Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет deadbeef ([info]deadbeef)
@ 2004-10-06 22:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Наблюдения
Фух, наконец-то дома! Вот мотался по Москве по всяким делам. Задолбался, блин, в усмерть. И фиг бы с ним, но я сегодня часа 2 простоял только в пробке на лужковском 3-м кольце долбаном. Его специально для пробок построили, что-ли? И ладно бы если бы пробки только там образовывались - так все старые пробки остались, а теперь ещё и 3-е кольцо стоит.
В общем, скоро вообще ездить невозможно будет, похоже. Как специально, ссуки, блин, так дороги проектируют, чтобы максимальное количество пробок было. И ладно бы машин очень много стало. Так хрен там - судя по статистике, всего в 5 раз выросло количество машин за последние 10 лет. Т.е. примерно так же растёт, как при совке.
Лужка в газенваген стоит отправить только за весь этот идиотизм с офисами в центре и заменой 5-тиэтажек на 17-тиэтажки без постройки нормальных дорог.
Уж про лизание жопы чурбанью и заражение Москвы жидовством я вообще молчу.


(Добавить комментарий)

А я сегодня утром прифигел.
[info]kostykom@lj
2004-10-07 02:22 (ссылка)
Пока до работы добрался, лужка не раз "добрым" словом вспомнил. Кто знает район м. Речного Вокзала, тот поймёт, о чём речь. Улицы не расширялись хрен знает с какого лохматого года, зато повюду понатыкали 17-19-21 этажных строений, где-то вместо пятиэтажек, а где-то вместе.
Офис у нас кстати далеко не в центре, а разницы никакой. 10 км от дома до работы преодолеваются от 30 до 50 минут.

(Ответить)


[info]freakup@lj
2004-10-07 03:57 (ссылка)
Вчера и МКАД стоял. Но это всё цветочки - ягодки начнутся, когда лужок всё-таки построит сити с четвертью всех офисных площадей Москвы и МКАДу потребуется кап. ремонт - а потребуется он уже скоро.
Вот тогда мы начнём жизнь без колец.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2004-10-07 09:27 (ссылка)
Здесь как-то еще по телеку (по московскому 3-му каналу) инфа проскакивала, что полосы не расширять, а СУЖАТЬ будут. Типа чтобы каждый в своём ряду ездил...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]muchandr@lj
2004-10-11 12:49 (ссылка)
Москва ваще-то в смысле дорожной ситуации в весьма неплохом состоянии по сравнению с другими мегаполисами сравнимого размера.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vchk@lj
2004-10-11 22:50 (ссылка)
Дык.
Потому что застройка Москвы с учётом единственного параметра - прибыли началась в общем-то недавно, всего 10 лет назад. Потому и последствия такой застройки пока что меньше по сравнению с городами не знавшими ГОСТов, СНИПов и всяких ГИПроСтроев.

Но уже фактически пипец. Лужок вычерпал практически весь запас по пропускной способности магистралей, построенных в советские времена с учётом застройки и того, что у каждой семьи может быть машина. И, ссука, продолжает дальше сносить пятиэтажки (6 подъездов * 5 этажей * 4 квартиры = 120 квартир, скажем) и строить вместо них 17-ти (а то и 25-ти) этажные муравейники (500 квартир). Муравейник, во-первых, занимает площадь которую занимала пятиэтажка вместе с двором и зеленью вокруг, места ни для машин, ни для детей, ни для людей нету, дороги, трубы, кабеля обеспечивавшие пятиэтажку не меняются. Дома стоят буквально вплотную друг-к-другу (в СССР, как ты помнишь, дома ставили так, чтобы при ядерном взрыве они друг на дружку не падали, смех-смехом, но насколько это было мудро и правильно!).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]muchandr@lj
2004-10-11 23:14 (ссылка)
Не знаю, как так получилось, но в Москве даже старые улицы просторные. Обычно в старых городах на улицах спланированных в доавтомобильное время творится полный кердык. Кстати у нас в Вене, кольцевую дорогу закончат самое раннее в 2009-2012, хотя начали задолго до Лужка.

Я-то по простоте душевной думал что грамотная планировка совковых микрорайонов это что бы в окна друг другу не пялились.

А что ты предлагаешь строить на месте хрущоб, которые в общем-то совершенно не жалко? Лужок наверняка строит муниципальное жилье так херово не по злому умыслу, а чтобы как можно дешевле получалось. Может, пока что количество важнее качества? У нас тут кстати тоже развитый социализм, и сюрприз-сюрприз! субсидированное муниципальное жилье построенно гораздо хуевее того, что продается по рыночным ценам.

