Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2006-03-16 19:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Моя прекрасная няня

Эсквайер. Вскрытие приема
Купил очередной номер журнала с Джеком Николсоном на обложке. На обложке обычно обнародуется "главный герой" выпуска, которого представляют в рубрике "Правила жизни". Правила жизни - это нарезка максим и высказываний обо всем на свете. Без особой системы. Журналист записывает беседу с главным гером номера, выковыривает изюм и снимает свои вопросы. Выходит патентованная мудрость. Авторы рубрики (те, кто за нее ответственны) исходят из презумпции интерсности вип-персон: если человек добился чего-то, значит, ему есть что поведать миру. Так-то оно так, но зачастую подобные персонажи обладают своим собственным опытом, вряд ли применимым к другим. Из-за чего, кстати, я не люблю байопики и биографии - они ничего мне не дают, так как у каждого человека есть тайна существования, недоступная понимнию через внешние проявления. Искания, мечтания, все это остается под спудом, даже если человек говорит о себе своим творчеством, всей своей деятельностью, есть некий непреодолимый разрыв между внешним и внутренним. Это как два берега с отсутствующим мостом.

Симптоматично, что на обложку самого умного глянцевого журнала выносятся лики актеров. Утомленных солнцем и славой. Со следами мужской харизмы и наличием интеллекта. Ведь понятно, что зубры могут сыграть все, что угодно. Несмотря на то, лицедей - существо полое по определению. И чем лучше актер, тем менее он должен был заполнен. Иначе материал не окажется охвачен. Меня всегда до зубной боли раздражали философические нотки в речи, ну, например, Смоктуновского или Глузского, который к концу жизни странным образом превратился едва ли не в символ стойкости российской интеллигенции. Точно так же, как в свое время Высоцкий, замечательный актер, сыграл выразителя дум, ныне какой-нибудь очередной благообразный старик появляется с советами как нам обустроить страну лишь на основании сыгранного в театре и в кино.

Кажется, ни одной обложки у "Эскайера" не было без Актера Актерыча. Даже если брать Гомера Симпсона. Аль Пачино, Де Ниро, ковбой как-его-там... Вполне ожидаемый и предсказуемый ряд. Если его продолжить, то дальше обязательно должны быть Тим Рот, Малкович, Джероми Айронс (если не сочтут излишне неввическим), Гарри Олтмен. Впрочем, Малкович, кажется, уже был. Тот самый Малкович, который замечательно посмеялся над собой и своей актерской имманентной пустотностью в фильме "Быть Малковичем" и который так облажался в фильме "Быть Кубриком", попытавшись дважды войти в реку одной и той же шуточки. Дело в том, что рубрика "Правила жизни" - идеальное место для действительно остроумных и глубоких дайджестов. Если, конечно, подойти к ним с умом, а не с внешностью. Есть масса фигур, гармонично сочетающих четкость артикулирования и поп-харизмой, от, например, Жака Деррида до Нормана Мейлера. Я уж не говорю о Хайдеггере или Чоране, которые при наличии стильных черно-белых фот дадут сто очков вперед Вуди Аллену и Вуди Харрисону. Взять фоты Картье-Брессона и зафигачить Джакометти и Кортасара...

