Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2007-06-25 19:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дело об ответах на анкету ПолитРу
http://www.polit.ru/bbs/2007/06/28/db.html

1.Согласны ли вы с утверждением, что "есть великая литература и есть не великая литература"? Почему вы согласны или не согласны с этим утверждением?

Разумеется есть и такая и сякая литература, точно так же, как есть великие и невеликие фильмы, рядовые и нерядовые люди. Есть усредненный поток, необходимый для развития культурных процессов, наращивания культурного слоя, а есть тексты обобщающие те или иные точки развития и выводящие процесс на какой-то качественно новый уровень. Тут многое должно сойтись – жизнь и судьба, внимание публики, особенности восприятия, но когда подобные пасьянсы складываются, то возникает нечто, выходящее за рамки. Кажется, это и есть великая литература

2. Существует такое мнение, что "великая литература" создается писателем сразу как "великая", а "не великая" сразу создается писателями как "не великая". Почему вы согласны или не согласны с этим мнением?

Намерение создателя мало что значит. Очень редко замысел совпадает с воплощением. Какого-нибудь Евтушенко будут помнить не за огромное количество написанного, а за строчку «Со мною вот что происходит, ко мне мой старый друг не ходит…» Какого-нибудь Вознесенского будут помнить не за головокружительные эксперименты с рифмами, а за песенку про миллион алых роз и тд. Нам не дано предугадать как наше слово отзовётся, хотя величие замысла, порой, подсвечивает, способно подсветить, внутренним светом даже неудавшееся намерение.

3. Существует также мнение, что "великой" или "не великой" литература становится после создания, в тот момент, когда можно оценить её значение. Почему вы согласны или не согласны с этим мнением?

Ролан Барт предлагал различать «Текст» и «Произведение». «Текст» – это то, что лежит в письменном ящике или на жёстком диске и сокрыто от читателя. «Произведением» текст становится только тогда, когда выходит на поверхность и попадает в поле социальных отношений, когда его читают и интерпретируют. Все-таки, «литература» – явление социальное, без работы его механизмов невозможно вынести оценки. Мы все знаем примеры непризнанных гениев, которые спиваются на руках двух-трех трепетных поклонников, однако, «непризнанный гений» точно такой же оксюморон как «живой труп» или «сухая вода». Феноменология события предполагает сторонний взгляд, вычленяющий и назначающий это самое событие, без него, стороннего взгляда, ну, никак нельзя. Вадим Руднев приводит правильный пример – если труп, лежащий в лесу, никогда не будет найден (случился пожар и лес сгорел), то никакого преступления совершено не было.

4.Можете ли вы назвать примеры великой или невеликой литературы? Может ли у одного писателя быть образцы "великой" или "не великой" литературы. Например?

Нас учат смирению комплекты толстых журналов, пылящиеся на дачных полках. В них многоторудный и многолетний опыт многочисленных предшественников и соседей, каждый из которых ведь наверняка мнит себя генералом. Однако, время и память отсеивают крупицы нестандартного в этом бесконечном потоке необходимого для того, чтобы культура постоянно работала и порождала новые смыслы. Возможно, великая литература это и есть порождение чего-то нового, смыслов или форм? Именно поэтому (в том числе и поэтому) она особенно трудна теперь, когда все, что только можно было многократно описано и подшито в архив?
Для меня очевидной разницей уровня моря внутри творчества одного и того же писателя является разрыв между «Школой для дураков» Саши Соколова и его же «Палисандрией», вы «Палисандрию» никогда не пробовали перечитать?
Вот и я не советую.


(Добавить комментарий)


[info]mbutov@lj
2007-06-25 17:48 (ссылка)
Дмитрий, если какая-нибудь возможность получить вашу книгу про Кулика в ускоренные сроки, буквально сегодня-завтра? Может, она у Костырки есть? Или какое-нибуцдь такое тайное место имеется в Интернете, где можно ее проглядеть? Понятно, наверное, для чего - в связи с открытитем выставки и т.д.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-06-25 18:52 (ссылка)
Миша, где-то в сети есть полный текст, блин, сейчас сунулся и не могу найти. Про Серегу не знаю, но в Республике она имеется. и в Букбери и в Союзе тоже...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2007-06-25 19:57 (ссылка)
Дима, а у вас есть книга про Кулика?
или это не тот Кулик, или я опять невнимательна? :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-06-26 05:20 (ссылка)
есть, Юля, невнимательны. Достаточно открыть мой ЖЖ и посмотреть книжные обложки. Они сверху)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2007-06-26 05:22 (ссылка)
и правда, тупыжка я :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-06-26 06:06 (ссылка)
а тем кто вокруг каково?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2007-06-26 07:38 (ссылка)
а самой каково?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-06-26 13:56 (ссылка)
но я то, скажем, ни при чем