Когда образуется нормальный рынок на жилье (это когда будет коммерчески выгодно строить жилье для широких слоев населения, а не только "элитное"), эта проблема сама-собой рассосется. Зачем девелоперу понижать стоимость своего проекта легко устранимыми недоработками?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vchk@lj
2004-10-12 03:33 (ссылка)
Вместо пятиэтажек исчерпавших свой срок эксплуатации в СССР планировали строить максимум 7-миэтажки но на то же количество квартир, что и сносимая пятиэтажка. Что в общем, разумно.

Как такового муниципального жилья нет - жители пятиэтажек расселяются на первые и последние этажи построенной 17-25-этажки. Всё остальное продаётся. Качество - говно полное, соответственно без разницы муниципальное/немуниципальное, потому как почти всех русских со строек поувольняли (дорого - им же московскую зарплату надо платить) и эксплуатируют нелегальных таджиков за копейки.

Что до "нормального рынка" - то в Москве уже фактически идёт строительство жилья только в рассчёте на приезжих. Огромное количество новых квартир просто пустует и никто не хочет покупать их - дорого очень. Тем не менее, риэлторы не собираются снижать цены на жильё и раздувают эту пирамиду бешеными темпами.
Цена на жильё у этих пидаров не зависит от качества никак, а зависит только от "элитности" (это если проект дома не совсем типовой), района и близости к центру. Как правило, "элитное" жильё по качеству даже хуже "обычного" - это дома спроектированные уже после перестройки, высоченные (от 25 этажей - соответственно, гарантированная проблема с водой начиная с середины здания - труба-то в район приходит старая, на 5-тиэтажки рассчитанная) и с отсутствием стоянки для автомобиля - район дорогой, земли как можно меньше надо потратить - стоянки нет. Про детей и скверик никто и не вспоминает давно уже. Цены запредельные - риэлторы почему-то считают, что если большая 3-хкомнатная квартира в сталинском доме стоит 300тыс, то в "элитном" она должна стоить все 400. Хотя "элитный" лет через 10 рассыпется нахуй (бетон - гавно, фундамент - никакой) а сталинский так и будет стоять ещё сотни лет.

Жена Лужка заработала миллиарды на строительном бизнесе, она владеет всяким заводами по производству строительных материалов и частей домов (от окон до ЖБ панелей), ясен пень - заработать миллиарды на этом бизнесе можно если только продавать гавно за немеряные деньги. Строительные фирмы тоже своего не упустят. А потом всё это продаётся оптом риэлторам, которые накручивают в три конца и сидят куркулями на своей недвижимости не желая ни на копейку скинуть цену за втюхиваемое дерьмо (типа верят что вложения в недвижимость - рулез).

Обычному москвичу жильё купить в принципе невозможно. С такими доходами и за 50 лет не накопишь на что-то мало-мальски приличное, а кредит (ни ипотечный, ни обычный) никто с такой зарплатой просто не выдаст. Получить кредит с невъебенными процентами на самое сраное жильё реально если только зарплата выше $1500 в месяц. С меньшей зарплатой банк кредит просто не даст. Так что никакого нормального рынка жилья не ожидается.

В принципе, сейчас дешевле неплохой кирпичный дом в Подмосковье, чем сраная 2-хкомнатная в Москве. Правда, постоянные расходы на дом гораздо больше чем на квартиру. Там и вода по другим ценам, и электричество, и канализация, и налоги всякие сраные на недвижимость и т.п. Но, билять, я уже репу чешу на этот счёт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]muchandr@lj
2004-10-12 09:49 (ссылка)
Насчет приезжих понятно - следствие российской централизации. Скажем немец вовсе не стремится жить обязательно в Берлине, а американец в Вашингтоне. В России же все хотят в Москву. Как только подняли бабок где-то в провинции обязательно заводят себе московскую квартиру. Однако рынок богатенькох буратино из провинции весьма ограничен и должен себя исчерпать.

То, что "элитные" дома построены плохо и стоят полупустыми, я слышу часто. Тем не менее, рыночные механизмы тут работают, хотя и замедленно. Имеем такие значит цифры. "Элитные" высотки заполнены процентов на 30. Застройщики отбивают свои бабки процентах на 13. В рамках "нового кольца Москвы" запланировано еще 60! "элитных" высоток в разных местах. Так или иначе, заселенность этих домов непрерывно падает. Когда она достигнет 1/10, пузырь с элитным жильем лопнет, как рано или поздно лопается любой спекулятивный пузырь. А когда провалится цена на "элитное" жилье, "вторичное" последует.

