Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2006-10-11 21:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:зуб откололся
Музыка:Herbert "Scale"

Дело о Ежевичном вине
Дело в том, что Нодельма выросла и пошла в школу. Она ходила на похороны Юшенкова и Старовойтовой, но я уже не знаю, ходила ли она на похороны Политковской. Мария Игоревна, старая актриса из "Ангелов", напротив, сильно сдала. Она по-прежнему живёт одна, у неё никого нет, от чего увядание становится необратимым. Когда тоска по тактильности становится невыносимой, Мария Игоревна идёт в дешёвую парикмахерскую, недавно открышуюся неподалёку. Там она смиренно дожидается своей очереди, среди таких же одиноких и запущенных дам выше среднего с жидкими, крашенными волосами. Потом она идёт к молодому мастеру кавказского происхождения, который трогает её волосы, тактично сдвигает голову Марии Игоревны то влево, то вправо и старая актриса стесняется смотреть на мастера в зеркало. Грудь терзают смутные чувства, ей хочется выкрикнуть, что она понимает, как же ему тяжело жить в ситуации миграционного кризиса, но она привычно сдерживает чувства и, когда весь набор процедур оказывается исчерпанным, идёт платить в кассу мизерную сумму, которая не наносит ведь никакого ущерба её скудной пенсии. В театре она давно уже не играет, только числится в труппе, её потертый временем портрет всё ещё висит возле входа на левую сторону бель-этажа, но.
Так странно сталкиваться со своими персонажами уже после того, как текст закончен и книжки отправлены до востребования в тихий океан. Волны шумят у затылка, шум мерного движения волн обтекает ушную раковину, там снова происходит завязь какой-то новой жизни.

Вот, скажем, долька лимона очень хорошо идёт в стакане с колой, но в пепси кажется чужеродной. В коке она аутентичнее. Возможно потому, что первый раз долька лимона оказалась в бокале с кокой, а в пепси, которая, на самом деле, лучше (мягче, слаще) она не канает. Казалось бы, какая разница? Минимальная, ан нет, плачет, что твоя Гекуба и что по твоей Гекубе. Раньше, года четыре назад, подобные записи я называл "Луковые пирожки" (где-то в складках календаря они ещё хранятся, ещё пахнут твоими сосками). Сколько раз за это время земля перевернулась через себя? Цирк зажигает огни, батареи в этот солнечный день (солнце теряет рассеянный свет как если он пропущен сквозь готические витражи) еле тёплые - именно таким, вероятно и нужно пить ежевичное вино - при комнатной температуре комнатной же температуры.

Парень в метро слушал хороший джаз. В наушниках, но громко. Так, чтобы слышали окружающие. Его исключительность. Его пёрло. Если бы не это напускное самодовольство, то в воздухе вагона могло бы разреженно запахнуть кортасаром, но парня пёрло и кортасаром не запахло. Обычное такое метро. Обычная такая усталость. Пришлось опустить глаза в аську, чтобы не слышать тенор-сексафон, выйти на несколько остановок раньше. За последние сутки меня добавило во френды больше трех десятков человек. Странная такая бифуркация, ничего не делал для этого, всё как всегда: признаюсь, я жил... Кто-то из вновь прибывших обвнил в эксбиционизме, кто-то в снобизме. Пришла и говорю как выпавшему снегу, ага. Из-за чего пришлось снова задуматься про природу ЖЖ. Давно не задумывался. Вот ведь что: жанр дневника всегда предполагал интимность. Даже если и носил общественный какой-то характер, но, тем не менее, становился известен только после смерти автора. Теперь иное, теперь не так. Вот ты ведёшь себе дневничок, вполне ведь личный, как частное лицо, но позволяешь его читать другим частным лицам. Вот Воденников у подавляющего числа своих записей отключает опцию "комменты". А мне такое действие кажется избыточным - если уж ты пошёл на поводу у этой, вот у такой игры, значит нужно доводить до конца. Играть по правилам. Быть аутентичным как долька лимона. В коке.

Значит ли это, что мы стали мертвее (если при жизни допущены или допускаем?)? Чем дальше, тем сильнее убеждаешься, что ничего не меняется. Во глубине сибирских руд - ничего не меняется, тектонические сдвиги обволакиваются тиной. Приватность стала существеннее, жёстче. Суше. Или исчезла совсем. Или затерялась в складках вместе с запахом луковых пирожков. Вот почему можно. На миру и смерть красна. Ну какие декларации и манифесты, о чём вы? Быть бы живу. Свободно думать на оголённом кусочке нечейной земли, который через мгновение после обнародования становится чейным. Общее входит в твоё приватное клином - там городской бор входит клином в центр моего родного Чердачинска. Оттого более уже не чувствуешь вопиющее собственной обездоленности, только лишь транжиришь её - потраву собственных слов, мыслеформ, образов, множишь складки, зачем-то, зачем, но уже нельзя иначе - состав крови изменился и стал таким густым и похожим на натуральный гранатовый сок.

