Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-12-29 08:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Этот большой мир…
Есть такие комары-звонцы (Chironomidae). Комариков мало кто знает, а личинок слышали – это мотыль. Поскольку там, где они живут, в воде очень мало кислорода, то личинкам-звонцам нечем дышать - точнее, было бы нечем дышать, если бы они были устроены, как обычные личинки двукрылых. Поэтому у личинок появился специальный пигмент, который хорошо связывается с кислородом и потому кислород в ткани поступает не путем простой диффузии, как у прочих насекомых, а со специальными молекулами, которые его, этот кислород, в ткани волокут насильно. Активным элементом пигмента является атом железа, а пигмент этот называется гемоглобин. В результате личинки окрашены в цвет железа. Комары с человечьей кровью в жилах…

Личинки рода Smittia живут на ногах, брюшке или жабрах личинок поденок. Некоторые виды имеют очень строго очерченное место жительства – живут только под зачатками крыльев личинок поденок. Они там строят себе домики в виде кармашков, возводя их из песчинок и панцирей водорослей-диатомей. Так что эти личинки – с почти такой же, как у нас, кровью – строят, значит, себе домики и смотрят оттуда на мир.

Поденочья личинка представляется им чудовищным драконом Гриаулем, тело которого необъятно, и за пределы своего домика под драконьим крылом личинкам отходить страшно - там охотятся хищные коловратки с жутко жужжащими ловчими веерами, шныряют хищные нематоды и прочая страшная свора.

Живя в своем прочном домике, личинки безмятежно фильтруют воду и дожидаются момента, когда они достаточно подрастут, чтобы выбраться к поверхности воды и превратиться в маленького черненького комарика с волосатыми глазками. Комарик же ничего не строит, мир для него распахивается до чудовищных размеров, но комарик этого, разумеется, не замечает – все эти цветные пятна и грохотание сфер не пробуждают его от поисков особы противоположного пола, а там уж можно и на покой...


(Добавить комментарий)

очень интересно
[info]arno1251@lj
2004-12-29 06:01 (ссылка)
А как это -- с волосатыми глазками?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Примерно вот так:
[info]uxus@lj
2004-12-29 06:59 (ссылка)
(Детям до 16) (http://cellbio.emory.edu/lab/moses/morris.html)

Только тут они еще не особо лохматые.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Примерно вот так:
[info]arno1251@lj
2004-12-29 07:38 (ссылка)
Жуть какая! Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rousseau@lj
2004-12-30 07:53 (ссылка)
Это рассказ уже о третьем семействе двукрылых (толкунчики, грибные комарики, звонцы). Вы планруете рассказать и про остальные семейства?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-12-30 08:57 (ссылка)
Сколько там семейств у двукрылых? Под двести? Уже больше? Надо подумать.

На самом деле - только если найду что-то забавное, для рассказа. Так-то - нет проблем, взял и выкатил листов на двадцать текстик, обо всех семействах. Тут трудно нечто такое отыскать, что и человеку, который вообще мух да комаров терпеть не может, было занятно прочесть.

(Ответить) (Уровень выше)