Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ezhinka ([info]ezhinka)
@ 2006-12-12 18:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
как я ходила в советское посольство
Мне представился случай посетить это легендарное учреждение и упускать случай было нельзя.

Конференция на Эйфелевой башне, посвященная русско-французскому выставочному бизнесу, куда я попала отчасти по рабочим, отчасти по своим собственным делам, завершилась посольским приемом. В резиденцию посла участников конференции отвезли от башни на автобусах. Оказалось, что наше посольство находится не просто далеко, а у самого Булонского леса, на бульваре Lannes. Посольство явилось внушительным сооружением из стекла и бетона, хорошим образчиком советской архитектуры 70-х.

На входе нас встречали три товарища с простыми серьезными лицами – один собирал у входящих приглашения, двое других дежурили у рамки металлоискателя. Первый, постарше, немного терялся в действиях, второй – уверенно его направлял. За ними открывались фойе и большая лестница, крытая широкой красной дорожкой. Лестница с видом на огромный государственный герб вела на второй этаж, в зал приемов. Стены украшали традиционные советские мозаичные панно с не запоминающимися, как лица разведчиков, сюжетами. В зале рядами висели большие хрустальные люстры.

Столы для фуршета были накрыты. По советским понятиям, это был пир. Свежие овощи, трехэтажные вазы с фруктами, корнишоны, корзиночки с креветками, тосты с красной икрой, язык, мясной рулет, еще один мясной рулет, холодец, заливное, пирожки, суфле, оказавшееся версией форшмака из селедки, и даже салат оливье, декорированный креветками. Котлетки в соусе, люля-кебабы, тушеные в сметане грибы – на горячее. Роль свадебного поросенка играли тарелки с красивыми вареными омарами. Приборов при них не было. Я спросила о щипцах у официантки. Она удивилась. Из спиртного предлагалось белое и красное вино и водка «Столичная».

Нас приветствовали официальные лица, все подняли первый тост.

Я попробовала посольских яств. Повар был чекистом. Я выпила водки, чтобы, наконец, согреться после лютых сквозняков на Эйфелевой башне и закусила корнишоном. Водка была хорошая. Я потащила в угол лобстера – надо было проверить, не муляж ли он. Обошлась я с ним, как с обычным раком, ухитрившись даже не слишком забрызгаться. Лобстер был холоден, печален и солон от слез.

Я взяла стакан с томатным соком и пошла участвовать в посольских small talks. Ко мне тут же подошел профессионал этого жанра на нескольких языках, местный житель по фамилии Гуревич, на визитке которого было только имя и адрес на gmail’е. От Гуревича у меня случилось дежавю и я оказалась в советском фильме, где герои в вечерних туалетах прогуливаются по посольскому залу с бокалами, раскланиваются и искрометно шутят (Штирлиц с Шелленбергом на рауте). Он немедленно представил меня поочередно еще нескольким гостям, с которыми мы тоже провели по сессии small talk’ов о погоде и русской водке

Потом я заговорила с бизнесменами и дежавю прошло. Люди занимались делом и говорили о насущном. Гуревич скорее был исключением. Выполнив программу знакомств, я засобиралась, наконец, в отель – греться и лечиться. Спустившись и одевшись, я попросила людей с добрыми серьезными лицами вызвать мне такси по телефону. Они растерялись от этой просьбы. Телефона такси у них не было. «Саша, Петя, вы не знаете? И я». «Хорошо, а как вообще отсюда уезжают?» «Дипломатов машины увозят, а других гостей у нас и не бывает. В консульстве есть телефон такси, от них на такси ездят, а от нас нет». «А где стоянка?» «Минут пятнадцать пешком направо. Может быть, на дороге сможете поймать?». «А где метро?» «Минут пятнадцать пешком налево». Потрясенная, я вышла под дождь. Зонтик остался в отеле.