Вязнешь в прошлом, из которого выбираешься время от времени на поверхность, глотнуть воздуха. Вот, скажем, армия, закончившаяся, что ли, лет назад. Из-за всего этого мне вдруг сегодня приснился однополчанин Витька Киприянов, которого я не успел вспомнить накануне. Русский немец, живущий в Киргизии, он пропал из моего поля зрения сразу же после дембеля. Ещё в СА он мечтал переехать в Германию. Во мне Витька рассказал мне, что очень хорошо устроился в Дрездене и регулярно ходит смотреть на мадонну Рафаэля. Но почему именно в Дрездене я понял, когда проснулся. Знал ли я об этом (про Дрезден) раньше, ещё до того как уснул? Не даёт ответа и никогда не даст, потому что уже и не вспомню. Для того, чтобы помнить, нужно же записать. Точнее, записать нужно для того, чтобы забыть. Об этом ещё древние греки знали.

Зашёл в "Новый мир" за гонораром за "Шостаковича" и, разумеется, столкнулся с Роднянской. Всегда с ней сталкиваешься, точно она специально караулит тебя в коридоре. Потом заехал за гонораром в галерею Гельмана и в магазин "Фриланстер" (Ира, бутылка ежевичного вина получена, пасиб) за бутылкой ежевичного вина, присланного из Сербии. Воспринимается как гонорар. Отработаю. В "Пурпурном легионе", до которого прогулялся под воздействием перформенса в галерее, прибрахлил зараннее прислушанную пластиночку (см. карриент муз) с приятной белой кожей. Аня, тебе, вероятно, будет интересно узнать, что Глеб женится. "Взгляд" таки выжили с дебаркадера (воды так до сих пор и не дали) и редакция перебирается на Воробьёвы Горы. Жаль, что не прямо на станцию, после баржи было бы логично. В моём отделе сегодня идёт главы из книги Ляли Костюкович "Еда. Итальянское счастье" и эссе Умберто Эко, посвящённое лялиной книге: http://vz.ru/culture/2006/10/11/52324.html. Фрагмент (именно фрагмент, а не кусок, ибо "фрагмент" тут же тянет за собой "фриз", а зубы напоминают мне фидиевские фризы) зуба откололся, под салат с рукколой, что особенно обидно. Сам себя сглазил, уже давно замечаю, что нужно быть осторожнее со словами, вот на днях говорил Роману, что не лечил зубы с третьего, что ли, класса, и вот, на тебе. Молчи, скрывайся и таи все чувства и слова свои. Даже в условиях ограниченной ответственности сетевого дневника. Угу, скрываюсь и таюсь.

И на финал - рубрика "по следам наших публикаций". Пару месяцев назад я написал колонку про телеканал "СТС", которая начиналась словами о том, что нравится мне этот телеканал, несмотря на странную привязанность к слову "легендарный": http://vz.ru/columns/2006/6/14/37193.html, что выглядело особенно нелепо, применительно к шоу "Самый умный". Не прошло и полгода как втыкаю я вчера СТС, там показывают легендарное шоу "Самый умный", но уже без этой нелепой приставки. ПустячОк, а зачОт. Чудеса ещё случаются.

Да. Для того, чтобы квашенная капуста получилась мягкой и сочной, её нужно тушить с небольшим количеством воды или мясного бульона в течениях двух - двух с половиной часов, помешивая шумовкой, с добавлением томатной пасты, сахара и пряностей. Отчего-то важно запомнить, что октябрь в этом году выдался сухим и мягким, сентябрь был солнечным и свободным, как если октябрь уже закончился или заканчивается, как если сентябрь вообще когда-нибудь был.



(Добавить комментарий)


[info]iraan@lj
2006-10-11 14:29 (ссылка)
ДИМА.. Дима..дима.. ( задохнулась). В слове гонорар есть что-то от гонора и гонореи. Гордо и неприлично, поскольку покупают. "Заверните мне этого писателя, он еще тепленький!".
Это была попытка вернуть( нет, не так) заплатить за то, что и руками потрогать нельзя. Расплатится за пасленовые. ВАМ.. не посреднику, издателю, книжной лавке... не за книжку- кочан бумажек под обложкой.
Расплатиться за ангелов. Поскольку они всегда - на первом месте. Подарить вместо вороха ощущений только бледные тени -тактильно-олфакторные. Только лишь.. Потому, что большего - не в состоянии

