Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2011-08-11 22:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
звезда и смерть учреждения винета
В начале 1941 г. после примерно полуторагодичной службы в отделе пропаганды в Кракау я был вызван в министерство пропаганды к д-ру Тауберту.
Д-р Тауберт сообщил мне, что видит для меня новое поле деятельности. Речь идет о создании "Винеты".

Винета должна была стать в министерстве пропаганды пропагандистско-переводческой группой для специального использования. Сначала она существовала лишь на бумаге и в планах. Первым шагом к ее созданию стал съем дома по Викторияштрассе 10.

Следующим шагом был подбор людей, обладавших знанием языков и сведениями о следующих странах: Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Великороссия, Украина. Речь шла большей частью о людях, которые в ходе недавних акций переселения вернулись из этих стран в Германию. Сперва они сидели взаперти на Викторияштрассе 10 без всякой связи с внешним миром. Общение с близкими шло только посредством цензурируемых писем, в которых их работа не должна была упоминаться. Охрану несли сотрудники полиции в штатском.

Первая задача этой группы состояла в изготовлении плакатов, табличек и объявлений, которые войска в случае предполагаемой войны против Советского Союза должны были бы взять с собой, к примеру "Вход в помещение запрещен", "Приказ о регистрации квалифицированных рабочих" и пр.
Второй задачей была подготовка призывов к населению для восточного министерства.
Потом к этому добавилась подготовка пропагандистского материала, директивы и тезисы которого присылались из министерства пропаганды. Также готовились радиопередачи пропагандистского содержания, тезисы для которых тоже поступали сверху. Кроме того была создана группа для транскрипции географических названий на картах генерального штаба из кириллицы в латиницу. 22 июня запрет на общение с внешним миром был отменен.

Уже в 10 часов того же дня работники Винеты начали радиотрансляции, которые состояли из обращения Розенберга и призыва Геббельса к населению территорий непосредственно за линией фронта. Помимо прочего население призывалось, насколько возможно, препятствовать передвижениям Советской Армии. Обращение Розенберга было по своей сути довольно академичным, идеологическим: атака на большевизм теоретического плана. В призыве Геббельса говорилось, что Советы всерьез и не собирались жить в мире с Германией, что они обстряпывали совместные делишки с врагами Германии и лишь поджидали удобного момента, чтобы напасть на Германию. Но Германия упредила их удар.

Все первые месяцы войны радиопередачи на шести языках (эстонском, литовском, латышском, белорусском, украинском и русском) содержали примерно те же пропагандистские тезисы, к которым добавлялись фронтовые сводки. В течение августа 1941-го были усилены призывы к перебежчикам. К примеру, говорилось нечто вроде "Прекращайте кровавую битву, бросайте оружие и идите домой. Иначе вы не поспеете к разделу земли. Колхозы сейчас распускаются". Также работники Винеты были постоянно заняты переводом листовок, которые отгружали вагонами.

Кроме того на радиочастотах советских самолетов и танков велась прямая пропаганда для экипажей советских самолетов и танков. Для времени передачи выбирались утренние часы, так как по опыту в это время танки и самолеты в фронтовой зоне находились в боевой готовности и поэтому с большой вероятностью слышали трансляции.

В середине августа 1941-го к Винете были прикомандированы первые советские военнопленные. Они, как описано выше, обращались к своим бывшим боевым товарищам.

Единственным казусом, случившимся в Винете в то время, стал вот какой: среди первых принятых на работу сотрудников Винеты оказался один актер из Веймара. Когда 22 июня должны были начаться первые пропагандистские передачи для Советов, этот актер отказался работать диктором, объясняя, что он русский националист и не может выступать против Отечества. Его схватили гестаповцы, затем на короткое время выпустили, но потом посадили в лагерь. Следов проникновения вражеских агентов в Винету мы поначалу не обнаружили, хотя, конечно, быстрый набор первых сотрудников приоткрывал им дверь. Лишь позже выяснилось, что действительно один сотрудник из первого набора был предателем - некто фон Вибер, немец по происхождению, лишь в 1938-м вернувшийся из СССР. Он был актером в Ленинграде и ему превосходно удавалось скрывать факт работы на советскую сторону.

