Из ненаписанного [entries|archive|friends|userinfo]
Balla Olga

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Лытдыбр библиофага [Aug. 24th, 2011|05:33 am]
[Tags|, ]

Абрахам Маслоу. Новые рубежи человеческой природы / Пер. с англ. - 2-е изд., испр. - М.: Смысл; Альпина нон-фикшн, 2011.
LinkLeave a comment

И таки что, [Jul. 29th, 2011|04:33 am]
говорят, будто сюда можно постить из семаджика. А проверим?
Link3 comments|Leave a comment

Ну и лытдыбр библиофага, что уж там [Jul. 28th, 2011|01:49 am]
[Tags|, ]

(как же без него-то. Миру ли провалиться или лытдыбру библиофага не быть? – Да не вопрос.)

(1) Ирина Роднянская. Мысли о поэзии в нулевые годы. – М.: Русский Гулливер / Центр современной литературы, 2010;

(2) Александр Пятигорский. Философская проза. Т. 1: Философия одного переулка. Роман / Предисловие Л. Пятигорской; Послесловие К. Кобрина. – М.: Новое литературное обозрение, 2011;

(3) Александр Сокуров. В центре океана: [эссе, рассказы]. – СПб.: Амфора, ТИД Амфора, 2011;

(4) Арне Юхан Ветлесен. Философия боли / Перевод с норвежского. – М.: Прогресс-Традиция, 2010.
LinkLeave a comment

ps [Jul. 28th, 2011|01:23 am]
[Current Music |ЖЖ, утраты, блогопись]

Из всех своих ЖЖ-блогов мне жаль только одного, целиком «подглазного», где записывались – и благодаря тэгам легко (в разы легче, чем на собственном компьютере, о рукописных записях и не говорю!) отыскивались и систематизировались – планы, заготовки, черновики и т.п. – И ещё, пожалуй, «Лытдыбра библиофага» в основном блоге, по которому можно было быстро установить, когда что покупалось / приобреталось иным способом.
Link6 comments|Leave a comment

О смыслах утрат [Jul. 28th, 2011|01:07 am]
[Tags|, ]

А что, было бы в своём роде даже замечательно, если бы сейчас ЖЖ (или в его «кириллическом сегменте» - я, собственно, не знаю, что именно там не открывается сейчас – при том, что некоторые люди, вполне себе кириллические, умудряются и теперь туда что-то писать – поскольку некоторых юзеров и некоторые сообщества читывала я по почтовым извещениям, мне за эти дни несколько раз приходили сообщения, например, о том, что кто-то что-то запостил в сообщество russiantowns – чего уж кирилличнее) - рухнул. Ну то есть вот совсем, окончательно и навсегда. (Чего в принципе никогда нельзя исключать; я, например, вообще удивляюсь, когда что бы то ни было не рухает совсем, а как-то ещё держится, - а когда наоборот, так совсем нет.) – Мы, утратив, конечно, массу даваемых им преимуществ и оказавшись вынужденными искать им замену, неминуемо, разумеется, неполную и неадекватную – получили бы ЦЕЛЬНЫЙ (цельность без завершённости немыслима, даже когда создаётся ею насильственно и завершённость более достойна имени прерванности), обозримый (во всяком случае, в пределе :-)) проект, и даже не один, а множество. Мы может теперь обдумывать это культурное событие как состоявшееся, начать яснее понимать возможности, которые он давал, связи и ситуации, которые он создавал и т.п. Так сказать, кончится суета и начнётся история – и историография.
Link9 comments|Leave a comment

Предпримем-ка [Jul. 28th, 2011|12:46 am]
[Tags|]

попытку заново-обживания этого забытого логова. Даже если ничего не выйдет, хоть что-нибудь да выйдет!
Link1 comment|Leave a comment

Из выписок - и комментариев к ним [Jun. 27th, 2009|06:11 am]
[info]_corso_@lj о возрасте и работе убывания.

Мы с [info]_corso_@lj - ровесники, так что идём, конечно, по одному расписанию.

Именно так: готовиться к смерти. Не торопясь, спокойно, медленно-медленно, я бы даже сказала, немного прохладно, почти умозрительно, (пока?) без отчаяния - разве с отдельными (о, далеко не такими катастрофическими и всеобъемлющими, как в юности! но всё-таки) приступами его; с гораздо более частыми, но тоже не сказать, чтобы катастрофичными приступами грусти. Просто знаю, что надо, что пора, - хотя вот и не "прямо сейчас", что времени для подготовки ещё изрядно - пожалуй что, несколько десятилетий - запросто, - просто надо помнить, и я помню, куда ведёт общая траектория.

