Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2003-10-02 22:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О сущности Буратино
Буратино есть прекрасная иллюстрация к теории Дарвина. Да-да, Дарвина. Простое полено буквально на пустом месте обрело разум. Это ли не чудо? Можно представить себе эволюцию разумных бревен – от примитивного пенька, только и умеющего, что вытягивать из почвы влагу да размножаться делением до серьезной, большой и агрессивной Дубины Стоеросовой, держащей под контролем весь лес и приводящей в трепет хищников. Мне почему то кажется, что Волшебная летающая дубинка, которая во многих сказках исполняет роль сторожевой собаки, то есть бьет по бокам непрошеных гостей – тоже предок Буратино, или же побочная ветвь эволюции бревен.
Человек, конечно, обогнал в интеллектуальном развитии бревна. Для разумной жизни им нужен первотолчок. Волшебное полено прыгает и пищит, но только в умелых руках папы Карло превращается в деревянного человечка. Любопытно сходство Буратино с Винни-Пухом. И тот и другой явно имеют мозги из опилок. Разница в том, что Винни-Пух – англичанин и осознает себя игрушкой. Буратино – русский и думает, что он человек. Винни-Пуху никогда бы не пришло в голову восстать против своего Карабаса Барабаса – Кристофера Робина. Меж тем Буратино устраивает революции постоянно. И не надо пенять на жестокость Карабаса. Ведь свой первый бунт Буратино устроил против безобидного Говорящего Сверчка. Да и в руки жуликов он попал потому, что ослушался папу Карло.
Буратино – революционер, но совершенно особого склада. Он считает, что если выйти из пункта А, то сам факт выхода непременно заставит где-нибудь образоваться пункт Б, который будет куда лучше А. В этой детской вере – весь Буратино, вся русская революция. Если идти куда-нибудь, то куда-нибудь обязательно придешь. Свой поход за счастьем, простое движение в пространстве без цели и направления революционеры ошибочно отождествляют с эволюцией. То есть сам факт того, что я иду к счастью, уже создает счастье где-то там, в сияющей дали. Какое заблуждение! Но в сказке все возможно. Держу пари, театр за волшебной дверцей в каморке за очагом образовался в самый последний, отчаянный миг. До этого каморке Карло была в лучшем случае просто ниша, занавешенная нарисованным очагом.
Кстати, очаг весьма символичен. Ведь огонь – смерть для Буратино. Протыкание носом очага символизирует мистическое посвящение, создает причастность к миру смерти. Да и сама дверца, лестница, по которой идут герои вам ничего не напоминает? Ну конечно. Здесь раньше была Нора. Нора, в которую упала Алиса. А Нора – это Кролик, как говорил Винни Пух. Ну да, тот самый Кролик. Глупому Мишке не пришло в голову забраться во владения Кролика дальше буфета. Увы, издержки здравого смысла! Ведь Кролик, если вдуматься, и был истинным Слонопотамом! Выбраться из кроличьей норы не просто, как показывает практика. Но мы отвлеклись от темы.
Коморка за очагом есть кроличья нора. Открыв ее ключом, герои проваливаются в параллельное пространство - пространство Алисы в стране чудес. Проваливаются в сон, ибо этот мир и есть сон Алисы. Алиса спит и видит, как деревянный человечек и его друзья спускаются в подземелье. Однако штука в том, что они не проходят его до конца. Они останавливаются у театра. Театр, конечно, это все та же дверца, которая вела в сад, и в которую безуспешно пыталась пройти Алиса, кое-что съев и кое-что выпив. «Чуточку подкрепляться» вредно, говорит нам великая английская литература. Последствия могут быть неописуемыми!
Так, наши герои принимают за театр дверь, ведущую в сад. Алиса то как раз хорошо знала, куда ей нужно – «куда-нибудь». Потому и шла все время в правильном направлении. А Буратино хочет театр: «Цель – ничто, движение – все». Но в результате движения, понимаемого как эволюция, театр должен образоваться на пустом месте. Вот он и образуется.
Сознание бьется между двумя иллюзорными точками – точкой начала похода, которая уже исчезла и точкой конца похода, которая по мысли Буратино должна образоваться. Но выхода нет. Он попадает в дурную бесконечность – театр. Где впереди спектакли и позади спектакли и нет никакого исхода. Шарманка крутится, проходит день за днем. Тортилла-Алиса тащится в театр с контрамаркой в зубах…
Наши герои застряли. Ни в зад, ни вперед. Стоят в дверях, спектакли играют. А ведь Алиса поступила мудро – прошла свой сон до конца и таким образом изжила его. «Да вы всего лишь карты» - говорит она и просыпается. Может быть, в правильной русской сказке папа Карло должен завопить: «Да вы всего лишь куклы!» и ударится спросонья головой о верстак. Но нет. Каждый день идут представления, почтеннейшая публика ждет. Увы, русская попытка изжить дурной сон с помощью театра не удалась. А надо было просто осознать, что прав был сверчок-разум. И пойти учится в школу… И если б Буратино сказал: «Хочу учится», он сразу бы понял, что коты и лисы – это всего лишь коты и лисы. И дурная бесконечность театральной сказки прервалась бы.