Через дорогу была автобусная остановка. Автобус ушел. Я стала ловить такси – бесполезно. Я решила поискать какой-нибудь бар и вызвать машину оттуда. Было темно, пустынно и все закрыто, хотя на часах не было и девяти. Дождь все лил. Я прошла пешком одну остановку в надежде найти стоянку. Подошел автобус. Промокшая, я села в него и попросила высадить меня у ближайшего метро. Автобус остановился у вестибюля RER, метро было где-то за углом, стоянки такси не было видно, опрошенные махали рукой в неопределенном направлении. Искать под дождем стоянку такси мне больше не хотелось. Под землю с двумя пересадками и пешком от метро не хотелось тоже. Хотелось как можно скорее в отель. Я попросила мальчика, сидящего в кассе RER, вызвать мне машину. Мальчик открыл телефонную книгу и вызвал. Посольские трудности были ему неведомы. Такси появилось через 20 минут моего ожидания в вестибюле, во время которого я прокляла все на свете. Подъехал черный Фольксваген – и через 15 минут и 11 евро я уже сохла и грелась в отеле на рю Гренель.

Наутро я обнаружила себя живой и без воспаления легких. Наверное, во мне проснулся настоящий советский человек.

Вот и все, что я могу рассказать о войне во Вьетнаме о советском посольском приеме.


(Добавить комментарий)


[info]vshiman@lj
2006-12-12 12:37 (ссылка)
бедняжка)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ezhinka@lj
2006-12-12 12:56 (ссылка)
Надо было вернуться и обратиться за помощью к знатоку всего и вся Гуревичу, но мне показалось (от водки, наверное), что я справлюсь сама :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vshiman@lj
2006-12-12 14:00 (ссылка)
и ведь справилась же)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]i_shmael@lj
2006-12-12 12:45 (ссылка)
Вот, теперь ты знаешь, что приходится переносить простым советским чекистам :-)

(Ответить)


[info]ejidna@lj
2006-12-12 12:54 (ссылка)
Зато наши люди в булочную... то есть в посольство... то есть в Париж на такси не ездиють. А в Европу они вообще исключительно на танках, на танках.

(Ответить)


[info]grinka@lj
2006-12-12 12:55 (ссылка)
Советские посольства, конечно, удивительные заведения.
Ведь как-то же они исхитряются добывать невкусную еду в странах вроде Франции или Италии.
А еще в них не заведены компьютеры с интернетом. Нет, ну правда, им не положено. Если от них нужен какой-то документ, надо к ним ехать и получать его лично. Ну или на крайний случай по факсу.
А вы говорите - телефонный справочник с номерами такси. Там он небось один-единственный, за 1989 год, хранится у завхоза под замком и выдается только по паспорту и под расписку.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ezhinka@lj
2006-12-12 13:54 (ссылка)
А где же живут посольские? именно посольские, а не консульские. Как они добираются на работу и с работы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grinka@lj
2006-12-12 14:04 (ссылка)
не знаю как во франции, а в италии они живут на посольской вилле. очень просторной и красивой. там, кстати, сдаются комнаты, при желании можно снять, но как-то вот желания у меня и не возникало.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alta_voce@lj
2006-12-12 14:13 (ссылка)
Рядом они там живут. здоровенный домина в том же стиле.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_longstocking@lj
2006-12-12 14:28 (ссылка)
в Стокгольме огромная 9этажка за зданием "дворца культуры" – там и живут :–)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]so_legenda@lj
2006-12-12 13:11 (ссылка)
луч света в темном царстве - это то, что "водка была хорошая":)

(Ответить)


[info]katarina_m@lj
2006-12-12 13:13 (ссылка)
хорошо, что выжила!

(Ответить)


[info]flacon007@lj
2006-12-12 13:14 (ссылка)
Удивительное приключение в прошлое. Когда такое переживаешь, то трудно сразу оценить всю прелесть :) И снова поражаюсь твоей смелости!!! Эти лобстеры наверняка "дежурные"/многоразовые - каждый раз из морозилки достают и столы ими декорируют. Просто чудо, что ты не отравилась :)

(Ответить)


[info]darknessvisible@lj
2006-12-12 13:15 (ссылка)
Почему-то вспомнилось: "Это твоя Родина, сынок..."
=)

(Ответить)


[info]dp@lj
2006-12-12 13:21 (ссылка)
Слезы, слезы сочувствия на моих глазах!

