Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2004-02-24 01:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Великие князья как азиаты
Согласно исторической концепции Дмитрия Галковского (как я ее понимаю), дореволюционная Россия была и колонией и метрополией (то есть имела место самоколонизация). Революцию 1917 года он рассматривает как антиколониальную, то есть русские крестьяне свергли и "съели" русских "белых" - колонизаторов-дворян. Однако началось все со свержения царя. В нем крестьяне не участвовали, а участвовали сплошь князья-бояре, причем высшего ранга, вплоть до великих князей и князей императорской крови. Получается "нестыковочка". Солоневич пишет, что, свергая царя, правящий класс пытался защититься от неизбежно ждавшего его после войны банкротства.
Тогда "восстание масс" следует рассматривать как ответ на попытку правящего слоя (уже азиатского к тому моменту) узурпировать власть и учредить "Бразилию".
Уточню: февраль 1917 - это удавшийся декабрь 1825-го. Декабристы планировали как раз Бразилию со всеми прелестями третьесортного режима третьеразрядной страны. А раз так, то агенты "Азии" гнездились в самом правящем классе и никакими крестьянами не были. Быть может, революция Октября 1917 года была "правильной" в том смысле, что русские низы, путем огромных жертв свергли правящий класс и пробили таки дорогу модернизации??? Но если так, то история России не закончилась в 1917 году. Она продолжается и по сей день. И революция - лишь попытка убрать гигантский тромб российского правящего класса, который сделал ставку на подчинение страны внешним силам и консервацию отсталости в феврале 1917-го.
Замечу, что в 1991 году деградировавший высший класс Советского Союза также сделал ставку на деградацию и, в отличие от февраля 1917 года – выиграл.


(Добавить комментарий)


[info]kmartynov@lj
2004-02-23 11:54 (ссылка)
Да, именно так. Поэтому я не особенно жалую "белое движение".
Поэтому я думаю, что Царь и большевики в определенном смысле на одной стороне.

(Ответить)


[info]shtarker@lj
2004-02-23 12:35 (ссылка)
А где можно почитать этого Галковского? Это историк какой-то? Мне просто эта концепция кое-что подозрительно напоминает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]pavell@lj
2004-02-23 12:39 (ссылка)
А что напоминает, если не секрет???
Можно почитать: а) www.samisdat.ru
б) в ЖЖ - юзер [info]galkovsky@lj

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]shtarker@lj
2004-02-23 20:34 (ссылка)
Ну, это явные вариации на "300-летнюю войну в России" Бунича.

Галковский какой-то странный. Иезуитский что-ли. Нездоровое удовольствие сквозит. Это интересно. Спасибо за ссылку.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]goubochlepp@lj
2004-02-23 13:14 (ссылка)

И революция - лишь попытка убрать гигантский тромб российского правящего класса, который сделал ставку на подчинение страны внешним силам и консервацию отсталости в феврале 1917-го.

Не знаю, мне в терминах жругров как-то интереснее те события анализировать

(Ответить)


[info]redeyes_ru@lj
2004-02-23 21:53 (ссылка)
Рассуждение в принципе правильное, если бы не одно "но".
Мы, "номенклатурная сволочь", будем властью всегда, вне зависимости от. Потому нелепо рассуждать, проиграли мы или выиграли. А следует рассуждать лишь о степени компромисса - насколько мы делимся с низом. И кем мы являемся в данный исторический момент - бычьим червем, который выжирает человека изнутри и гибнет вместе с ним, или микрофлорой кишечника, без которой невозможно переварить заглатываемое.

Вот, кстати, смотри, что думают по этому поводу Вечные Неудачники (в данном случае я не хочу никого оскорблять, но они сами ставят себя в такую позицию - отсюда заглавные буквы).

(Ответить)

С другой стороны
[info]ljequentin@lj
2004-02-23 22:23 (ссылка)
октябрьское "Восстание масс" можно рассматривать как "окончательное решение европейского вопроса" в России, т.е. физическое уничтожение правящего класса, "недостаточно азиатского" для крестьянских масс. В таком случае, Россия стала даже не "Бразилией", а "Кампучией". С этой точки зрения, Октябрь навсегда похоронил надежду на модернизацию.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: С другой стороны
[info]volodymir_k@lj
2004-02-24 01:16 (ссылка)
Кампучийский космонавт Юрий Гагарин?
Ах да, его же фон Браун запустил.
И атомную бомбу Кампучии построили белый дворянин Сахаров (с помощью украденных -- ах, как это воровство Белые Люди допустили! -- азиатами Розенбергами Страшных Белых Секретов).
И продолжала Кампучия угрожать Империям ракетами, и до сих пор угрожает.

Может, и неплохо быть ТАКИМИ Кампучиями?

(Хотя, в современном положении, может, и правда п-ц, надо забывать русский и валить в Италию какую-нибудь.)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pokrovsky@lj
2004-02-24 23:34 (ссылка)
>> Быть может, революция Октября 1917 года была "правильной" в том смысле, что русские низы, путем огромных жертв свергли правящий класс и пробили таки дорогу модернизации??? Но если так, то история России не закончилась в 1917 году. Она продолжается и по сей день. И революция - лишь попытка убрать гигантский тромб российского правящего класса, который сделал ставку на подчинение страны внешним силам и консервацию отсталости в феврале 1917-го.

угу. но хотя она не закончилась в 17-м, она всё же закончилась в хх в. посмотрим что будет впрочем.

(Ответить)