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-10-11 15:10 (ссылка)
в состоянии, Ира. Но об этом позже ))))
А я и воспринимаю этот дар как некий гонорар. Читательское признание как. С помощью вот вина. Я же, если не поняли, посвятил этот постинг вашему дару )))) Вернул вам ежевичное вино ежевичным текстом своего дискурса, который вам так нравится. Так что 1:1

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ежевичный дискурс
[info]iraan@lj
2006-10-11 15:20 (ссылка)
.. спасибо! За дар. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ежевичный дискурс
[info]paslen@lj
2006-10-11 15:23 (ссылка)
а для чего тогда вообще все? Для вот такого потлача

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ежевичный дискурс
[info]iraan@lj
2006-10-11 15:27 (ссылка)
.. совершенно верно. Вино- уйдет, а вкус ежевичной свежести текста- останется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ежевичный дискурс
[info]paslen@lj
2006-10-11 15:30 (ссылка)
просто (как и в прошлый раз) я выпью его не случайно, в неслучайной ситуации и со случайным человеком
так что оно будет жить в воспоминании об этом

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ежевичный дискурс
[info]iraan@lj
2006-10-11 16:19 (ссылка)
.. тем более

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ежевичный дискурс
[info]paslen@lj
2006-10-11 16:56 (ссылка)
ага )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rita_marucci@lj
2006-10-12 20:17 (ссылка)
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а книжка Паслена уже вышла в Сербии? Если да, то где ее можно купить-посмотреть? Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]franc_tireur@lj
2006-10-11 14:41 (ссылка)
и правда. волхв )

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-10-11 15:08 (ссылка)
а что, хорошая идея возникла - параллельно вести дневники своих персонажей))))
Ты статью в НЛО разыскал?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]franc_tireur@lj
2006-10-11 15:10 (ссылка)
идея супер (а статью тут, на отшибе, нет, конечно (

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-10-11 15:12 (ссылка)
кстати, массоны то вышли http://www.bj.ru/index.php?chapter_id=149
скоро вышлю

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]franc_tireur@lj
2006-10-11 15:19 (ссылка)
спасиб [(c) твой]

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-10-11 15:23 (ссылка)
афтар пиши исчо

(Ответить) (Уровень выше)


[info]justwinter@lj
2006-10-11 16:33 (ссылка)
А, вот-вот, сами посмотрите, сейчас постоянно приходится самому себе доказывать, что живешь, а не просто существуешь, а для этого лезешь в какое-то меж-пространство и начинаешь каждому встречному тыкать: а вот я сегодня проснулся, правда-правда, и даже кофе выпил и даже без сахара, а вот вчера я тоже проснулся... А в ответ получаешь - сиди пацталом или что-то еще труднопереводимое и радуешься, что кроме тебя еще кому-то интересно, что ты выпил кофе без сахара :(((

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-10-11 16:57 (ссылка)
это вы о чем? про ЖЖ-общение?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]justwinter@lj
2006-10-11 17:02 (ссылка)
Ага, про блоги. Я сама, когда подсела на блоггование в прошлом году, долго злилась, что мне комментов почти не пишут - вроде я есть, а вроде и нету. Абидна :(((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-10-11 17:09 (ссылка)
я тут уже шестой год... все зависит от того КАК писать )))) Сильнее всего тут на текстуальную истерику клюют

(Ответить) (Уровень выше)


[info]marinaa2@lj
2006-10-11 18:16 (ссылка)
Боже мой.
Как же я Вас люблю!!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]otrazenija@lj
2006-10-11 19:05 (ссылка)
я ваш коммент не читала.. нажала из ленты на добавить..) просто совпало.. или не просто..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marinaa2@lj
2006-10-11 19:10 (ссылка)
неважно...
у нес обеих хороший вкус))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paslen@lj
2006-10-11 20:13 (ссылка)
меня или мои тексты? ;-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marinaa2@lj
2006-10-11 20:17 (ссылка)
я уже толком не могу различить - Вы же объяснили, что Ваши тексты - это Вы...
значит Вас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-10-11 20:41 (ссылка)
бблин, попал я

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marinaa2@lj
2006-10-11 20:51 (ссылка)
ой... если это Вас так пугает, я возьму свои слова обратно
- пусть не Вы, пусть будут тексты :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-10-11 20:52 (ссылка)
не не пугает, я уже прочитал у вас в инфо про увлечения лёгким флиртом
так что номально

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marinaa2@lj
2006-10-11 20:54 (ссылка)
ну что ж ... флиртовать, так флиртовать... нравитесь Вы, конечно... на фотографиях обложек Ваших книг)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-10-11 20:56 (ссылка)
в жизни я лутчше