(Добавить комментарий)


[info]xnikto@lj
2003-10-02 07:44 (ссылка)
> Буратино – русский и думает, что он человек

Гениально! :)))

(Ответить)


[info]samtaburetkin@lj
2003-10-02 09:44 (ссылка)
А в латиноамериканской действительно Буратино -- это, видимо, Че Гевара?

(Ответить)


[info]pokrovsky@lj
2003-10-02 19:47 (ссылка)
)) И тот и другой явно имеют мозги из опилок

ещё страшилу в эту же компанию :)

(Ответить)

:-)))
[info]utochka_lj@lj
2003-10-03 08:19 (ссылка)
>Есть ли в России структура, которая может сыграть
>ту же роль, что и масонство на Западе?
>В Китае, видимо, есть, поскольку были темные слухи
>о том, что великий Дэн возглавлял один из тамошних
>мистических орденов. А вот в России после краха КПСС
>не видать...

http://bbs.pbem.ru/?read=14717

:-)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: :-)))
[info]pavell@lj
2003-10-03 08:36 (ссылка)
А вот не понял я смысла сказки. "Тише едешь - дальше будешь"???

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: :-)))
[info]utochka_lj@lj
2003-10-03 08:48 (ссылка)
Скорее: "По одёжке - протягивай ножки". )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: :-)))
[info]pavell@lj
2003-10-03 08:53 (ссылка)
Ножки уже протянули. Плохой совет. Совет к "знайке" на печке лежать. "А власти нам никакой не нат"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: :-)))
[info]utochka_lj@lj
2003-10-07 03:58 (ссылка)
>Плохой совет.
Хороший. ) Эта власть должна СДЕЛАТЬ СВОЕ ДЕЛО (саморазрушиться) и ИЗЖИТЬ сама себя. И она это сделает. Тогда и о возникновении масонских структур можно будет всерьез поговорить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: :-)))
[info]pavell@lj
2003-10-07 04:10 (ссылка)
У меня впечатление, что она скорее нас "изживет"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: :-)))
[info]utochka_lj@lj
2003-10-07 04:33 (ссылка)
>У меня впечатление, что она скорее нас "изживет"...
Надеюсь, что не успеют. Путину все равно придется делать выбор в пользу одной из группировок. Причем в самое короткое время.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: :-)))
[info]pavell@lj
2003-10-07 04:39 (ссылка)
Это я понимаю, даже писал об этом. Но, боюсь, выбор между группировками может оказаться выбором между синим и зеленым чертом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: :-)))
[info]utochka_lj@lj
2003-10-07 04:58 (ссылка)
>Но, боюсь, выбор между группировками может оказаться
>выбором между синим и зеленым чертом.
Это не так уж и важно с кем именно Путин окончательно решит объединиться. Важно то, что две другие силы окажутся как бы в оппозиции к Путину, и той группировке с которой он решит объединиться. Нетрудно догадаться, кстати, к КОМУ начнут апелировать "проигравшие". Нетрудно так же догадатся, ЧТО они попытаются делать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: :-)))
[info]pavell@lj
2003-10-07 05:07 (ссылка)
Это верно. Просто я подозреваю, что такой сценарий не пойдет на благо России.
О борьбе группировок -
http://www.russ.ru/politics/agenda/20030819-sv.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: :-)))
[info]utochka_lj@lj
2003-10-07 05:20 (ссылка)
>Это верно. Просто я подозреваю, что такой сценарий
>не пойдет на благо России.
Наличный сценарий ещё хуже возможного, т.к. ведет к смерти политического в обществе.
>О борьбе группировок -
Спасибо, завтра обязательно прочту.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: :-)))
[info]pavell@lj
2003-10-07 05:22 (ссылка)
Не думаю, что так. Скорее, он ведет к классическому феодализму, делению России на касту господ и касту рабов, и в конце концов революции по образцу октябрьской. Разумеется, всякие тайные общества в феодальном госудасртве более чем актуальны...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: :-)))
[info]utochka_lj@lj
2003-10-08 04:51 (ссылка)
Ещё не известно что хуже: феодализм или ментократия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: :-)))
[info]pavell@lj
2003-10-08 04:54 (ссылка)
Ментократия - это современная версия феодального государства. Просто за основу взят не феодализм Западной Европы, а феодализм Османской империи. Где каждый мог из грязи в князь, а потом снова в грязь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: :-)))
[info]utochka_lj@lj
2003-10-08 05:04 (ссылка)
Прочла, кстати, рекомендованную статью в РЖ. Согласна почти со всем изложеным. Неясно только, из чего следует, что силовики способны создать "партию порядка".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: :-)))
[info]pavell@lj
2003-10-08 05:14 (ссылка)
Наполовину это надежда, конечно. На вторую половину - они завязаны на страну, то есть генерал может конечно уехать, как олигарх, но в иностранщине его ждет совсем иной прием. Не факт, что дружелюбный. Кроме того, они заинтересованы в существовани бизнесов, которые можно стричь. Это означает, что до конца душить не будут, будут давать травку пощепать. Для того, чтобы национальный бизнес мог нагулять жирок, нужен элементарный порядок, то есть наличие хоть каких-то законов. Плюс они естественые враги и конкуренты бандюков...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: :-)))
[info]utochka_lj@lj
2003-10-08 05:24 (ссылка)
Мне такое представление о предмете кажется несколько наивным.
Рекомендую все же http://www.russ.ru/antolog/inoe/kapust.htm

