Станция пхеньянского метро. |
[Dec. 18th, 2009|12:59 am] |

Красиво. Говорят, что половина этой подсветки включается только при посещении метро туристами, и что безлюдие на станциях объясняется тем, что пассажиров-не-в-штатском в редкие дни туристских посещений туда просто не пускают. В вагонах метро читать невозможно из-за тусклого освещения. Единственный плюс - там нет и 700.000 жителей, но метро есть. Целых 2 линии.
Ну и кроме того:
"В Северной Корее невозможно свободное передвижение иностранцев без гидов. Даже если Вы едете в КНДР в качестве индивидуального туриста, то хотите Вы этого или нет, но повсюду Вас будут сопровождать личные гиды, и с этим фактом надо смириться. Отказаться от услуг гидов невозможно, но если Вы, скажем, хотите прогуляться вечером по городу или изъявите какое-либо другое подобное желание вне программы, то обычно это можно устроить, если Вы предварительно попросите об этом гидов. Естественно, всё это возможно только при условии того, что гиды последуют за Вами. Если будете посещать мавзолей Ким Ир Сена, пожалуйста, соблюдайте строгий стиль одежды. Мобильные телефоны запрещены к ввозу в КНДР. Если Ваш телефон будет обнаружен корейской таможней, то Вам придётся сдать его на хранение в аэропорту Пхеньяна, и Вы сможете получить его обратно при вылете. Портативный компьютер ввозить можно, но доступа к Интернету в КНДР для туристов нет. Для личных трат рекомендуется брать с собой наличные Евро".
http://north-korea.narod.ru
Гражданам Республики Корея, США и Израиля въезд в страну вообще закрыт, по сути. Журналистам тоже. Остальным же, как ни странно, визу получить не очень-то и сложно, ибо раз к тебе везде приставлен соглядатай, то властям ты не опасен.
Я думаю, именно такое будущее нас всех и ждет. |
|
|
Comments: |
А вот еще совершенно божественное: "В Пхеньяне работает Музей Метрополитена. Он рассказывает о строительстве и истории северокорейской подземки. Впрочем, по свидетельствам одного посетителя (2003 год), экспозиция организована довольно своеобразно. Первые залы музея посвящены таким сюжетам, как детство Ким Ир Сена, его юность, его пребывание в Манчжурии, роли Великого Вождя в Корейской войне и т.д. Экспонаты, относящиеся к метротематике появляются ближе к концу экскурсии. Особую роль среди них играют: ручка, которой Ким Ир Сен подписал Указ о начале строительства метро, стул, на котором он сидел во время одного из визитов под землю, микрофон, в который он тогда сказал несколько приветственных слов трудящимся, свето-аудио-диорама на тему инспекторской поездки Великого Вождя к восторженным строителям (восторженные возгласы тщательно записаны и обязательно транслируются) и даже специальная вагонетка, на которой он прокатился между двумя станциями. Талантливый Руководитель Ким Чен Ир, по-возможности, тоже не забыт". http://forum.mymetro.ru/index.php?s=39b7eed36e28fa54bb3f2f236a998ef7&showtopic=1893
Маяковская + Кропоткинская. Вот только без золотого свисающего буэ.
Наши строили?
"с привлечением специалистов"
а чем провинились перед Великим Вождем граждане Америки и Израиля?
США - "страна-агрессор". В 50-е гг. не позволила великому вождю захватить ВСЮ Корею, хотя его армия уже дошла почти до Сеула. А Израиль - ее марионетка.
Боюсь, если они узнАют, что я жидомасон, то и меня не пустят погостить. Решат, что, следовательно, припрятал израильский паспорт. | |