(Ответить)


[info]ladycriminelle@lj
2006-12-12 13:46 (ссылка)
Еще одна история в копилку мемуаров. ;-)

(Ответить)


[info]caperucita77@lj
2006-12-12 14:03 (ссылка)
По моему вы еще легко отделались. Видимо это связано с тем что вам от них было очень мало надо. Не получить от посольства такси это гораздо, гораздо, ГОРАЗДО менее травматично, чем не получить от посольства гражданства для собтсвенного ребенка. Или не получить от посольства загранпаспорта, а вместо этого получить указание обращаться за паспортом в россии - и ждать его там в течение месяца, не смотря на то, что постоянно проживаешь и работаешь в Эдинбурге, например.

(Ответить)


[info]pastello@lj
2006-12-12 14:16 (ссылка)
Я поняла, почему они не могли вызвать такси. Им же запрещено использовать служебные телефоны в неслужебных целях. А по старым ВОХРовским правилам никаких услуг посетителям посольства им оказывать не положено.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ezhinka@lj
2006-12-12 14:22 (ссылка)
Да нет. Они даже попытались набрать какой-то номер. К тому же я предлагала им свой мобильный.

Теперь-то, конечно, у меня есть номер такси :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dvv@lj
2006-12-12 15:44 (ссылка)
Кошмар. Дикая страна — Париж. Что ж они справок–то по мобильному телефону не дают?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ullr@lj
2006-12-12 20:38 (ссылка)
на самом деле, нужно просто набрать на сотовом телефоне T A X I (8294)
;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kmaka@lj
2006-12-12 14:21 (ссылка)
русские посольства все такие
с душком родины

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wattson@lj
2006-12-12 17:18 (ссылка)
я все время, когда иду по делам в наше посольство в Копенгагене, очень долго себя морально настраиваю; меня трясет, откуда они всех этих сельских матрешек набрали.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dezinfo_net@lj
2006-12-12 16:40 (ссылка)
а где же фотке?

(Ответить)


[info]ex_ex_ex_ma@lj
2006-12-12 16:49 (ссылка)
прекрасно

(Ответить)


[info]wattson@lj
2006-12-12 17:17 (ссылка)
а чего же так долго ехало такси? и чего так мало было народу в городе? какой-то параллельный мир:)

(Ответить)


[info]dimrub@lj
2006-12-12 17:23 (ссылка)
Париж - город, предназначенный для картинных замерзаний и отогреваний. Для жизни - не предназначен.

(Ответить)


[info]anusoida@lj
2006-12-12 17:49 (ссылка)
Дивно. Экскурсия на другую планету...

(Ответить)


[info]juliacw@lj
2006-12-12 19:17 (ссылка)
По-моему, "поймать" такси можно было только в старом французском кино. В реальности это совершенно невозможно. Искренне восхищаюсь твоей отчаянной попыткой :))

Посольские - хамы неотесаные :)

(Ответить)


[info]moon_fish@lj
2006-12-13 02:26 (ссылка)
главное - ты справилась, выжила и жива-здорова! :)
продолжение программы в её парфюмерной части если не компенсирует этот вывих-приключение, то сделает его забавным воспоминанием... так мужчины весело вспоминают кошмарные случаи в армии, сидя за пивом-чаем-водкой через 5 лет после дембеля... :)

(Ответить)


[info]ezhekodina@lj
2006-12-13 05:52 (ссылка)
героически!

(Ответить)


[info]malania@lj
2006-12-19 18:41 (ссылка)
хммм.. чета мне это напомнило (3й снизу абзац)
*записала себе в блокнотик* узнать телефоны такси в париже

(Ответить)