Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2011-07-02 09:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об ассиметричности
В истории про увольнение журналиста Троицкого из РИАН за гомофобное высказывание в ЖЖ меня больше всего поражает ассиметричность наказания. За запись в личном дневнике (а не в официальном СМИ), содержащую абстрактные пожелания неких абстрактных бомбежек (это аналогично брошенному в сердцах "чтоб вы сдохли") человека лишают не абстрактной, а вполне реальной работы, денег.

И вот еще такой вопрос возникает. Увольнение Троицкого объясняется тем, что ценности, которым привержен работодатель, не позволяют ему, работодателю, терпеть в своем штате человека, который эти ценности открыто попрал. Хорошо. Рассмотрим другую ситуацию, гипотетическую. Есть некий работодатель, который привержен ценностям, скажем так, консервативным - церковь, отечество, семья и так далее. И один из сотрудников этого работодателя открыто заявляет о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, о том, что церковников он считает мракобесами, ненавидит поганую рашку и желает ей сдохнуть. Если этот сотрудник будет за свои высказывания уволен - с точки зрения рукоплещущей РИАН общественности это тоже будет полнейший ОК?


(Добавить комментарий)


[info]cathay_stray@lj
2011-07-02 04:09 (ссылка)
В ленте - не один и не десять постов аналогичного содержания.

И почему ж никто не подумал, что увольнять ценного, любимого, опорного сотрудника за такое не стал бы ни один главред. Ну макс примерно и прилюдно выебли бы, а то и вообще спустили на тормозах.

А раз уволили - так есть у меня подозрение, что только и ждали, что Троицкий подставится, ибо так уж достал, что деваться некуда, а доебаться не до чего. А тут раз! - опа! - и есть до чего. Не будем же мешкать!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2011-07-02 04:15 (ссылка)
Тут мы можем только предполагать. Кроме того, права на труд и на свободное высказывание есть не только у особо ценных, но и у обычных сотрудников.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cathay_stray@lj
2011-07-02 04:20 (ссылка)
Да вторично это - всё вторично, если низвести причину на уровень предлога.

Право-то есть, и ладно, но вот я руководитель и хочу уволить Иванова, а он, сволочь, неуязвим: не опаздывает, не ворует, порнуху на рабочем компе не держит - а уволить я его так хочу, что ну не могу прямо. Как его рожу вижу с утра - так весь день хоть не работай.
И тут!! Иванов!!! ___________________________ (нужное вписать).

Так это же, итить его, это же ж просто праздник! Гуд бай, Иванов, гуд бай!!! Ирочка, печатаем приказ!!!!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2011-07-02 04:24 (ссылка)
Если есть острое желание уволить безупречного сотрудника, стоит задуматься о происхождении этого острого желания и как-то подкорректировать. Ну или дождаться возникновения какой-то реальной причины, а не вздорного повода. Есть еще вариант просто поговорить: типа, старик, мне тебя формально увольнять не за что, но меня твоя работа не устраивает, давай полюбовно расстанемся, и так далее. Вообще, есть много нормальных, человеческих вариантов расставания.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cathay_stray@lj
2011-07-02 04:30 (ссылка)
Есть. В теории.
А на практике теория иногда буксует. Всяко бывает.
Я вообще Троицкого не знаю, ни с чем это имя у меня не ассоциируется, я наверное вообще ни одной его статьи не читал, поэтому он для меня совершенно абстрактное явление. И я не принимаю сторону его руководителя только по причине какой-то личной склонности.

Я просто был руководителем и понимаю, что бывает вот так. Ну бывает, и всё. И не всегда уместны все эти разговоры, человечность и прочее. Чаще всего - да, но бывает, что и нет. И это не делает диаволом во плоти ни руководителя, ни изгнанника. Не сработались. Вот и всё.

И надо решить проблему и двигаться дальше, а не рефлексировать на темы человечности.
Подвернулся повод - отлично, вздорный он или нет - совершенно неважно, ррраз! - и проблема решена, всё, Ирочка! - Кофе мне и рюмочку, и назначайте планёрку через полчаса, будем назначать нового сотрудника на место безвременно выбывшего из рядов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mindfactor@lj
2011-07-02 04:55 (ссылка)
Это вы сейчас на Бойко-Великого намекаете ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2011-07-02 06:09 (ссылка)
Ну типа того, да. Хотя я в данном случае о нем не думал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nihao_62@lj
2011-07-02 16:33 (ссылка)
Про общественность не скажу, с моей точки зрения - было б правильно.

Мораль не зеркальна. Либо мораль, либо аморально.

Либо добро, либо зло.

Вопрошаете: "Следует ли преследовать зло, не аморально ли, не зло ли само преследование?"

(Ответить)


[info]citizen_sam@lj
2011-07-02 19:10 (ссылка)
А я вот не понимаю, как можно настолько не любить геев, чтобы какие-то бомбы хотеть скинуть на них и объявлять об этом по всему жж. Я вот вареный морковку ненавижу, а геи меня как-то совершенно не волнуют. Ну геи, ну и что? Правда, ну что такого?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2011-07-03 03:22 (ссылка)
Я тоже этой ненависти совершенно не разделяю, но увольнение считаю актом чудовищным. В конце концов, любой человек имеет право ненавидеть кого и что угодно.

(Ответить) (Уровень выше)