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nikto_nigde@lj
2007-06-25 18:49 (ссылка)
Вы меня простите за наивность, но если труп не найден в лесу, преступление всё же было совершено - тот Руднев не прав. Но это, конечно, вопрос мировоззренческий, так что мне, возможно, следует добавить "неправ, с моей точки зрения".
Есть еще точка зрения, у которой много сторонников, и не только среди живущих банальными мифологемами обывателей, что гениальность не укладывается в рамки логических построений, что это нечто от бога, и социологией литературы, структуральными методами этот феномен объясен быть не может.
Впрочем, тут, естественно, объяснять и доказывать ничего не требуется - это вопрос символа веры.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-06-25 18:55 (ссылка)
Ну, если быть совсем точным, то в основу феноменологии события Руднев кладет три условия и наличие стороннего антропоморфного взгляда лишь одно из них; что касается вопроса о гениальности, то это вопрос не социологии, а, на самом деле, психиатрии...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brmr@lj
2007-06-25 19:54 (ссылка)
у Хорнби в его литературных колонках была такая мысль, что недостатки в некоторых книгах, не от неумелости, а скорее от серьезности замысла.
И тут же, что правильный читатель эти недостатки не только простит, но и полюбит.

так, навеяло

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-06-25 19:56 (ссылка)
есть такой момент
Хорнби хороший, ага

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2007-06-25 19:57 (ссылка)
я в него влюбилась :)

жаль, что всего три книги на русском

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-06-26 05:12 (ссылка)
ну вот и я вам пригодился, Юля

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brmr@lj
2007-06-26 05:14 (ссылка)
ох, Дима, вы мне столько раз пригодились, что даже не знаю сколько мне еще прожить. чтобы ответить добром на добро в полной мере :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brmr@lj
2007-06-25 19:58 (ссылка)
еще он пишет, что есть не только плохо написаная книга, но и плохо прочитаная

это так верно!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-06-26 05:12 (ссылка)
+1

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pavel_zhagun@lj
2007-06-26 02:30 (ссылка)
интересные размышления.
спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-06-26 05:11 (ссылка)
не за что
обращайтесь)

(Ответить) (Уровень выше)

Попробовала перечесть "Палисандрию"
[info]dama_de_pique@lj
2007-07-03 12:47 (ссылка)
Позвольте высказаться в защиту Саши Соколова!
«Палисандрия» - гипотетический квазироман – один из типичных жанров модернистского абсурда, подразумевающий полное слияние разнородных элементов. Все стратегии автора направлены на пародийную интерпретацию трех весьма востребованных в системе модернизма жанровых форм: мемуарной, историко-биографической, металитературной. В начале романа Соколов создает иллюзию мемуарной референции. Мемуары, как известно, являлись излюбленной формой словесного творчества многих политических лидеров, именуемых автором «шайкой мемуаристов в составе предателей родин и палачей народов» . Однако авторские стратегии направлены не на пародирование того, что традиционно являлось предметом комического. Образ мемуариста Палисандра Дальберга оказывается собирательным пародийным отражением многих представителей культуры Серебряного века и эмиграции (А. Белый, М. Волошин, А. Блок, А. Ремизов, В. Набоков и др.). Биограф, которому передоверены записи Дальберга, вслед за мемуаристом занимается «мифотворчеством, подтасовкой фактов, … » , что, по сути, является основным художественным приемом в автобиографических текстах, а также в политической практике. Пародией на историко-биографический роман выглядит история жизни героя, вовлеченного в исторический процесс, подменяемый свернутой процессуальностью, не имеющей ни начала, ни конца. История - это «часы процедурных раздумий о судьбах Родины».
Не так ли, уважаемый Дмитрий?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Попробовала перечесть "Палисандрию"
[info]paslen@lj
2007-07-03 13:15 (ссылка)
Да, это все есть, этого я не отрицаю, но, во-первых, читать невозможно, искусственность и нарочитость бьют по глазам и по рукам (только за себя говорю), а, во-вторых, в сравнении с красивой простотой Школы не канает. Впрочем, возможно, оттого что я Школу давно не читал... Нуждается ли Соколов в оправдании? Он мощный писатель и каждый волен его прочитывать по своему - он дает такую возможность именно в силу своей мощности. Хотя, конечно, желание вступиться за писателя (тем более, конструктивное) всегда радует.

(Ответить) (Уровень выше)