@lj
2006-03-12 18:12 (ссылка)
"Мифологии" Барта просто отдыхают. блеск!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-03-13 03:56 (ссылка)
Спасибо... Как-то подсознательно на них и ориентируешься... Видимо, глубоко запали в органон. Как канон.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]irdr@lj
2006-03-12 18:42 (ссылка)
7-я нах
цель ничто...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-03-13 03:56 (ссылка)
"7мая"-это что? Не понял.

(Ответить) (Уровень выше)

кстати
[info]olga_tair@lj
2006-03-13 04:06 (ссылка)
Сейчас аськой все меньше людей пользуется, есть новый клиент - QIP.
антиспам, показывает айпишники

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: кстати
[info]paslen@lj
2006-03-13 04:08 (ссылка)
приму к сведению

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anhel_05@lj
2006-03-13 05:01 (ссылка)
Лет 8 назад, когда я попала в Америку, первый год сидела с малышкой дома и учила английский. И с помощью телевизора тоже. Один из дневных сериалов, на который я "запала", был "Days of Our Lives" (дни наших жизней) - потом какой-то его сезон даже по одному из русских каналов показывали. Но это уже было совсем не то :). Мастерство сценаристов меня просто завораживало. Каждую неделю они неторопливо начинали в понедельник и разгоняли к пятнице до очередной неразрешимой загадки, так что до следующего понедельника зритель страдал и переживал,а в понедельник они опять спускали всё на тормозах, ничего не объясняя или объясняя всё самым банальным образом, и опять начинался этот подъём к пятнице. И так неделя за неделей, год за годом. Было понятно, что сериалу уже несколько лет. Но вот сколько именно, выяснилось, когда в один прекрасный день канал вдруг отметил специальной передачей 20-ЛЕТИЕ этого проекта. Вот тут-то я поразилась по-настоящему. Это же просто монстры. И меня тоже всё время изумляло насколько происходившее там не имело отношения ни к чему - хотя действо происходило как бы в реальном времени - с отмечанием праздников и периодической ссылкой на даты :) (только у них конечно не было такого бесстыдного "продакт плейсмент", как в сериале про бедную Катю :))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-03-13 07:31 (ссылка)
Я вам более того скажу, судя по тем сериалам, которые закупаются для российского тв (особенно отмечу НВО) американское тв переживает просто-таки ренессанс сценарного и режиссерского искусства. "Секс в большом городе", "Клиент всегда мертв", "Отчаянные домохозяйки" много лучше, выше и интереснее Голливуда. Я разговаривал на эту тему с очень компетентным Игорем Манцовым и он разделил это мое впечатление.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]natalexsevna@lj
2006-03-13 18:17 (ссылка)
А я смотрю, когда не читаю вечером лекции, этот сериал в состоянии блаженного идиота, так как его снял мой институтский друг и редактором на нем работала моя опять же институтская подруга. так что ностальгирую, глядя на мыльный сюжет, благо, что можно раз в две недели посмотреть - как раз у них в телевизоре новый день наступает

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-03-14 06:49 (ссылка)
они вплетают в него какие-то личные мотивы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]natalexsevna@lj
2006-03-14 19:25 (ссылка)
Не знаю, никогда не спрашивала. Подруга предпочитает говорить о высоком.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-03-14 19:38 (ссылка)
ну-ну
у них получается ))))))))))))))))))))))))))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]natalexsevna@lj
2006-03-17 08:18 (ссылка)
Дима Вы не поверите, но подруга практически доктор наук, выигравшая несколько грантов, признанная автором лучшей "мировой" научной работы в Канаде в 1994 г. Автор книги: "Современная тюрьма: быт традиции и фольклор", вышедшей в ОГИ. А телесериал - это подработака филолога-ученого.Поэтому она напряглась, когда я попыталась с ней поговорить о фильме.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-03-17 08:34 (ссылка)
Почему ж не поверю: извивы судьбы столь затейливы, мне ли, романисту, не знать. У меня в последнем романе - "Ангелы на первом месте" есть эта тема: как люди попадают в сериальное движение. Неисповедимы эти пути.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_estrogale159@lj
2006-03-13 19:11 (ссылка)
Что касается сценарных вещей, то этот сериал создается по определенной технологии и по очень жестким стандртам, которые диктуются американской стороной - сценаристы здесь не самостоятельная единица даже в плане развития сюжетных линий.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-03-14 07:21 (ссылка)
это как раз понятно и я ни минуты не сомневался в жесткости изначальных посылов, но написал-то про результат,да?

(Ответить) (Уровень выше)