Действительно уходит (у меня ещё не вполне, правда, ушло. Я, как всегда, запаздываю.) юношеское чувство, подающее жизнь так, будто стоишь на пороге огромных и чудесных перемен. Оно ещё захлёстывает меня иногда, когда забываюсь и теряю понимание того, в какой точке жизненной траектории я, 43-летняя, нахожусь. (Произнесёшь, хотя бы мысленно, эти цифры - 43 - а они такие сухие, шершавые, горячечно-шелушащиеся - как будто следствие застарелого воспаления. Возраст, как хроническое воспаление, тлеет под нашей кожей, тихо-тихо нас сжигает.) Но оно уже уступает место - о нет, в моём случае никак не твёрдости, но - соединённому с горьковатым смирением - настороженному чувству хрупкости каждого элемента жизни и всей её в совокупности. Какому-то внутреннему безнадёжному, тихому сокрушению над жизнью, над каждой её мелочью: бедная ты моя. (Вот она, старческая сентиментальность-то.)

Нет, правда, чувства, что ВСЁ главное и нужное уже случилось. Совсем нет. (хотя по идее 43-хлетнему оно бы уже и приличествовало - но у меня, правда, плохо с социальной зрелостью. Я себе не наработала оснований к этому чувству. Его - точно надо заслужить. Я [ещё] не заслужила.) Есть чувство, что будет, может быть и даже - должно быть что-то ещё. Мне ещё хочется "перемены участи". Она даже мнится ещё возможной. Хотя я уже отдаю себе ясный, как сентябрьское утро, отчёт в том, что это, с великой вероятностью, чувство из числа рудиментарных.

Я бы ещё отважилась на "долгое путешествие по лесам, оврагам и болотам". Но уже чувствую необходимость "разобраться с тем, что у меня уже есть". Внятно так. Понимающе. Без отроческого надрыва и пафоса.

Ещё нет чувства ненужности того, что так и не случилось, оно пока - в модусе живой боли.

И смиряться с собой - да, начинаю, и заметно, - но, по-моему, всё-таки меньше продвинулась в этом направлении, чем опять же приличествовало бы человеку, у которого осталась всего пара шагов до середины пятого десятка жизни. Да, более-менее привыкла к себе "как к хронической болезни"; более-менее знаю, какие в случае чего меры принимать.

И: мне ещё этого всего, - вот этого ВСЕГО, уходящего и оставляемого, и тоже обречённого, - отчаянно и пронзительно жаль. А жаль того огня, что просиял над целым мирозданьем, и в ночь идёт, и плачет уходя.
Link60 comments|Leave a comment

День Блогописца [Jun. 27th, 2009|01:20 am]
Аааааа, какой сегодня день правильный, смотрите!



Он, кажется, достоин названия профессионального Дня Блогописца! - ибо этим и живём.
Link2 comments|Leave a comment

Лытдыбричек библиофага [Jun. 27th, 2009|01:16 am]
(1) Дмитрий Бавильский [info]paslen@lj. Ангина: Стихи. Пермь-Челябинск: АРАБЕСК, 1993. - (Классики пермской поэзии) [Из рук автора, с (выклянченным) автографом (ну графофил я, да‚ трепетно отношусь к рукописной графике и даже собираю образцы оной, честно сказать), библиографическая редкость, горжусь!];

Дали почитать: [а что, тоже библиофагическое событие!]

Городорог: Действие мест. – Париж: Анонимные трудоголики, 2003.
LinkLeave a comment

О лёгкости [Jun. 26th, 2009|12:34 am]
Вычитала я тут у [info]green_hairs@lj вот что.

Да и подумала в ответ: вообще я (клинический тяжёлый однолюб, что не так уж в себе одобряю, ибо и узость, и негибкость, и несвобода, не говоря уже о том, что многое в жизни это мне попросту испортило) такую позицию, на самом деле, понимаю. Мне, правда, кажется, что лёгкость отношений требует большого мастерства, даже виртуозности, и недюжинной силы - чтобы не тащить в них своего тяжёлого, с которым и так всё время живёшь, не входить в чужую жизнь далее назначенной границы... Мне кажется, это страшно трудно. Как, может быть, ни дико звучит, это, по моему разумению, требует большой мудрости, не говоря уж о превеликой внутренней свободе.