Трансляции шли прежде всего через следующие радиостанции: Немецкое Радио, радио Варшава и через станции оккупированных городов: Лемберг, Минск, Вильна и Барановичи. Кроме того были устроены две вымышленные тайные радиостанции. Одна под руководством д-ра Кнюпфера (восточное министерство) передавала пропаганду с монархистским уклоном, адресуясь к старшему поколению Советской России. Другая распространяла ленинскую пропаганду под девизом "с Лениным против Сталина", обращаясь к старым советским ленинцам, видевшим в сталинизме искажение марксизма. Здесь помимо прочих трудился автор "Преданного социализма" Альбрехт. Известно, что обе станции слушали по ту сторону фронта, и они оказывали определенное воздействие.

На втором этаже здания Викторияштрассе 10 мы создали небольшой лагерь военнопленных. Со временем здесь стали появляться очень известные военнопленные, среди них, примерно в октябре 1941-го, сын Сталина, майор артиллерии, попавший в плен на участке группы армий Центр. После того как сын Сталина был однозначно опознан бывшей секретаршей Клары Цеткин, начали готовить большую радиопрограмму с его участием. Хотя и трудоемким способом, но нам удалось сделать записанный на магнитофон первый допрос Сталина, который велся фронтовыми частями по месту его поимки, годным к трансляции. Особенно примечательным было то, что во время этого допроса сын Сталина позволил себе пренебрежительные замечания о советском руководстве и смысле войны. Эта передача, которая напрямую адресовалась Сталину, анонсировалась целыми днями напролет, вроде "Сталин, через пять дней в 10 вечера ты услышишь речь твоего сына. В ней будут такие подробности о советском руководстве, которые тебя не порадуют" и т.д. и т.п. И действительно в назначенное время началась трансляция. Как следует из рассказов военнопленных, она произвела сильное впечатление на советские войска.

В ноябре 1941-го я передал руководство Винетой, работа которой стала теперь обыденной и не такой увлекательной, господину Радлову (из голландского движения Муссерта). Я захотел заняться чем-нибудь иным... О дальнейшей судьбе Винеты можно сказать вот что:
задачи Винеты были затем значительно расширены, они стали включать
1) Радиопередачи на других языках, главным образом, кавказских, к примеру, на азербайджанском, грузинско, армянском, туркестанском, крымско-татарском, калмыцком, осетинском и пр.
2) Обслуживание военных пропагандистских подразделений и отделов пропаганды в областях с гражданским управлением.
3) Обслуживание восточных добровольцев.

Такое расширение задач естественно повлекло за собой и кадровое расширение ведомства. Масштабные закупки сопутствующих материалов, в том числе больших количеств шнапса и сигарет всех разновидностей, привели, что естественно, к возникновению коррупционных проблем.

Когда затем началось создание многочисленных театральных трупп, в аппарат Винеты стал всё в больших количествах проникать и женский элемент, что сопровождалось отвратительными побочными явлениями, на которые здесь лишь намекается.

Господин Радлов был смещен вследствие своей некомпетентности и склонности к коррупции. Его сменил д-р Хумпф, которому, однако, из-за описанных проблем было чрезвычайно сложно удержать организацию в предписанных рамках. Он не смог предотвратить разрастания коррупции и случаев советской инфильтрации. Как всегда в подобных ситуациях, молва преувеличивала масштабы проблем, так что репутация ведомства Винета сильно пострадала.

Но нельзя отрицать, что благодаря Винете, было сделано много хорошего, особенно в области обслуживания остарбайтеров и восточных добровольцев и влияния на них. Здесь, отличился крайне предприимчивый г-г Кун, особенно в области снабжения добивавшийся невероятного, это большая его заслуга. Отдельно следует отметить, что русская музыка, чрезвычайно эффективное средство воздействия, поощрялась несмотря на все запреты - к примеру, заказывались грампластинки русской народной и классической музыки, которые распределялись как среди остарбайтеров, так и среди добровольцев.


Д-р Хайнрих Курц, ок.1950 г.
IfZ ZS-0412


(Добавить комментарий)


[info]bbbq@lj
2011-08-11 21:57 (ссылка)
И действительно в назначенное время началась трансляция. Как следует из рассказов военнопленных, она произвела сильное впечатление на советские войска. - Прям так и вижу как бойцы в окопе, сгрудившись вокруг транзисторного приемника, внимательно слушают передачу ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2011-08-12 02:18 (ссылка)
Ну это как бы отчет о проделанной работе, как иначе.
"Новых больших успехов добились хлеборобы Нечерноземья".