Хотя, конечно, такой журнал вряд ли кто купит. Даже со знакомым логотипом. И тут мы понимаем, что обложка "Эсквайера" есть ключ к пониманию общей концпеции журнала. Который есть глянец, позиционирующий себя как нечто интеллектуальное. Причем берутся внешние признаки интеллектуальности - респектабельность, мужественность, неторопливость (все персонажи обложек люди немолодые, но поджарые). Молодому человеку естественно брать с них пример и подсознательно ориентироваться. Несмотря на то, что все эти образы - полые, медиальные сгустки, не несущие никакого содержания. Внутри журнала масса рекламы и тот же Бекхем (почему-то мне кажется, что он не очень хороший футболист) перетекает от товара к товару. Продажа имиджа - безусловно интеллектуальная задача, правда, лишенная истинно интеллектуального содержания. Но современное поп-сознание вполне съедает видимости и обманки, самодовольно насыщая себя суррогатами и подделками. Некоторые мои знакомые читают "Эсквайер" для поднятия самооценки, в полной уверенности что прикасаются к сокровищнице знаний, накопленных человечеством, отфильтрованных и правильно сервированных. Между тем, это не так.
Форма мысли есть ее содержание и глянец по определению не может нести ничего нового. Только отрыжку уже много раз пережеванного. Когда Арка замирает над научно-популярными передачами в телевизоре, мне всегда становится обидно за Арку: видеоряд, конечно, может говорить сам за себя и нести дополнительную информацию, которой нельзя подчерпнуть из книг, однако ж передачи клепают на конвеере не особенно вдумчиво, лишь бы заполнить дыры в общем нарративе. Поэтому ждать от него ничего не приходится. Единственный журнал с картинками, в котором можно застать содержание - "Афиша" и рема "Афиши" обеспечивается тем, что обозреватели здесь вынуждены писать о событиях, которые ещё только будут.

А вот в "Новом мире" картинок нет.



(Добавить комментарий)


[info]a11@lj
2006-03-16 13:49 (ссылка)
очень правильно ты написал. только вот по поводу афиши, кажется, не совсем верно. афиша - это та же иллюзия содержания, за которой обнаруживается стиль и только стиль.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]willy2009@lj
2006-03-16 14:01 (ссылка)
и даже не стиль
раньше это в арт-среде называлось "стилёк"
а уж о каком содержании речь, тоже непонятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a11@lj
2006-03-16 16:40 (ссылка)
ну я бы не был столь категоричен. афиша - это все же качественная такая, буржуазная журналистика.
буржуазная в нехорошем смысле слова, конечно (как у этого слова вообще может быть хороший смысл - офигели они совсем что ли? :)). но тем не менее, афиша выполняет полезную в некотором роде работу по перековке спортивных костюмов и малиновых пиджаков в посетителей, соответственно, кофе-хаусов и вог-кафе ))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paslen@lj
2006-03-16 16:09 (ссылка)
есть там зерна смысла, есть. Вот тот же Данилкин совершенно не бесполезен

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a11@lj
2006-03-16 16:37 (ссылка)
не знаю, дим. вся эта компания пишет красиво, но все же очень поверхностно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-03-16 16:43 (ссылка)
Недавно вышла книга Данилкина. Несмотря на то, что там меня прикладывает, очень даже ничо... А ведь составлена из его статей в афише. Хоть какая-то альтернатива Немзеру.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]semerokozlat@lj
2006-03-25 08:17 (ссылка)
:))))))))))Это я про альтернативу Немзеру:))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-03-25 08:23 (ссылка)
а что? Есть много литератур - литература по Данилкину мне нравится больше, чем литература по Немзеру

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dvortsov@lj
2006-03-17 06:14 (ссылка)
Image

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-03-17 07:59 (ссылка)
ХОРОШАЯ ФОРМУЛИРОВКА - "ПРОБЛЕСКИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ", ПОДПИШУСЬ

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_amolchano801@lj
2006-03-16 13:51 (ссылка)
Я сейчас читаю три журнала в обязательном порядке. "Эсквайр", "Афиша", "Роллинг стоун". Не для того, чтобы получить информацию - информации мне на работе хватает. Кстати, перестал читать "Ньюсвик", когда обнаружил, что все, о чем они пишут, я уже знаю от наших корреспондентов. Тогда для чего? Для меня это вид медитации. Можно перекатывать в голове лово "Ом", а можно - "бу-бу-бу" любого из этих журналов. Выбор издания, на мой взгляд, имеет значение небольшое. у меня - эти три. У тебя, допустим, "Новый мир". У кого-то "Солдат удачи" и "Охота". "Лиза" и "Вероника". "Самрт Мани" и "Экономист". "Власть" и "Новая газета". Вопрос не в том, что пишут, а в том, как читать.