Насчет кредитов. Российская экономика на данный момент сильно недокапитализирована. Ставка Центрабанка за 8%, двухзначные ставки кредитов частным лицам. Сравни с Западом, где ставка Центрабанка в районе 2%, а ипотечная ставка в районе 3%. Стало быть, на данный момент в России главным сдерживающим фактором роста является нехватка капитала, а на Западе не знают , куда его деть. Теперь хорошие новости. При таких разницах в кредитных ставках становится очень осмысленно заниматься арбитражем. Поэтому очень многие богатые русские сейчас берут сейчас в западных банках кредиты под залог каких-то своих западных assets процента под 3 и тут же идут дают эти деньги в долг российским БАНКАМ! процентов под 8. Ну, прямые потоки западного капитала в Россию тоже растут. Типичный западный банк работать с Россией конечно пока очень ссыт, но очень уж тоже хочется давать деньги под 15 процентов и спекулировать недвижимостью при таких ценах.

Насчет таджиков. Строительные фирмы во всем мире балуются нелегалами. Однако при условиях нормального рынка, экономия на строительстве транслируется в более низкие цены для покупателя. Я думаю, что нормальный рынок и нормальные ипотечные ставки будут и в Москве, дай только время. В элитном жилье просто гораздо больше маржа, но сам-то рынок куда меньше. Когда у российских строителей появятся лишние капиталы, как у западных, им тоже придется перестать гнушаться любым мало-мальски выгодным проектом, а не снимать сливки. То, что Лужок - жулик ежу понятно, но хоть жулик хозяйственный. Вон до него был тоже жулик, но совершенно неэффективный.

С домом в Подмосковье идея правильная. Во всем мире обеспеченные люди стараются селится в тихих пригородах. Только россияне стараются набится в высотку как можно выше как можно ближе к центру. Косят под сталинскую номенклатуру? Короче, можно предположить, что рынок московской недвижимости в конечном итоге станет более похож на все остальные рынки, в т.ч. в том, что приличный тихий пригород будет стоить дороже гадюшника в центре.

(Ответить) (Уровень выше)

... мне кажется...
[info]tarkhil@lj
2004-10-18 07:19 (ссылка)
... что дорожное строительство просто не успевает за ростом количества машин. Хотя, с третьим кольцом странно. Там есть пара совершенно идиотских поворотов, образующих стационарные пробки, и Сущевку перманентно чинят.

А МКАД... За то, что сделал Лужков с МКАД, я готов простить ему половину статуй Церетели. Там было НЕСРАВНЕННО хуже.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: ... мне кажется...
[info]vchk@lj
2004-10-18 09:10 (ссылка)
Дык вообще-то МКАД расширять и обустраивать ещё коммунисты хотели. Просто не успели, из-за этого затянулось.

Рост количества машин в общем-то не отличается от оного в СССР. Так что, я полагаю, это должно было быть как-то учтено. И ведь новые дороги в совке строили с огромным запасом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ... мне кажется...
[info]tarkhil@lj
2004-10-18 11:20 (ссылка)
Горбачев хотел к 2000 году обеспечить каждую семью отдельной квартирой
А Хрущев - построить к 1980 году коммунизм
А Николай II - выиграть войну с Германией

А я вот хотел за год заработать на новую машину. Вчера вечером опять чинился в поле.

Рост количества машин - не знаю, смотреть надо. А МКАД называли "Дорогой смерти" не то, чотбы сильно давно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ... мне кажется...
[info]vchk@lj
2004-10-18 11:32 (ссылка)
Сам по той "Дороге смерти" ездил :) Ничего, живой. Там просто пробки были в то время, а "низколетающие" мудаки и сегодня бьются с такой же регулярностью. Пробки тоже никуда не делись.

Насчёт квартир, кстати, интересно - а ведь обеспечили бы. К 2000 году каждой семье.
Именно под эту программу общими усилиями были понастроены ДСК, заводы и пр, которые сейчас украдены жёнами лужковых. Темпы строительства жилья сократились чуть ли не в 2 раза, а на периферии вообще остановились, но несмотря на это на каждую семью (исключая некоренных естественно) уже есть построенная квартира. Эти квартиры пустуют потому, что просто украдены у людей.

(Ответить) (Уровень выше)