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marinaa2@lj
2006-10-11 20:57 (ссылка)
я тоже))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-10-11 20:59 (ссылка)
почему то не сомневаюсь
эх, а у меня только одна юзерпикча
да и то не антропоморфная )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marinaa2@lj
2006-10-11 21:01 (ссылка)
быстренько займитесь расширением ассортимента... а я пошла сына спать укладывать... он - мой мужчина №1)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-10-11 21:18 (ссылка)
я не увижу знаменитой Федры в старинном многоярусном театре
при свете оплывающих свечей

(Ответить) (Уровень выше)


[info]otrazenija@lj
2006-10-11 19:03 (ссылка)
как же я вас люблю.. особенно осенью)
*в жж не хватает опции отключить комменты к комментам

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-10-11 20:15 (ссылка)
зачем? Пускай признаются. Мне оченно любви не хватает. Так что пусть будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]je_anna@lj
2006-10-12 17:03 (ссылка)
Тогда и я, и я ! - раз, ещё раз, да ещё много-много раз :))))
А кроме шуток - да, всегда, каждый пост - гурманство какое-то ! :)) - а в некоторых случаях - вот как сейчас - первой мыслью от чтения не столько сама мысль, сколько чисто кошачье мырканье :)) Таково вот моё наслажденческое удовольствие читателя - ну и просто живого, чутко реагирующего на тонкости мира человека....
Спасибо за частные подробности из жизни актрисы - не чужие ж вроде люди ;. Вчера смотрела доннелановских Трёх сестер в театре Пушкина, опять "много думала" :)) - просто сейчас вспомнилось к тому, что читая, как потихоньку, но бесповоротно сдаёт Мария Игоревна, отчего-то предствила одну из сестёр - старшую Ольгу - в её будущем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-10-13 04:22 (ссылка)
Да, спасибо, все так и есть: МАрия Игоревна очень мечтала о Чехове, ан нет, обломили сивку крутые горки. МММ, хороший спектакль?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]je_anna@lj
2006-10-13 04:25 (ссылка)
МММ - ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-10-13 04:27 (ссылка)
междеметье... про трех сестер спросил, конечно же. Я смотрел его Гемлета и его Бориса Годунова и, честно говоря, смешанные чувства

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]je_anna@lj
2006-10-13 04:48 (ссылка)
Я пришла на его Сестёр второй раз - именно из-за его постановки. Считаю её лучшей постановкой Трёх сестёр и в этом мнении не одинока. Никакого невольного довлеющего символизма, присущего большинству постановок Чехова - тонкие, живые, понимаемые персонажи - причем подсвечены все.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-10-13 04:58 (ссылка)
а еще ни раз "Трех сестер" в реале не видел

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]je_anna@lj
2006-10-13 05:08 (ссылка)
В конце октября будет второй спектакль - и возможно, что больше не будет, так что есть шанс :) Кстати, Ирину играет Нелли Уварова. И такую Ирину тоже стоит увидеть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-10-13 05:20 (ссылка)
хорошая идея, спасибо за наколку, надо бы выбрать время, конечно...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dr_endo@lj
2006-10-12 03:54 (ссылка)
Я тя тоже... того... люблю!:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-10-12 07:29 (ссылка)
взаимна

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dr_endo@lj
2006-10-12 04:08 (ссылка)
А зуб-то починять надо! Есть куда бежать? А то-звони

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-10-12 07:53 (ссылка)
Да вродь пока не беспокоит, крошится просто (((

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rita_marucci@lj
2006-10-12 20:20 (ссылка)
Дим, а что такое фидиевские фризы???

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]iraan@lj
2006-10-13 03:10 (ссылка)
.. o книге.
Идет работа по трем направлениям ( чувствую себя маршалом Жуковым)
Сейчас в печати журнал с очерком-портретом.
Затем - выйдет 2 часть Сборника современного рассказа, над которым я заканчиваю работу ( Первая вышла в прошлом году)
И затем - обрабатываю издателя ( это же Балканы, ленивая Оттоманская провинция) и думаю, что один из романов- перевод- обязательно увидит свет. Да, какое там думаю. Уверена. Какой вот ?- начала и Нодельму и Едоков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-10-13 04:10 (ссылка)
ура ) Да любой, Ира, любой )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paslen@lj
2006-10-13 04:09 (ссылка)
Фидий - скульптор Парфенона

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rita_marucci@lj
2006-10-13 15:39 (ссылка)
а фризы что такое?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2006-10-15 05:31 (ссылка)
плоскостные скульптурные группы над колоннами (сейчас они в Британском музее)

(Ответить) (Уровень выше)