(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-03-16 16:10 (ссылка)
Именно так. Я тоже уже давно не ищу информации на бумаге. Всю информацию я черпаю из френдовой ленты.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alex_ostudin@lj
2006-03-16 15:47 (ссылка)
Всё правильно, у "Нового мира" нет глянцевой обложки... Не перестроился журнальчик. И "Юность" не перестроилась, а только срыгнула "Новой юностью"... Перечисленные Вами, Дмитрий, журналы давно скорректированы на зарубежном рынке законом вольной торговли и вкусом толпы. Вот и мы пришли к тому, что о-о-чень сложно продать идейный журнал, не намазав мёдом. Тут рискуют все: случайный читатель, покупающий "пустоту" в ярком фантике, издатель, начиняющий этот фантик высоколобой словесностью и продавец, по сути своей, торгующий первой страницей издания :о))) Так вот, журналы, пришедшие к нам с запада, давно уже успешно замкнуты на этой цепочке: издатель-продавец-покупатель. Они сконфигурированы так и совершенно непотопляемы. Мы у них только учимся, вспомните сколько отечественных глянцевых полноцветных изданий с многообещающими брендами "дали дуба" за последние пятнадцать лет! Потому что не было равновесия. Или на потребу торговцам ставили на обложку ивестную актрису, "чтобы покупалось с лотка". Или искали альтернативные способы распространения, и загибались уже потому, что таких способов не находилось :о))) Удивительно, что даже киоски "Горпечати" отказываются брать на реализацию что-то умное, но не яркое. Одна киоскёрша говорила мне так: "Нафига я буду выставлять плохо оформленный журнал за 20 руб. и продавать его неделю, когда газета "Антенна", скажем, улетает у меня, со свистом, в час - 50 экз. по червонцу штука?
Проблема, да? Как совместить в современном русском журнале, допустим, для продвинутой молодёжи форму и содержание, чтобы торговцы брали, а люди покупали за деньги, на которые это издание могло бы существовать?
Себестоимость одного экземпляра иллюстрированного глянцевого журнала полос этак на восемьдесят в среднем составляет от восьмидесяти до ста рублей! То есть его невозможно продать за эти деньги в розницу. Значит, ищем ко всему прочему спонсора, который не будет совать нос в дела редакции :о)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-03-16 16:15 (ссылка)
Мне кажется, что "нормальный" журнал сегодня просто невозможен. Но, слава богу, есть интернет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alex_ostudin@lj
2006-03-16 18:12 (ссылка)
А журнал "Шо"? Или Украина - особая епархия :о))) Забыл упомянуть распространённое заблуждение некоторых начинающих издателей по поводу существования за счёт рекламы! Рекламодатель - не дурак, бросающийся купюрами, как осенней листвой в прохожих. Он деньги считать умеет и любит и в непрофильное издание даст рекламу только подтверждая устойчивость бренда своей ну очень успешной компании! А так, вся реклама сидит в соответствующих товару гнёздах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-03-17 06:11 (ссылка)
Журнал "ШО", в котором я принимаю некоторое участие, мне кажется недотянутым. Даже "Красный" был недотянутым. Интеллектуальность и глянец как-то трудно совместимы. Как лебедь, рак и щука...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]semerokozlat@lj
2006-03-16 16:15 (ссылка)
Ну, был Новый очевидец. Есть НЛО, старые добрые толстые. А гламур - он же широкого потребления продукт, спрос ограничен только разве стоимостью. На фоне той макулатуры, что порой притаскивают дети, Эсквайр еще полбеды. Но я своим полновесным рублем не часто поощряю. Вкуса в нем не нахожу:) Лучше книгу купить, ей-богу!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-03-16 16:22 (ссылка)
А Новый Очевидец тоже ведь был полым. НЛО более чем специфичен, даже я его не читаю. А книги завсегда лучше, конечно же, тут и спора быть не может.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]semerokozlat@lj
2006-03-18 10:14 (ссылка)
Ну, хорошо, назовем НО попыткой. НЛО бывает невыносим, но в зависимости от настроения можно над чем-то и потрудиться. Спасения души для:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-03-18 10:17 (ссылка)
Странно, я перестал читать НЛО на втором году их существования и он не вызывает у меня положительных эмоций. Похож на ледосплав какой-то...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]silfigh@lj
2006-03-25 18:35 (ссылка)
а можно - мне просто любопытно - почему Вы НЛО не читаете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-03-25 20:22 (ссылка)
"немного скучно и гигиенично......" (с)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rustam@lj
2006-03-16 19:16 (ссылка)
А про "самый умный глянцевый журнал" - это Ваше мнение или какая-то "объективная истина"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-03-17 06:11 (ссылка)
мое мнение, конечно. Высказанное в моем частном дневнике...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rustam@lj
2006-03-17 07:25 (ссылка)
я подумал просто, может, он так официально позиционируется или в специальных исследованиях так фигурирует. мне он как-то особенно умным не показался, впрочем, я видел только один номер и не вчитывался особенно. надо будет изучить подробнее:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cofein@lj
2006-03-17 07:26 (ссылка)
да конечно, это написано на обложке Есквайра

