lqp - Некоторые предварительные тезисы об отношении к выступлениям в Турции.
June 4th, 2013
05:30 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Некоторые предварительные тезисы об отношении к выступлениям в Турции.
*) Безусловно, происходящие в Турции антиправительственные выступления не являются "стихийным народным протестом", "выступлением самоорганизованных масс" и прочей фетишью "антиавторитарных левых". Они кем-то организованы, кем то поддерживаются и управляются. Причем, поскольку организаторы не идут в первых рядах демонстрантов, а старательно прячутся, а также учитывая ряд других характерных моментов, есть все основания полагать, что основной организатор - одна из группировок буржуазии, турецкой или международной. В общем даже не слишком сложно понять - какая, но я не буду развивать эту тему, мои познания в турецкой политике скудны и получены из третьих рук.

*) У нынешних левых есть тенденция автоматически приписывать любому массовому уличному выступлению левые, даже коммунистические идеи и тенденции. Это ошибка. Буржуазия, когда ей это нужно, умеет организовывать массовые выступления ничуть не хуже любых левых. И много лучше большинства фактически существующих левых. Если бы любая политизированная толпа автоматически генерировала бы из себя коммунистическую идею, в коммунистических (и любых других) партиях не было бы нужды.

*) Вообще говоря, пока нет оснований полагать, что демонстранты представляют большинство населения, или даже большинство жителей крупных городов. Десять, и даже сто тысяч человек - это внушительная толпа, но по сравнению с тринадцатимиллионным населением Стамбула это ничтожный процент.

*) Все же, в отличии от типичного оранжоидного/белоленточного движения, которое всегда замыкается только и исключительно на вопросе о персонах у власти, турецкие демон6странты имеют отчетливые политические лозунги и требования. И эти требования - прекращение клерикализации государства, прекращение неолиберальной зкономичекой политики, прекращение империалистической агрессии во внешней политике - по большей части прогрессивны. Их можно и нужно поддержать как в видах международной солидарности, так и в качестве повода для декларации наших собственных принципов. Не за то что они "народ" и не за то что они "борются против тирана", и не за то что они "поднялись и проснулись", а именно их правильные цели и лозунги.

*) Таким образом, не стоит приписывать турецким демонстрантам не свойственные им добродетели и достоинства. Не потому что жалко, а в видах нашей собственной, российской внутренней политики. Но есть все основания одобрить и поддержать их за то что у них действительно есть.

*) Крайне маловероятно, что эти выступления приведут к немедленному низложению Эрдогана. Однако если они вынудят его даже немного изменить проводимую политику - значит они уже были не зря.

(Leave a comment)

Powered by LJ.Rossia.org