О том, что на самом деле листовки в частности и пропаганда первого года войны вообще были ужасными, все русские источники говорят в один голос.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sprachfuehrer@lj
2011-08-12 02:47 (ссылка)
ну наконец-то дело и до винеты дошло :))
а что такое IfZ ZS-0412?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2011-08-12 05:59 (ссылка)
На самом деле случайно попалось, но так как много пересечений с прежними темами, решил быстро перевести.
IfZ ZS-0412 это архивный шифр. Institut für Zeitgeschichte, Bestand ZS-0412.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sprachfuehrer@lj
2011-08-12 06:39 (ссылка)
а, ну да....
мог бы и догадаться
просто досье по винете в BA лежат

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2011-08-12 06:40 (ссылка)
Да, я хочу посмотреть при случае.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]varjag_2007@lj
2011-08-14 18:20 (ссылка)
А оно доступно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sprachfuehrer@lj
2011-08-15 03:22 (ссылка)
вполне
руки не доходят - надо ехать и на месте смотреть

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sashkabuxtit@lj
2011-08-12 04:23 (ссылка)
Меня вот конечно всегда очень смущают эти отчеты о радиопропаганде, учитывая то, что все приемники были отобраны в первые дни войны, и только очень большие фанаты могли хранить их под страхом ареста, чтобы слушать воззвания старины Курца. Или вот это: "велась прямая пропаганда для экипажей советских самолетов и танков" - когда там в советских танках и особенно самолетах появились радиостанции? Явно не в 41-м году.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2011-08-12 06:11 (ссылка)
Во многом формат отчета о творческих успехах, да.
Но по крайней мере наступила окончательная ясность с радиостанцией старых ленинцев. А также по всей видимости с родственником, который вытащил режиссера Радлова в Берлин.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sashkabuxtit@lj
2011-08-12 06:14 (ссылка)
вот когда нас на военной кафедре учили пропаганде, нас рассказывали про американцев, которые сперва сбрасывали корейцам/вьетнамцам радиоприемники, а потом уж вели передачи. это я понимаю, обстоятельный подход.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]loki_trikster@lj
2011-08-12 06:45 (ссылка)
Подход отличный, я думаю, вьетнамцы нашли применение этим подаркам. В лучшем случае продали американцам на базаре. Тогда надежнее сразу слушателей забрасывать.:-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zhuravelle@lj
2011-08-12 08:01 (ссылка)
В книжке Miklós Kun пишет (http://books.google.com/books?id=cnGQl1fWE-wC&pg=PA345#v=onepage&q&f=false) что ничего у них на самом деле не вышло с радиопередачей Якова. Правда, некие "шокирующие детали" первых допросов с прямыми цитатами присутствуют (пара страниц только скрыты и ссылок на источники не видать в гугльбуксе, к сожалению).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2011-08-12 09:18 (ссылка)
Ну одно другому не противоречит. Хотели использовать его вживую, а когда не вышло, пришлось мучиться с магнитофонными записями (если они, конечно, были).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zhuravelle@lj
2011-08-12 11:07 (ссылка)
С первыми 2-3 фронтовыми допросами (и судьбой соотв. документов) ситуация совсем непростая, оказывается. С переданными американцами в 2003 внучке Галине копиями отдельных материалов тоже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2011-08-13 05:00 (ссылка)
Какой-то допрос вроде цитируется в немецких книжках со ссылкой на бундесархив. Но полной версии я не нашел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zhuravelle@lj
2011-08-15 06:21 (ссылка)
В 93 году издавался (в неск. редакциях) сборник документов (http://books.google.ru/books?ei=mSJFTp_ED4fRsgao17S-Bw&ct=result&hl=en&id=ZlBpAAAAMAAJ&dq=%D0%98%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84+%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD+%D0%B2+%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D1%8F%D1%82%D0%B8%D1%8F%D1%85+%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D0%B8%3A+%D0%A1%D0%B1.+%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2&q=%22%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB+%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B0%22#search_anchor) "Иосиф Сталин в объятиях семьи" — там впервые публиковали "Протокол допроса немцами военнопленного старшего лейтенанта Я.И.Джугашвили, 18 июля 1941 г. перевод с немецкого" из АПРФ Ф.45. Оп.1. Д.1554. Л.8-39. Заверенная копия перевода. Л. 40-73. Подлинник. — 3 мотострелковая рота военных корреспондентов. Допрос военнопленного старшего лейтенанта Сталина у командующего авиацией 4-й армии. Допросили капитан Реушеле и майор Гольтерс 18.7.41 — Передано кодом по радио. — К тексту протокола вроде бы даже приложено фото первой страницы документа на немецком (31 января 1946 года В.Н. Меркулов направил И.В.Сталину подлинный текст, обнаруженный в архиве германского министерства авиации).

