Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет schegloff ([info]schegloff)
@ 2007-03-26 21:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не научностью единой!
Уважаемый [info]asterrot@lj не просто покритиковал мой "95% подход" к исследованию Фининтерна, а попросту не оставил от него камня на камне:

Так и ошибочный, в научном плане (т. е. включающий в себя заведомо неверные, отличные от установленных наукой фактов, утверждения), взгляд на вещи, может быть вполне релевантным для политика. - выделение мое, С.Щ.

В 1995 году на пройденном по случаю ЭСТ-семинаре я услышал от тренера похожу фразу: "Правота - это 20 килогаммов золота в кармане утопленника". Научное знание далеко не всегда (а реально - практически никогда не) дает преимущество в практических делах - добыча его обходится слишком дорого, а возможность использовать в режиме "информационной асимметрии" (один из китов Власти по Астерроту) сведена к минимуму (научность обеспечивается многочисленными сторонними проверками, в ходе которых знание становится общеизвестным).

На практике гораздо важнее уделять внимание маловероятным событиям, выходящим за рамки 95% научной обыденности. Технология выявления их возможности и оценки пусть малой, но веротяности наступления должна строится на иных принципах, нежели традиционная наука. Рад был бы написать больше - но пока что сам не знаю, как такие процессы отслеживать и систематизировать. Но - задача поставлена! Следите за рекламой :)