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: :-)))
[info]pavell@lj
2003-10-08 05:35 (ссылка)
Так оно и есть наивное. Надежда, что генерралы придут и все устроят. Кстати, в странах третьего мира генералы именно так и делали. То есть рынок развивался под их крылом. Другое дело, что на то была воля внешних сил..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: :-)))
[info]utochka_lj@lj
2003-10-08 05:49 (ссылка)
Я думаю, что в отношении постсоветских "генералов", особенно гебистских и армейских, воля внешних сил совершенно противополжная, чем к разного рода латиноамериканским пинчетам и стресснерам. Дело даже не политических взглядах: все эти рохлины-стерлиговы - никчемные ничтожества.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: :-)))
[info]pavell@lj
2003-10-08 05:55 (ссылка)
Думаю, что вы правы в отношени армейских генералов на 100%. Их специально такими делают, чтобы в политику не лезли. Относительно спецслужбистких - на 75%. То есть кой-какие способности у них есть. Не то, чтобы много, но в борьбе за власть все же они лидируют, а не армейцы. Вот что значит гуманитарное образование!:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: :-)))
[info]utochka_lj@lj
2003-10-08 06:12 (ссылка)
Дело не в образовании. Приди к власти (я к прмеру говорю) армейский генерал (типа лебедя) - во власти лидировали бы армейские, главным образом воздушно-десантные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: :-)))
[info]pavell@lj
2003-10-08 06:18 (ссылка)
Э, нет. Армейский генерал, придя к власти, начинает творить ТАКОЕ...
Взять того же Лебедя или Шаманова. Они потому и не пришли к власти, что ничем управлять и ничего организовать хронически неспособны. Пить - могут, а управлять нет. Лебедь раз десять свою команду менял, но ни одного генерала в Красноярске к власти не привел, кроме себя, естественно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: :-)))
[info]utochka_lj@lj
2003-10-08 06:36 (ссылка)
>Армейский генерал, придя к власти, начинает творить ТАКОЕ...
Отчасти согласна, но не во всем. Приди к власти рохлин, творили бы им, а не он.

>...что ничем управлять и ничего организовать хронически
>неспособны. Пить - могут, а управлять нет.
Это скорее о ёлкине. Но он прошёл к власти. Во многом - благодаря разного рода интеллигентам типа бурбулиса.

А что касается лебедя, то првильнее было бы говорить "лебедю десять раз команду за время его бездарного правления меняли, и никогда бы не позволили свою кентовку у власти сколотить..."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: :-)))
[info]pavell@lj
2003-10-08 06:41 (ссылка)
Борис Николаевич другой породы был - цековской. Потому и к власти пришел и команду сформировал. И бурбулисов использовал умело все правление и ни одного до подлинной власти не допустил. А генералам всегда кто-то другой команды составляет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: :-)))
[info]utochka_lj@lj
2003-10-08 06:59 (ссылка)
>Потому и к власти пришел и команду сформировал.
К власти ёлкин пришел не из-за породы, а потому, что как писал Друг Утят "Человека возносят во власть не разум и расчет, а объективные социальные законы...".

>А генералам всегда кто-то другой команды составляет.
Да откуда сейчас может быть известно, что "верховный главнокомандующий", в 1993-м, тоже не по составленной КЕМ НАДО команде "команды" отдавал?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: :-)))
[info]pavell@lj
2003-10-08 22:33 (ссылка)
Ничего из определения Друга Утят не понятно:))). Марксизм какой-то. Законы могут определить тенденцию,а конкретный человек под нее подстроится.
В 1993 он, конечно, был манипулируем. Он всегда был манипулируем. но одновременно был и одним из ведущих манипуляторов. То есть имел своих марионеток. В отличие от Лебедева-Шаманова, которые марионетки в чистом виде и никем манипулировать не способны.

(Ответить) (Уровень выше)