В книжках неоднократно воспроизводили (http://books.google.ru/books?id=vWNxpdUI0eQC&pg=PA285#v=onepage&q&f=false) обратный перевод именно этого источника (англ. вариант цитат из Куна, кстати, на первый взгляд никак ему не противоречит). Пропаганда-радиопередачи в 41-м вроде бы тоже вовсю пересказывали и выборочно цитировали по нему же.

Мемуары Штрик-Штрикфельда, где он упоминает о своем участии в беседах, вы 100% видели. Встречается также текст некоего краткого отчета (неясного происхождения) о допросе.

Ну и имеется еще ссылка на статью (http://dlib.eastview.com/browse/doc/2374889) из ВИЖ-2000. Там насчет источников и мест их хранения вот как: В АРХИВЕ главного управления федеральными органами юстиции по выявлению нацистских преступлений в ФРГ помимо других ценных материалов хранится американский микрофильм трофейных документов из обнаруженного летом 1945 года в Южной Германии тайника с секретным архивом Г.Гиммлера. Здесь же находилась и так называемая Серая папка Гиммлера с материалами особой комиссии имперского управления безопасности, посланной по личному указанию Г.Гиммлера в концлагерь Заксенхаузен 15 апреля 1943 года для выяснения причины смерти сына И.В.Сталина Якова Джугашвили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2011-08-15 07:42 (ссылка)
Ага, спасибо, стало яснее. А публикации полного немецкого варианта, по всей видимости, нет.
Герру Ройшле, кстати, после войны не поздоровилось. Тов. Сталин был злопамятным, искал его и нашел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zhuravelle@lj
2011-08-17 04:44 (ссылка)
Как я понял — в конце 1946 сильно хворого обнаружили американцы и направили лечиться в gulag. Через 9 лет (из них 5 в отдельной палате на Лубянке) вернулся домой и благополучно дожил до старости, в отличие от сына тов. Сталина.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2011-08-17 05:26 (ссылка)
Ну да, не насмерть.
Но показательно, что о нем вспомнили, причем именно по этому делу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mendkovich@lj
2011-08-12 09:36 (ссылка)
"В ноябре 1941-го я передал руководство Винетой"
Хм, смена руководства в самое "горячее" время указывает, что кто-то из начальства восторгов от деятельности г-на Курца не разделял.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2011-08-12 09:46 (ссылка)
Да, назначение главным пропагандистом в Минск не слишком похоже на повышение по службе.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2011-08-12 12:05 (ссылка)
Кракау (Krakau) - это вообще-то Краков на немецких картах.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2011-08-12 15:31 (ссылка)
Вильна это Вильнюс, а Лемберг это Львов :)
Я обычно использую топонимы того времени, а то Львов в немецких документах 41-го звучит анахронизмом. Но это вопрос привычки, согласен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]djak_krjakutny@lj
2011-08-13 06:22 (ссылка)
Magdeburg Cracau

(Ответить) (Уровень выше)


[info]varjag_2007@lj
2011-08-14 18:21 (ссылка)
Спасибо

(Ответить)


[info]pustota1@lj
2011-08-17 14:11 (ссылка)
Именно этих пассажиров, Оберлэндер и курировал, да -- недавно перебравшихся на жительство в Германию.
Агентами обменялись видимо-невидимо, ну скорее невидимо, конечно, учитывая специфику все таки.

(Ответить)