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rustam@lj
2006-03-17 11:05 (ссылка)
а что, было бы неплохо:-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paslen@lj
2006-03-17 08:01 (ссылка)
это только мое мнение и, как показывают комменты, очень спорное

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cofein@lj
2006-03-17 03:08 (ссылка)
Диман, ты просто реагируеш на чтиво из другой системы координат - типа как марсианин прилетел на землю и тихо охуел, а между тем я вот - не критерий и не пуп - покупаю журналы скопом люблю читаю эсквайр иногда не чситаю вовсе - лежит месяц - в машине в сортире - картинки - ничего не ищу, надо купить, листать, ибо красиво - журнал это ведь жызнь такая, как она должна быть - ты же жывешь в москве, которая погибнет если элементарно отключить в ней электричество? так и любой Есквайр бессмысленнен если отключить его от меня, покупающего все глянцевое скопом, видящего в этом даже некий долг, но редко что читающего в нем... это как шпроты, в общем

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-03-17 06:13 (ссылка)
Да вроде и я покупаю... Но вряд ли как марсианин. Скорее, из хладноносого любопытства. Как нечто из параллельного мира, ага.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

пока никто не видит)
[info]cofein@lj
2006-03-17 07:25 (ссылка)
да наврядли как марсианин
ты сосвоим хладноносым люблопыцтвом гораздо ближе к НИМ чем я
так что вряд ли как марсианин
скорее эстет-эскапист, иногда по ночам поедающий из гламурного борща кастрюли на общей кухне отличное глянцевое мясо

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: пока никто не видит)
[info]paslen@lj
2006-03-17 08:02 (ссылка)
чо это ближе? Я исповедую принцип равноудаленности. Как Путин

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: пока никто не видит)
[info]cofein@lj
2006-03-17 08:25 (ссылка)
ну, кто-то может сказать что это принцип равноприближения)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: пока никто не видит)
[info]paslen@lj
2006-03-17 09:13 (ссылка)
можно сказать все, что угодно
тебе ли не знать об этом )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: пока никто не видит)
[info]cofein@lj
2006-03-17 10:45 (ссылка)
ах, какой сарказм
запали в душу тебе мои эскапады?)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: пока никто не видит)
[info]paslen@lj
2006-03-17 12:03 (ссылка)
неа
никакого сарказма
просто как к коллеге по цеху )

(Ответить) (Уровень выше)

Re: пока никто не видит)
[info]paslen@lj
2006-03-17 12:03 (ссылка)
неа
никакого сарказма
просто как к коллеге по цеху )

(Ответить) (Уровень выше)