Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ezhinka ([info]ezhinka)
@ 2006-12-12 18:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
как я ходила в советское посольство
Мне представился случай посетить это легендарное учреждение и упускать случай было нельзя.

Конференция на Эйфелевой башне, посвященная русско-французскому выставочному бизнесу, куда я попала отчасти по рабочим, отчасти по своим собственным делам, завершилась посольским приемом. В резиденцию посла участников конференции отвезли от башни на автобусах. Оказалось, что наше посольство находится не просто далеко, а у самого Булонского леса, на бульваре Lannes. Посольство явилось внушительным сооружением из стекла и бетона, хорошим образчиком советской архитектуры 70-х.

На входе нас встречали три товарища с простыми серьезными лицами – один собирал у входящих приглашения, двое других дежурили у рамки металлоискателя. Первый, постарше, немного терялся в действиях, второй – уверенно его направлял. За ними открывались фойе и большая лестница, крытая широкой красной дорожкой. Лестница с видом на огромный государственный герб вела на второй этаж, в зал приемов. Стены украшали традиционные советские мозаичные панно с не запоминающимися, как лица разведчиков, сюжетами. В зале рядами висели большие хрустальные люстры.

Столы для фуршета были накрыты. По советским понятиям, это был пир. Свежие овощи, трехэтажные вазы с фруктами, корнишоны, корзиночки с креветками, тосты с красной икрой, язык, мясной рулет, еще один мясной рулет, холодец, заливное, пирожки, суфле, оказавшееся версией форшмака из селедки, и даже салат оливье, декорированный креветками. Котлетки в соусе, люля-кебабы, тушеные в сметане грибы – на горячее. Роль свадебного поросенка играли тарелки с красивыми вареными омарами. Приборов при них не было. Я спросила о щипцах у официантки. Она удивилась. Из спиртного предлагалось белое и красное вино и водка «Столичная».

Нас приветствовали официальные лица, все подняли первый тост.

Я попробовала посольских яств. Повар был чекистом. Я выпила водки, чтобы, наконец, согреться после лютых сквозняков на Эйфелевой башне и закусила корнишоном. Водка была хорошая. Я потащила в угол лобстера – надо было проверить, не муляж ли он. Обошлась я с ним, как с обычным раком, ухитрившись даже не слишком забрызгаться. Лобстер был холоден, печален и солон от слез.

Я взяла стакан с томатным соком и пошла участвовать в посольских small talks. Ко мне тут же подошел профессионал этого жанра на нескольких языках, местный житель по фамилии Гуревич, на визитке которого было только имя и адрес на gmail’е. От Гуревича у меня случилось дежавю и я оказалась в советском фильме, где герои в вечерних туалетах прогуливаются по посольскому залу с бокалами, раскланиваются и искрометно шутят (Штирлиц с Шелленбергом на рауте). Он немедленно представил меня поочередно еще нескольким гостям, с которыми мы тоже провели по сессии small talk’ов о погоде и русской водке

Потом я заговорила с бизнесменами и дежавю прошло. Люди занимались делом и говорили о насущном. Гуревич скорее был исключением. Выполнив программу знакомств, я засобиралась, наконец, в отель – греться и лечиться. Спустившись и одевшись, я попросила людей с добрыми серьезными лицами вызвать мне такси по телефону. Они растерялись от этой просьбы. Телефона такси у них не было. «Саша, Петя, вы не знаете? И я». «Хорошо, а как вообще отсюда уезжают?» «Дипломатов машины увозят, а других гостей у нас и не бывает. В консульстве есть телефон такси, от них на такси ездят, а от нас нет». «А где стоянка?» «Минут пятнадцать пешком направо. Может быть, на дороге сможете поймать?». «А где метро?» «Минут пятнадцать пешком налево». Потрясенная, я вышла под дождь. Зонтик остался в отеле.

Через дорогу была автобусная остановка. Автобус ушел. Я стала ловить такси – бесполезно. Я решила поискать какой-нибудь бар и вызвать машину оттуда. Было темно, пустынно и все закрыто, хотя на часах не было и девяти. Дождь все лил. Я прошла пешком одну остановку в надежде найти стоянку. Подошел автобус. Промокшая, я села в него и попросила высадить меня у ближайшего метро. Автобус остановился у вестибюля RER, метро было где-то за углом, стоянки такси не было видно, опрошенные махали рукой в неопределенном направлении. Искать под дождем стоянку такси мне больше не хотелось. Под землю с двумя пересадками и пешком от метро не хотелось тоже. Хотелось как можно скорее в отель. Я попросила мальчика, сидящего в кассе RER, вызвать мне машину. Мальчик открыл телефонную книгу и вызвал. Посольские трудности были ему неведомы. Такси появилось через 20 минут моего ожидания в вестибюле, во время которого я прокляла все на свете. Подъехал черный Фольксваген – и через 15 минут и 11 евро я уже сохла и грелась в отеле на рю Гренель.

Наутро я обнаружила себя живой и без воспаления легких. Наверное, во мне проснулся настоящий советский человек.

Вот и все, что я могу рассказать о войне во Вьетнаме о советском посольском приеме.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]so_legenda@lj
2006-12-12 13:11 (ссылка)
луч света в темном царстве - это то, что "водка была хорошая":)

(Ответить)


(Читать комментарии) -