Из ненаписанного - Запоздалые заметки-3: Лытдыбр – и Кое-что о бессмертии [entries|archive|friends|userinfo]
Balla Olga

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Запоздалые заметки-3: Лытдыбр – и Кое-что о бессмертии [Jun. 8th, 2006|04:53 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Пятого июня был первый день моего лета.


(Ведь и со временами года бывают личные отношения, совершенно как с людьми, даже интимные – такие, каких ни с кем не разделишь).

Собственно, первый жаркий день был четвёртого (с лютой грозой ночью – деревья, говорят, выворачивало), но я, сдавши полосу, почти весь его жадно проспала, так что мне достались в основном вечер и сладкая долгая ночь. – А вот пятого я наконец осталась с летом один на один – пойдя на работу и затем блуждая по магазинам – книжным, конечно: они и только они возвращают нас в молодость, когда ещё всё впереди.

И очутилась на пороге огромного отпуска, распахнутого, как каникулы, во все стороны света – он вдруг оказался очень кстати.

Забредя в Ad Marginem, обзавелась следующим:

1) М. Каганская, З. Бар-Селла, И. Гомель. Вчерашнее завтра: Книга о русской и нерусской фантастике. – М.: РГГУ, 2004.
2) В.И. Красиков. Экстрим: Междисциплинарное философское исследование причин, форм и паттернов экстремистского сознания. – М.: Водолей Publishers, 2006.
3) В.Ю. Михайлин. Древнегреческая «игривая» культура и европейская порнография Новейшего времени. – Саратов, 2004. – (Труды семинара «Пространственно-магистические аспекты культуры». – Вып. 2).
4) Неприкосновенный запас. - № 1 (045). – 2006. ((Он сменил формат и стал восхитительно-толстым: 272 страницы. Теперь его МНОГО. Урррррр!!! :-))

И вот что мне думалось во время всех этих блужданий:

В детстве – а в глубине души и позже – связь книг, вообще всякой интеллектуальной деятельности и её результатов с ЖИЗНЬЮ была для меня столь несомненной, столь сильной и безусловной, что всерьёз удивляло: почему чтение книг, набирание знаний не спасает от смерти – буквально, физически? Казалось: чем больше человек знает, чем он умнее, чем больше вместил в себя ПРОЧИТАННОЙ ЖИЗНИ – тем дольше он должен жить. Тем более бессмертным он должен становиться.

Люди с энциклопедическими знаниями, очень значительные, глубокие, оригинальные мыслители должны бы, по идее, жить вечно – не метафорически, а в самом буквальном смысле. Люди должны бы буквально НАЧИТЫВАТЬ себе жизнь.

Меня до сих пор удивляет, что это не так.

(В последнее время то же самое стало мне казаться и в связи с путешествиями, особенно далёкими; с чужими пространствами. Кажется очень естественным, чтобы поехать в какой-нибудь Иркутск – причём долгой, медленной дорогой, на поезде – буквально физически значило бы удлиннить себе жизнь. Чем больше впечатлений, особенно ярких, ты в себя вместил, чем больше неожиданного увидел – тем дольше живёшь.

Скорее всего, это – просто нехватка чужого пространства в психофизическом организме. – Избыток его, как легко догадаться, тоже небось вреден.)
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]walentina@lj
Date:June 8th, 2006 - 12:42 am
(Link)
мне казалось, что книги как-то перерабатываются в организме - душа растет. Не для этой жизни, а для той, если она есть. А вот жизнь в других странах - да, будто проживаешь жизнь другого человека. Но только не туризм - это вроде посмотреть альбом с картинками))
[User Picture]
From:[info]yettergjart@lj
Date:June 9th, 2006 - 07:52 am
(Link)
"книги как-то перерабатываются в организме - душа растет" - точно! Вот и удивляет, что это не прибавляет ей бессмертия (что-то не получается поверить в жизнь ТАМ, хотя, казалось бы, это было бы так естественно: запасаемся жизнью ЗДЕСЬ для преображённого продолжения её ТАМ. Нет, скепсис / недоверчивость не позволяет...) = А поездки по чужим странам (возможно, я преувеличиваю, ибо ЭТОГО компонента полноты жизни мне хронически не хватает!)- всё-таки больше, чем альбом с картинками, потому что в проживании этих, пусть неизбежно кратких и фрагментарных, картинок участвуют как-никак все стороны нашего существа: и осязание, и обоняние, и слух, и чувство равновесия, - да, наверно, ещё и шестое чувство (впрочем, ОНО во всём участвует!)И вот этих, превосходящих зрительные, впечатлений почему-то даже больше остаётся. Картинка получается "объёмная".
From:[info]walentina@lj
Date:June 9th, 2006 - 10:53 am
(Link)
но хочется все же пожить жизнью аборигенов)) - тогда и жизнь прирастает...
[User Picture]
From:[info]yettergjart@lj
Date:June 19th, 2006 - 08:12 pm
(Link)
Чужими жизнями вообще почему-то хочется пожить :-)
[User Picture]
From:[info]walentina@lj
Date:June 19th, 2006 - 11:57 pm
(Link)
так вроде ж прижизненной реинкарнации))
[User Picture]
From:[info]yettergjart@lj
Date:June 20th, 2006 - 12:03 am
(Link)
Да, вот хочется почему-то много всяких реинкарнаций, но непременно в рамках какой-то одной, чтобы было ЧЕМ все их помнить, сравнивать и вообще проживать в некоторой целостности :-)
[User Picture]
From:[info]walentina@lj
Date:June 20th, 2006 - 12:21 am
(Link)
вот-вот..)) И в полной сохранности...Только закон есть - что где прибудет, то где-то убудет))