Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2002-06-29 01:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сапову о Шостаке
Дорогой Гр.! Помнится, ты в каком-то комменте спрашивал моего мнения о последней статье Шостака (http://www.mises.org/fullstory.asp?control=991).

Мнение - Шостак прав, когда указывает на ошибочность "золотого правила" сэпплайсайдеров; Шостак неправ, когда излагает свою теорию современных денег.


(Добавить комментарий)


[info]capka3m@lj
2002-06-29 04:54 (ссылка)
Слегка оффтопик но все же... я вдруг понял что не понимаю одну из фундаментальных вещей в экономике. Каким образом продажа (с покупкой понятно) госбумаг может влиять на количество денег в системе, если вырученные государством деньги используются для финансирования государственных проектов, то есть через подрядчиков и служащих возвращаются в систему?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2002-06-29 05:23 (ссылка)
На количество денег в "системе" может повлиять ТОЛЬКО покупка или продажа госбумаг, ОСУЩЕСТВЛЯЕМАЯ ЦЕНТРАЛЬНЫМ БАНКОМ. Это и называется "операции на открытом рынке". Покупая бумаги, ЦБ "запускает" деньги в систему, создавая их из ничего. Продавая бумаги - уменьшает объем денег в обращении. Собственно, ЦБ может делать то же самое с ЛЮБЫМИ активами, просто госдолг в силу ряда обстоятельств удобнее в практическом и политическом смысле.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]capka3m@lj
2002-06-29 06:30 (ссылка)
Izvinite za nechetkuyu formulirovku - ya Centrobank i imel vvidu. T.e. kogda Centrobank prodaet gos. dolg, poluchennye dengi idut v seif a ne na finansirovanie gosudarstvennyh proektov, tak?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2002-06-30 07:11 (ссылка)
Именно так. В сейф, если продажа осуществлена за наличные бумажки, списываются - если за безналичные.

Бюджету ЦБ деньги УЖЕ ДАЛ - когда купил у минфина эти облигации госдолга. То есть на момент N-1 денег было D(n-1), затем минфин продал ЦБ госдолг, потратил выручку, и денег стало D(n). ТЕПЕРЬ, в момент N+1, ЦБ может часть этого долга продать на рынке, и денег в обращении станет меньше, а может и прикупить с рынка - тогда денег станет больше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]capka3m@lj
2002-06-30 12:03 (ссылка)
Вот, теперь понятно, спасибо! Я-то думал что первоначально государственный долг запускает в обращение ЦБ, а не минфин...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]toshick@lj
2002-06-30 05:32 (ссылка)
а где он неправ-то ? Я почему-то не могу уловить :-(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2002-06-30 08:22 (ссылка)
Ты знаешь, я перечитал еще раз и вижу, что неаккуратно выразился. Шостак прав, просто он не затрагивает проблему природы НЫНЕШНИХ долларов.

Меня задели его слова, что

there is no such thing as an independent entity such as a "dollar.",

но затем я присмотрелся и увидел, что они сопровождаются указанием

Since in a true free-market economy, money is gold, ...

Другое дело, что НЫНЕШНИЙ доллар - это не золото, но и не фикция. Это, собственно, и есть сегодняшняя деньга. Вот этот пункт Шостак и упускает, мне кажется...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]toshick@lj
2002-06-30 08:57 (ссылка)
А, теперь понял.

Конечно, не фикция - но и не совсем деньга, в том смысле, который вкладывает Мизес. Мне кажется, что он пишет о единственном денежном товаре (своими словами) как об окончательном пункте развития, коего состояния золото достигало минимум дважды за историю человечества.

Доллар же его не достиг, и, честно говоря, я не уверен, что сейчас именно он является центром притяжения. В 90х годах это было однозначно так, а вот в 2002 - не уверен. Саддамка с Кастро на евры переходят, например ;-).


(Ответить) (Уровень выше)