Лёгкость отношений (кстати, эту область я очень домысливаю: лёгкого не было никогда, - так что это всё суждения даже не дилетанта, а принципиально внешнего этому человека) – это искусство дистанций, умение отпускать (кстати, думается, что это каким-то существенным образом связано с ответственностью!), умение доверять (следовательно – уважать чужую суверенность и принципиальную нам недоступность).
Link30 comments|Leave a comment

И не вспомнила бы, [Jun. 26th, 2009|12:08 am]
да вот [info]such_a_man@lj навела на воспоминания, - Господи Боже: вот ЭТО )было РОВНО 27 лет назад. Какая-то в голове не умещающаяся цифра. Это мой выпускной вечер! :-)

Неужели я настоящий и действительно - и т.д.
Link27 comments|Leave a comment

И ещё: [Jun. 25th, 2009|09:41 pm]
Image

Никто никогда не умрет


О присвоении мира, обертонах и музыке


2009-06-25 / Ольга Балла


http://gertman.livejournal.com/64050.html
Link4 comments|Leave a comment

И ещё: [Jun. 25th, 2009|09:40 pm]
Image

Лучшее, что есть в России


Про то, что дружба еще себя покажет


2009-06-25 / Ольга Балла


http://gertman.livejournal.com/63904.html
LinkLeave a comment

Пора уже и о чём-нибудь конструктивном написать! Значит, плоды: [Jun. 25th, 2009|09:38 pm]
Image

Дальше истории


Прошлое обретается, когда его потеряешь


2009-06-25 / Ольга Балла



http://gertman.livejournal.com/63634.html
LinkLeave a comment

Час от часу, однако, не легче [Jun. 25th, 2009|04:58 am]
Дошла до меня, среди всего прочего, благая весть о том, что если человеку откажут в визе (что может произойти, как гласит ряд свидетельств, по совершенно нерационализируемым причинам) – ему потом ещё какое-то время никакая шенгенская страна визы не даст. (Мне не столько жаль не поехать в Прагу [18 лет не ездила ну и ещё столько же не поеду, тоже мне событие] – сколько противно оказаться неудачником.) Я уже, честно сказать, начинаю готовится к неудаче, ибо чем больше про всё это читаю, тем больше меня охватывает чувство беспомощности и нахождения перед лицом чего-то малопостижимого (а то и вовсе непостижимого) и неподконтрольного никаким усилиям. (Опять же на разных сайтах - турфирм, которые делают визы [но за такие деньги, за которые, спасибо, я лучше пешком постою] – перечень нужных документов тоже разный! [Где просят 2 фотографии, где 3-4, где требуют, чтобы в справке с места работы было указано, когда меня на эту должность приняли; есть также всякие разночтения в связи с подтверждением того, на какие средства мы предполагаем там жить, и нужными для этой цели документами… ну и т.д. По-моему, советский ОВИР и тот меньше мурыжил, хотя бы уже потому, что его требования были куда более унифицированы и сформулированы, насколько помнится, чётко.] И, что характерно, отличающийся от того, который висит на сайте визового центра. Господи помилуй, зачем всё это надо!? – По моему чувству, это всё чёрт знает какое унижение, хотя легко допускаю, что я не права и всякое государство имеет законные основания защищать себя так, скажем, от нелегальных мигрантов. Я его понимаю, но мне всё равно унизительно.)

Я в общем-то соображаю, что это всё только потому, что я предпринимаю эту затею по существу в первый раз (когда мы с коллегами 7 лет назад ездили в Норвегию, шенгенские визы нам делали те, кто нас возил; я даже не помню, что мне надо было в этой связи делать – помню только, что мы ходили за этими визами в посольство и оформляли где-то медицинскую страховку), а люди себе эти визы массово делают, успешно получают и прекрасно себя чувствуют. Но тема неконтролируемости собственной жизни проживается по полной программе, врагу не пожелаешь. На всякий случай я прочитала себе лекцию о том, что неудачи даются человеку, чтобы воспитывать в себе независимость от них (и от внешних обстоятельств вообще) и учиться изыскивать альтернативные возможности жизни.
Link53 comments|Leave a comment

Нет пределов техническому совершенству [Jun. 25th, 2009|04:19 am]
Завела, значит, себе LiveJournal Messenger. Остальное мне вписала его техническая служба или как оно называется: "Вот мой Windows Live ID: yettergjart@livejournal.com. Подключайтесь тоже и давайте общаться."

Ага, давайте! :-)

Заодно посмотрим, как эта штука работает и какую пользу она способна приносить человечеству :-)

PS Что-то эта фигня у меня не грузится и не грузится. Пишет "Loading...", замазывает строчку жёлтым и... ничего. Как всё это, в сущности, непостижимо и чуждо человеческому естеству!! 8-)
Link3 comments|Leave a comment

Лытдыбр библиофага [Jun. 25th, 2009|02:24 am]
Кордон. Сборник стихотворений. / Сергей Жадан, Андрей Поляков, Игорь Сид / Составитель Игорь Сид. – М.: Арт-Хаус медиа, 2009.

Огромная библиофагическая благодарность [info]eka_dais@lj и Генриху Яковенко, человеку-(пока)-без-ЖЖ :-)
LinkLeave a comment

К истории чувств [Jun. 24th, 2009|12:51 am]
В молодости я думала и чувствовала, что «жизнь трагична в каждой своей точке» (это вполне дословная цитата, у меня где-то запись такая есть 1990 года издания). Теперь всё более склонна чувствовать, что она – в каждой же своей точке – драгоценна и оправдана (поэтому, в частности, нет никакой «потери» времени – хотя бы уже потому, что мы каждую минуту живём). Не то чтобы, конечно, одно другому противоречит или одно другим отменяется – напротив, эти вещи сосуществуют настолько, что они прямо-таки одно и то же, - но очень важно, как акценты расставлены, каким боком это «одно и то же» к нам повёрнуто.

До банального понятно, что это напрямую связано с убыванием, с осознанием того, что всё меньше остаётся времени впереди (приходится цепляться) – а также и со своеобразием смысловой ниши «неудачника»: неудачнику ничего не остаётся – это прямо-таки входит в его непосредственную задачу – кроме как оправдывать такие участки жизни, которые люди – более ли «успешные», более ли конструктивно ориентированные, в сущности и не знаю – легко отправили бы в шлак и отвал. Видя вторсырьё жизни, мы упрямо твердим себе и людям: «Нет никакого вторсырья.» Всей кожей осязая вокруг себя её окраину, как мантру повторяем счастливо сказанное Сергеем Сергеевичем Аверинцевым: «Бог так устроил мир‚ что центр его везде‚ а периферия нигде». Если мы ЭТО не проживём, эти обрезки, ошмётки, окраины, пустоты и глухоты – мы не проживём вообще ничего, другого шанса у нас нет; если мы не проинтерпретируем их как полноценную разновидность бытия, ничего полноценного у нас просто не будет.

В этом смысле неудачники спасают жизнь, да. Они придают ей ценность там, где у других есть все основания её не заметить.

Господь нас выслал в мир, как жуков-навозников, чтобы ничто не пропадало.
Link35 comments|Leave a comment

Нидхэлп со страшной силой [Jun. 23rd, 2009|03:59 pm]
[Current Mood |в ауте]

Скажите‚ пожалуйста, дорогие мои (особенно – москвичи), приходилось ли кому-нибудь из вас ездить в Чехию (именно в Чехию) по частному приглашению и подавать в связи с этим документы в московский визовый центр? Какие точно документы вы подавали? = Штука в том, что мы собрали список документов, указанный на сайте визового центра, а потом мой въедливый Д. забрался в интернет, обнаружил какие-то указания по получению виз на сайтах чешских консульств других городов (в частности, Петербурга) и даже других стран (в частности, Белоруссии) и оказалось, что ещё нужен ряд вещей. Возможно ли, чтобы в разных местах требования были разными??

Есть и ещё одна беда: в одном из наших приглашений оказалась ошибка в адресе – пропустили одну букву в названии улицы. Не знаете ли, насколько это существенно, и не завернут ли нас с таким документом? (ведь из-за этого выходит, что адрес в приглашении не совпадает с адресом в паспорте!)
Link41 comments|Leave a comment

Demiurgia personalis [Jun. 23rd, 2009|12:20 am]
Иногда, честное слово, кажется, что мир бы разлетелся, если бы мы не скрепляли его силой любви, - властью непрерывного внутреннего усилия.
Link5 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | most recent entries ]
[ go | earlier ]